«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Сомнительная репутация «любимца президента России» Игоря Левитина

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, в прошлом - министр транспорта России Игорь Левитин называет себя «любимцем президента России». В начале следующего года помощник Владимира Путина отправится на Международный форум-выставку Riverport Expo 2018, который пройдет с 8 по 10 ноября. Сопровождать его будет скандально известный девелопер Сергей Бачин. Однако это не единственная сомнительная дружба господина Левитина.

фото: Журналистский Контроль

Что касается личности господина Бачина, то известно, что на него и его компанию «Агранта» президенту России Владимиру Путину не так давно жаловались жильцы коттеджного поселка «Павлово-2», который находится в Московской области. Дело в том, что, когда девелопер продавал своим клиентам недвижимость, он обещал, что там будет роскошный вид на озеро и набережную. Но позже бизнесмен решил, что гораздо выгоднее будет построить еще дома, продажа которых может принести ему порядка 15 миллионов долларов. За Сергея Бачина вступились Министерство экологии и природопользования Московской области и местная прокуратура. Таким образом, жалобы, которые были направлены жильцами губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, остались без рассмотрения. А обращения граждан к Владимиру Путину, вероятно, были перехвачены Игорем Левитиным. Может, Сергей Бачин находится под его личной протекцией?

На предстоящем форуме господин Бачин выступит с лекцией «Реализация инвестиционных проектов на воде на примере «Завидово»». Весьма любопытно, что именно будет рассказывать девелопер, если учитывать, что на проект RadissonZavidovo Внешэкономбанк выделил заем в размере 3,7 миллиарда рублей.

Согласно этому масштабному проекту, к 2028 году на берегу Московского моря должен появиться город-сказка. На сегодняшний день там построен лишь отель, причем туристы заезжать в него не торопятся. Некоторые источники утверждают, что Сергей Бачин 40% акций данного отеля передал Внешэкономбанку, при этом убыток отеля может доходить до 1 миллиарда рублей в год. Есть вероятность, что такому обмену с прошлым руководством ВЭБ мог поспособствовать именно Игорь Левитин.

Кроме того, господин Бачин отметился и на строительстве олимпийских объектов в Сочи, а его приятель Левитин занимается именно вопросами транспорта, связи и спорта. Кстати, горнолыжный курорт «Роза Хутор» Сергей Бачин возводил также на кредитные деньги от Внешэкономбанка. В общей сложности строительство этого объекта обошлось в 55,7 миллиарда рублей. Однако вместо денег ВЭБ получил от девелопера строительную компанию «ПрофЭстейт», стоимость которой оценивается в 21,7 миллиарда рублей.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» и сейчас принадлежит Сергею Бачину. Прибыль этого объекта на данный момент составляет 13 миллиардов рублей со знаком «минус», а стоимость - «минус» 40 миллиардов рублей. В связи с этим, весьма удивительно, что Бачина до сих пор не привлекли абсолютно ни к какой ответственности. Неужели снова протекция Игоря Левитина?

Стоит отметить, что практически у всех, кто был так или иначе связан с господином Левитиным, судьба и карьера оказались далеко не радужными. Некоторые его «приятели» и вовсе оказались под арестом.

Например, глава Республики Алтай Александр Бердников, который известен тем, что к нему, по некоторым данным, приезжал в гости Игорь Левитин, чтобы поохотиться на горных козлов, которые занесены в Красную книгу, на сегодняшний день находится на предпоследнем месте в рейтинге губернаторов. Стоит ли говорить, что он является одним из главных претендентов на оставление должности среди всех глав регионов страны. Возможно, что и ему поможет личное знакомство с помощником президента России.

Не так давно в Приморском крае оглушительно провалился на выборах главы региона другой «приятель» господина Левитина – Андрей Тарасенко, который ранее руководил ФГУП «Росморпорт». «Любимцу президента» не удалось посадить в губернаторское кресло своего человека, даже несмотря на то, что его поддерживал Кремль и партия «Единая Россия». Стоит задуматься, что это вполне может означать ослабление позиций Игоря Левитина в верхушке власти.

Другая история связана с бывшим министром МЧС России Владимиром Пучковым, который, по слухам, был в приятельских отношениях с господином Левитиным. Однако сейчас он снят со своей должности, а его заместитель генерал Сергей Шляков, находится в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве на общую сумму в размере 780 тысяч долларов и 15 миллионов рублей.

Обвиняемый генерал намеревался «продать» должность губернатора Ярославской области бывшему сенатору Юрию Удалову. Не исключено, что на такую дерзкую сделку его подвигла поддержка Игоря Левитина. Сейчас Сергей Шляков активно сотрудничает со следственными органами, и кто знает, что он может рассказать про «любимца президента».

Что касается бывшего главы МЧС Владимира Пучкова, то его после отставки направили руководить избирательным штабом вышеупомянутого Андрея Тарасенко. Планировалось, что после победы тот назначит его сенатором в Совете Федерации от Приморского края. Однако, как стало известно, оба остались ни с чем. Кстати, временно исполняющий обязанности губернатора данного региона Олег Кожемяко наотрез отказался рассматривать Владимира Пучкова в качестве кандидата на пост сенатора.

Помимо этого, Игоря Левитина некоторые связывают отношениями с Валерием Израйлитом, который был арестован в 2016 году по обвинению в хищении 1,5 миллиардов рублей при строительстве порта Усть-Луга (Ленинградская область) и на сегодняшний день находится в следственном изоляторе. Однако существует и неофициальная версия ареста господина Израйлита. Возможно, его подставили специально, чтобы освободить место на данном объекте для криминального авторитета Илье Траберу по прозвищу «Антиквар», который на тот момент только вернулся в Россию. И помогать ему в получении этого порта должен был именно Игорь Левитин.
Это не первые слухи, которые связывают помощника президента России с криминальными структурами. Так, по некоторым данным, Илья Трабер входил в Тамбовскую ОПГ, а в 90-х годах он являлся генеральным директором «Морской порт Санкт-Петербург», а его протеже бизнесмен Игорь Русу был исполняющим обязанности главы ФГУП «Росморпорт». В то же время Игорь Левитин занимался решением вопросов в сфере перевозок нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего завода в Киришах (Ленинградская область) в Эстонию.

Кроме этого, помощник Владимира Путина мог быть связан с компаниями Максима Ликсутова, который сейчас руководит Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. При этом господина Ликсутова многие называют «человеком олигарха Искандера Махмудова», которого, в свою очередь, связывают с Измайловской ОПГ.

И напоследок, заместителем Игоря Левитина в Министерстве транспорта РФ был Виктор Олерский, которого связывали с «кингисепской» организованной преступной группировкой. Данная ОПГ известна тем, что за время своего существования совершила свыше полутора десятков заказных убийств. Возникает вопрос: не мог ли господин Олерский быть неким связующим звеном между своим начальником и криминальными авторитетами?

Помощник Владимира Путина, конечно, может считать себя «любимцем президента России», но, судя по его репутации, это маловероятно. Кто знает, сколько еще пробудет в этой должности Игорь Левицкий - на сегодняшний день это сложно предугадать.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей