«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Суд решил восстановить ФКС Москвы в Федерации компьютерного спорта России

Кунцевский районный суд Москвы постановил, что Федерация компьютерного спорта столицы должна быть восстановлена в составе Федерации компьютерного спорта России. Об этом 3 ноября сообщили адвокаты Елена Станкевич и Анна Фабричная (адвокатское бюро «Соколов, Трусов и партнеры»), которые представляли интересы ФКС Москвы и ее руководителя Александра Горбаченко в суде.

Как рассказала Елена Станкевич, суд также вынес решение, которым признается незаконность действий руководства ФКС России о приостановлении членства в их организации сроком на один год руководителя столичной федерации Александра Горбаченко, а также его полномочий в качестве первого вице-президента ФКС России. Эти решения отменены.

Напомним, 1 ноября 2017 года новое руководство Федерации компьютерного спорта России исключило из своего состава ФКС Москвы. Причина, на которую сослались в ФКС России, - нарушение президентом московской федерации Александром Горбаченко регламента о публичных выступлениях в средствах массовой информации. Это же стало поводом применения к руководителю ФКС Москвы и других санкций.

Адвокат Елена Станкевич отметила, что судом были изучены публичные выступления Александра Горбаченко, которые ему ставили в вину в ФКС России. Суд сделал вывод, что в них нет признаков каких-либо оскорблений или причинения какого-либо вреда имиджу Федерации компьютерного спорта России. Согласно регламенту организации, член общероссийской федерации не имеет права давать комментарии в средствах массовой информации, однако господин Горбаченко принимал участие, где произносил публичные речи, только лишь в открытии киберспортивных фестивалей, киберарен и на круглом столе.

Адвокат Фабричная пояснила, что настоящей причиной применения санкций в отношении Александра Горбаченко является кго личный конфликт с новым президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом. Как отметила адвокат, «об этом говорил и сам Смит, сказавший, что они с Горбаченко были друзьями, но после марта 2017 года их отношения заметно ухудшились». Анна Фабричная сообщила, что её доверитель  является одним из основателей киберспорта в стране, а также в течение многих лет (до марта 2017 года) занимал должность руководителя Федерации компьютерного спорта России. Однако позже он решил уйти с этого поста и заняться развитием исключительно компьютерного спорта в Москве.

Александр Горбаченко после судебного процесса поделился мнением, что Федерация компьютерного спорта России ввела новые регламенты  лишь для того, чтобы контролировать всю отечественную киберспортивную отрасль.

«Как только я оставил пост президента ФКС России, начали появляться разные регламенты и контроль, — отметил господин Горбаченко. - Я не исключаю такой вариант, при котором новое руководство ФКС России решило создать свою альтернативную региональной организацию в Москве и назначить там «свое» руководство. Но это деструктивный путь. Мою деятельность это в любом случае не остановит, а пользы для города не принесет. Здесь начнется какой-то сепаратизм, разделение.»

Руководитель Федерации компьютерного спорта Москвы полагает, что сложившаяся ситуация является «в большей степени недоразумением». «На самом деле, кто-то что-то не так понял и что-то себе придумал. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует», — заявил Александр Горбаченко. Он отметил, что такое происходит в истории российского киберспорта впервые, когда споры внутри компьютерного спортивного рынка выносятся на рассмотрение судебных органов. «Киберспорт претерпевал огромное количество различных историй: были выплаты и невыплаты призовых, были претензии спонсоров, но в суд никто не обращался», — подчеркнул глава ФКС Москвы.

Александр Горбаченко считает, что вынесенное судом решение является прецедентом в киберспортивном пространстве. Но в то же время, он активно выступает за то, чтобы работа всех федераций была максимально открытой. Кроме этого, Горбаченко добавил, что снова возглавить Федерацию компьютерного спорта России он не собирается, а должность вице-президнта ФКС России считает «больше почетным титулом, который не несет никакой нагрузки». «Я нацелен на развитие киберспорта в Москве и знаю, как это сделать», - заявил господин Горбаченко.

Решение, которое вынес Кунцевский районный суд столицы, согласно законодательству, может быть оспорено любой из сторон в Мосгорсуде в течение месяца.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей