«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Справка о смерти не помогла Александру Митрофанову

Типичный бизнесмен – это когда ты подделываешь справку о своей же смерти, бежишь в Великобританию и грабишь государство. Именно эти три составляющих полностью характеризуют бывшего руководителя Корпорации развития Александра Митрофанова.

Александр Митрофанов

Бывший гендиректор ОАО Полярный кварц Александр Митрофанов, разыскиваемый по обвинению в мошенничестве и растрате около 2,6 миллиона рубле й, оспорил свое объявление в международный розыск и сейчас проходит процедуру получения убежища в Великобритании. Как считает сам предприниматель, уголовное дело в отношении него велось с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

Напомним, что в начале июля Трибунал первого уровня Великобритании начал рассмотрение вопроса о предоставлении убежища бывшему гендиректору ОАО Полярный кварц (принадлежит АО Корпорации развития, которое контролируют власти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области) Александра Митрофанова (возглавлял предприятие в 2006–2011 годах).

«Ранее в предоставлении убежища ему отказали в Home Office (иммиграционное подразделение отдела внутренних дел Великобритании). Это обычная практика. И сейчас это решение господин Митрофанов оспаривает в вышестоящей инстанции».

Само расследование началось еще шесть лет назад по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и присвоения (ст. 160 УК РФ). Заподозрил бизнесмена в мошенничестве сам глава Корпорации развития Александр Белицкий. В ходе расследования уголовного дела следователи установили причастность обвиняемого лишь к хищению примерно 2,6 миллионов рублей. При этом, денежные средства были начислены на личные счета господина Митрафанова под видом прибавки к заработной плате.  Господин Митрофанов был арестован, а затем отпущен под залог 3 миллиона рублей. А дальше началось все самое интересное, в 2012 году подозреваемый пропадает.  Позже следствию была предоставлена справка о его смерти в Махачкале. Однако факт его смерти был оспорен, и справка о смерти была признана подделкой, но к тому времени бизнесмен уже покинул Россию.

В 2014 году по решению Арбитражного суда Москвы ОАО Полярный кварц взыскало с него 2,6 миллиона рублей. А о самом Александре Митрофанове стало известно лишь год назад, когда его отпечатки совпали с базой Интерпола. Оказалось, что он по поддельным документам пытался получить визу в США в Израиле. После этого следователи надеялись на его скорую экстрадицию, которой, однако, не последовало.

«Мертвый» бизнесмен сразу же засуетился и предоставил суду документы о незаконном уголовном преследовании. Чего скрывать, наши дельцы любят решать свои проблемы таким образом. В частности, он настаивает на нарушении подследственности — его делом занималось ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году, после чего материалы переданы в ОМВД Нягани ХМАО), хотя вменяемые ему преступления совершались в Москве. Это нарушение ему уже удалось доказать в комиссии по контролю файлов Интерпола (CCF, Франция), по решению которой он был снят с международного розыска, а его карточка была изъята из базы международной полицейской организации.

В следственном отделе ОМВД Нягани комментировать ход расследования дела отказались, сославшись на тайну следствия. В УМВД по ХМАО-Югре сообщили, что уголовное дело в отношении господина Митрофанова приостановлено в связи с объявлением фигуранта в розыск.
А пока Александр Митрофанов продолжает вальяжную жизнь в Лондоне. Но по факту, господин Митрофанов является типичным беглецом, который испугался отвечать за свои поступки.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<