«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

Справка о смерти не помогла Александру Митрофанову

Типичный бизнесмен – это когда ты подделываешь справку о своей же смерти, бежишь в Великобританию и грабишь государство. Именно эти три составляющих полностью характеризуют бывшего руководителя Корпорации развития Александра Митрофанова.

Александр Митрофанов

Бывший гендиректор ОАО Полярный кварц Александр Митрофанов, разыскиваемый по обвинению в мошенничестве и растрате около 2,6 миллиона рубле й, оспорил свое объявление в международный розыск и сейчас проходит процедуру получения убежища в Великобритании. Как считает сам предприниматель, уголовное дело в отношении него велось с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

Напомним, что в начале июля Трибунал первого уровня Великобритании начал рассмотрение вопроса о предоставлении убежища бывшему гендиректору ОАО Полярный кварц (принадлежит АО Корпорации развития, которое контролируют власти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области) Александра Митрофанова (возглавлял предприятие в 2006–2011 годах).

«Ранее в предоставлении убежища ему отказали в Home Office (иммиграционное подразделение отдела внутренних дел Великобритании). Это обычная практика. И сейчас это решение господин Митрофанов оспаривает в вышестоящей инстанции».

Само расследование началось еще шесть лет назад по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и присвоения (ст. 160 УК РФ). Заподозрил бизнесмена в мошенничестве сам глава Корпорации развития Александр Белицкий. В ходе расследования уголовного дела следователи установили причастность обвиняемого лишь к хищению примерно 2,6 миллионов рублей. При этом, денежные средства были начислены на личные счета господина Митрафанова под видом прибавки к заработной плате.  Господин Митрофанов был арестован, а затем отпущен под залог 3 миллиона рублей. А дальше началось все самое интересное, в 2012 году подозреваемый пропадает.  Позже следствию была предоставлена справка о его смерти в Махачкале. Однако факт его смерти был оспорен, и справка о смерти была признана подделкой, но к тому времени бизнесмен уже покинул Россию.

В 2014 году по решению Арбитражного суда Москвы ОАО Полярный кварц взыскало с него 2,6 миллиона рублей. А о самом Александре Митрофанове стало известно лишь год назад, когда его отпечатки совпали с базой Интерпола. Оказалось, что он по поддельным документам пытался получить визу в США в Израиле. После этого следователи надеялись на его скорую экстрадицию, которой, однако, не последовало.

«Мертвый» бизнесмен сразу же засуетился и предоставил суду документы о незаконном уголовном преследовании. Чего скрывать, наши дельцы любят решать свои проблемы таким образом. В частности, он настаивает на нарушении подследственности — его делом занималось ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году, после чего материалы переданы в ОМВД Нягани ХМАО), хотя вменяемые ему преступления совершались в Москве. Это нарушение ему уже удалось доказать в комиссии по контролю файлов Интерпола (CCF, Франция), по решению которой он был снят с международного розыска, а его карточка была изъята из базы международной полицейской организации.

В следственном отделе ОМВД Нягани комментировать ход расследования дела отказались, сославшись на тайну следствия. В УМВД по ХМАО-Югре сообщили, что уголовное дело в отношении господина Митрофанова приостановлено в связи с объявлением фигуранта в розыск.
А пока Александр Митрофанов продолжает вальяжную жизнь в Лондоне. Но по факту, господин Митрофанов является типичным беглецом, который испугался отвечать за свои поступки.

Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око