«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Сын Генерального прокурора Игорь Чайка ведет бизнес с туалетными королями?

Сегодня речь пойдёт о теме не совсем приятной, но достаточно прибыльной. Существует версия, что в стране можно заработать огромные денежные средства на общественных туалетах, что в принципе и делают многие предприниматели. Как все могли заметить, уже несколько лет в столице проходит реформа общественных туалетов и вместо синих кабинок, появились платные «золотые» унитазы, правда, без кассира на стуле рядом.

Игорь Чайка

Ну вот что удалось выяснить, установкой туалетов занимаются компании бывшего московского чиновника, имеющего совместные бизнес-интересы с сыном генпрокурора России Игорем Чайкой. Но только вот туалеты прибыли так и не принесли, а с этого года городские власти ещё и будут выделять на их создание и обслуживание несколько сотен миллионов рублей ежегодно.

Все началось шесть лет назад, когда Сергей Собянин заявил о том, что голубые кабинки портят впечатления от города, тем более что они устарели. Чуть более чем через год городское правительство приняло программу, которая должна была привести к возникновению в Москве общественных туалетов европейского класса, — в частности, предполагалось перевыполнить советские нормативы, согласно которым в городе должен быть один унитаз на шесть тысяч человек, и привлечь в отрасль частных инвесторов, потратив на все это 6,6 миллиарда рублей.

На инвестиционном портале Москвы появилась генеральная схема размещения туалетов, а вскоре был объявлен и аукцион, на котором разыгрывали право на десятилетнюю аренду участков городской земли, предназначенных для размещения 1200 платных туалетов. Разыгрывались на аукционе два лота — каждый примерно на 600 мест. Цена каждого из них в итоге составила 200 с небольших миллионов рублей.
Собственно, победителями в данном конкурсе стали компании Комхоз-сервис и Ст. консалтинг, который должны были перечислять в бюджет города 1.5 миллиона рублей ежемесячно за аренду территории. Все те, кто вкладывал денежные средства в бизнес рассчитывали получать колоссальную прибыль за счет размещения платёжных терминалов и рекламы на кабинках.

Только вот как-то все сразу же не заладилось и мощные мечты покатились вниз. Только задумайтесь, какой бренд захочет размещать свою рекламу на туалете? Разве что средства гигиены. Не особенно сработали и технологические новшества. Городские власти, вдохновившись опытом транспортной карты Тройка, решили перенести его и в эту сферу: обладатель «туалетной карты москвича», которую можно было купить все в том же платёжном терминале, должен был заранее положить на неё деньги. Через некоторое время от них отказались, и теперь с кабинками можно просто расплатиться наличными.

Бизнесмены настолько находились в отчаянии, что пытались уговорить руководство города установить вендинговые аппараты (продажа еды) прямо рядом с туалетами. Но такая перспектива никому не внушала доверия, а чиновники указывали на уже имеющиеся проблемы компании-оператора.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил:

«В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но её нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная».

А вот что рассказал нашим коллегам эксперт портала Туалет.ру Владимир Приоров:

«По нашим наблюдениям, в „золотых“ туалетах даже в самых проходных местах бывает не более ста посетителей в месяц. В холодное время туалетные кабинки часто заняты бомжами. Во время одной из инспекций с журналистами мы обнаружили, что в туалетном модуле на Тверском бульваре живут беженцы из Донбасса».

Напомним, что прошедшей зимой посетитель одного из «золотых» туалетов на Сухаревской площади обнаружил в кабинке труп бездомного.

Тем не менее, золотые унитазы стали появляться уже и в городах Подмосковья. В преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского, два года назад, несколько десятков кабинок нового образца установили на улицах Сергиева Посада.

Тогда руководство компании Ст. консалтинг пояснило:

«Некоторые руководители компании в недавнем прошлом находились на госслужбе, поэтому реализовать это государственно-частное партнёрство было несложно».

А вот, что выяснили журналисты издания Медуза. Ст. консалтинг, как и Комхоз-сервис — организации, устанавливавшие туалеты, — принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшельских островах по одному и тому же адресу. По законам этой страны информация о владельцах бизнесов не раскрывается. На туалетных модулях обеих компаний указан один и тот же номер мобильного телефона, по которому предлагается позвонить в случае возникновения проблем. В ответ на вопрос Медузы о том, как называется компания, владеющая туалетами, по этому телефону Медузе ответили: Авеню менеджмент. На некоторых «золотых» туалетах размещена реклама компании Avenue Industrial Group, входящей в холдинг Avenue Group. Номер телефона, размещённый на кабинках также указан в объявлениях о поиске сотрудников для обслуживания уличных туалетов, размещённых в интернете от имени Avenue Group. На сайте Avenue Group указано, что это «австрийский инвестиционно-строительный холдинг, специализирующийся на строительстве, инвестициях и переработке мусора»; свой текущий портфель проектов в СНГ и Восточной Европе компания оценивает в 3,7 миллиарда долларов. По данным торгового реестра Австрии, владельцы холдинга — Сергей Гляделкин и его сын Сергей Сергеевич Гляделкин.

А вот господа Гляделкины очень хорошо известны столичным девелоперам. Это имя хорошо известно московским девелоперам: в 1998–2005 годах Гляделкин-старший возглавлял ГУП Центр-Москва, которое курировало стройки в центре Москвы — в частности, распределяло участки под строительство в районе Остоженки; эту улицу впоследствии стали называть московской Золотой милей.

А когда Сергей Гляделкин покину государственную службу, неожиданно выяснилось, что является владельцем крупной строительной компании МСМ-1, а также жилого комплекса Северный парк — ради него была вырублена часть парка Покровское — Стрешнево.

Только вот господин Гляделкин более известен не общественной деятельностью, а громкими коррупционными скандалами. Семь лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Рябинина, вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями по заявлению именно Сергея Гляделкина.

Чиновник утверждал, что, когда его компания попыталась принять участие в строительстве зданий на месте снесённых пятиэтажек в Левобережном районе, чиновник потребовал от него два миллиона долларов, нежилое помещение в Замоскворечье и пентхаус на Новом Арбате. Рябинин называл уголовное преследование «провокацией».

Но начинали мы нашу историю с сына генерального прокурора Игоря Чайки. Совместно с компанией Avenue Group они создали компанию Техно р-регион, которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора (Avenue Group владеет мусоросортировочным заводом в Костромской области и собирается строить ещё один под Владимиром). Но самое интересное, что как только эта информация всплыла в СМИ, Игорь Чайка заявил, что никогда не занимался мусорным бизнесом, и вскоре доля в прибыльном бизнесе была продана. Впрочем, в июне 2017 года Чайка заявил, что намерен приобрести компанию «Хартия», которая выиграла контракты на 42 миллиарда рублей на вывоз мусора из Москвы и которой, как рассказывал ФБК, владеет работающий у Чайки менеджер Александр Цуркан.

Вернёмся к унитазам, в 2015 году Комхоз-сервис и Ст. консалтинг перестают платить городским властям денежные средства за аренду. И уже в феврале 2016-го контракты с ними были расторгнуты. Но так как ситуацию с обслуживанием туалетов нужно было менять, через неделю уже состоялся новый тендер, на котором победила компания Орк. Довольно подходящее название для туалетного бизнеса.

Как удалось выяснить, за несколько лет компании будет выплачено 693 миллиона рублей из бюджета, для того чтобы туалеты содержались в чистоте и порядке. За такую сумму нужно обслужить всего-то 300 кабинок.  По утверждению столичных чиновников, эта сумма позволит компенсировать почти 80% расходов владельцев платных туалетов (один час работы одной кабинки, по расчётам мэрии, стоит чуть больше 150 рублей).

То есть за то, что вы захотите справить свою нужны, как положено, а не где-нибудь в кустах вы должны заплатить 50 рублей и, помимо этого, ваши заплаченные налоги тоже уйдут на унитазы. При всём при этом список мест для установки туалетных модулей почти полностью совпадает с адресами, где уже установлены платные «золотые туалеты». Собственно, все они остались на своих местах и продолжают работать, но некоторые из них немного передвинули — этим объяснялось временное скопление кабинок в середине мая в скверах у станций метро Бауманская, Войковская и Динамо.

Телефон компании Орк, которая за счёт бюджета будет устанавливать и обслуживать платные туалеты, совпадает все с тем же номером, объединявшим Ст. консалтинг и Комхоз-сервис, по которому звонил корреспондент Медузы. Владеет компанией Орк Борис Ермаков, который ранее возглавлял мусоросортировочный завод на Алтуфьевском шоссе. Он, в свою очередь, принадлежит компании Хартия, которой владеет один из менеджеров Игоря Чайки и которую сын генпрокурора намерен приобрести. Так, выходит, что никто ничего не знает, но бизнес всё-таки приобретает. Интересно, а что ощущают чиновники и бизнесмены, когда зарабатывают на экскрементах?

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<