«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

«Совкомбанк» задолжал 6 миллиардов рублей «теневым» вкладчикам

Банковскую сферу России ожидает громкий скандал. К журналистам попали документы, согласно которым «Совкомбанк» принимал вклады от VIP-клиентов под 20 и более процентов годовых через заместителя председателя и акционера банка Сергея Перетрухина. Отмечается, что речь идет о миллиардных суммах – как в российских рублях, так и в валюте (евро и долларах).

фото: Журналистский Контроль

Однако, когда «теневые» вкладчики вознамерились вернуть свои деньги, «Совкомбанк» не смог удовлетворить их требования. На данный момент задолженность банка перед вкладчиками составляет около 6 миллиардов рублей. И это только те суммы, которые прошли через суды.

Несомненно, Центробанк РФ инициирует проверку в отношении данного кредитного учреждения, что в итоге, скорее всего, приведет к отзыву лицензии. Однако даже это не освободит акционеров «Совкомбанка» от выплаты многомиллиардных долгов.

Документальное подтверждение существования аферы сейчас тщательно изучается журналистами и экспертами. По мере разбирательств новые факты  будут доводиться до сведения общественности. 

Личность Сергея Перетрухина, который до недавнего времени занимал в «Совкомбанке» должность заместителя председателя правления, в средствах массовой информации освещалась не часто. А точнее – всего один раз, в 2014 году. Тогда в Москве случилось резонансное ДТП. В районе улицы 1905 года «Мерседес» с правительственными номерами серии АМР столкнулся с автомобилем марки «Бентли», который принадлежал вице-президенту баскетбольного клуба «Динамо». Из немецкого авто вышли лысый мужчина и водитель, которые начали избивать спортивного функционера. После этого они попытались силой усадить водителя «Бентли» в свой «Мерседес», вероятно, с целью похитить его. Как выяснилось, лысым мужчиной оказался именно акционер «Совкомбанка» Сергей Перетрухин.

Но, скорее всего, в связи с документами, которые попали к журналистам, господин Перетрухин получит свою долю славы. Согласно уже изученным материалам, у бывшего заместителя председателя правления «Совкомбанка» была весьма специфическая работа в кредитном учреждении. Он занимался исключительно богатыми людьми и фирмами, которым предлагалось сделать «теневые» вклады в «Совкомбанке» под баснословные проценты - 20%, а иногда и 40% годовых. Однако такие предложения делались только тем, кто мог внести миллионы долларов и евро наличными.

Такие сделки оформлялись так, будто господин Перетрухин якобы как частное лицо принимает денежные средства у вкладчиков. Однако в конце каждого договора указывалось, что деньги принимаются «для инвестиций в акции и депозиты «Совкомбанка».

Например, в расписке, которую Сергей Перетрухин выдал крупному предпринимателю Илье Бычкову, значится, что в указанном банке уже находится 4,4 миллиона долларов и 5,6 миллиона евро этого клиента, размещенных на депозите под 20% годовых. При этом, согласно документу, клиент вносит еще по 1,92 миллиона долларов и евро, но же под 40% годовых. В расписке также отмечаются и условия «теневого» размещения денежных средств Бычкова в «Совкомбанке» - «пересчет ежегодно первого августа + 40 %, остальное пополам с Сергеем» (Сергеем Перетрухиным,  -Ред.). Указаны и условия возврата вклада: банк обязуется выдать деньги клиенту в течение двух недель после соответствующего запроса.

Стоит отметить, что этот пример – не самая крупная сделка. Есть документы, в которых суммы указываются значительно большие. Также в пакете документов имеются поручительства от «Совкомбанка» в отношении Сергея Перетрухина. Видимо, такие бумаги предоставлялись особо недоверчивым клиентам.

До определенного момента «теневые» депозиты приносили своим вкладчикам огромные суммы - «Совкомбанк» исправно платил проценты своим клиентам. Это продолжалось вплоть до 2017 года, когда финансовая мощь кредитного учреждения сильно пошатнулась. С этого момента выплата дивидендов прекратилась. Тогда «теневые» клиенты начали массово подавать запросы на возврат своих вложенных средств. Согласно документам, сначала вкладчикам сообщали, что в связи с тяжелой финансовой ситуацией выплаты в полном размере осуществить сложно, но со временем они будут возвращены. Однако вскоре клиентам перестали отвечать вовсе.

Сегодня все эти VIP-вкладчики начали обращаться в гражданские и арбитражные суды, и, разумеется, все их иски удовлетворяют. Таким образом, суммы, которые были признаны к взысканию судебными органами, в общей сложности составляют порядка 6 миллиардов рублей. Но это далеко не предел.

Кстати, в распоряжении журналистов есть материалы, согласно которым средства «теневых» вкладчиков вкладывались не в оборот банка. Они выводились за пределы России, где на них по всему миру покупалась дорогая недвижимость для акционеров «Совкомбанка».

29.10.2018, редактор:
Места действия и организации: Совкомбанк, мошенничество, коррупция, банк
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей