«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Смог ли Вячеслав Бармин вынести 200 кг денежных средств из Эргобанка?

Над бизнесменом Вячеславом Барминым нависла угроза отправиться за решетку на 8 лет за хищение 780 миллионов рублей. Сам господин Бармин вины не признает и утверждает, что его «подставили». Мог ли это сделать один из акционеров банка, православный деятель Валерий Мешалкин? Он был связан со экс-банкиром Алексеем Алякиным, сбежавшим из страны и объявленным в федеральный и международный розыск.

фото: Журналистский Контроль

Признаем, что начатая еще три года история с Эргобанком довольно запутанная. Не для следствия, оно как раз считает, что господин Бармин получил 200 кг денежных средств наличными у кассира и затем совершил их хищение. Только надо бы учесть, что Вячеслав Бармин не является тяжелым атлетом.

Единственным доказательством вины Бармина являются показания кассира Валерии Левицкой, которая якобы выдала деньги по трем расходно-кассовым ордерам. Произошло это незадолго до отзыва лицензии у банка. В деле имеются лишь копии финансовых документов. В своих показаниях Левицкая утверждала, что оригиналы хранятся у нее дома, но так «не смогла их найти». Собственно, следователь также признался, что оригиналов ордеров не видел. Еще и запись с камер наблюдений мистическим образом пропала. При этом ее изъяли сотрудники следствия, но местонахождение ее доподлинно не известно.

По утверждению обвиняемого, в момент получения денег он находился в сопровождении водителя и клиентов. Самое главное – для расследования не имеет значения, каким образом банкир «переместил денежные средства за пределы банка». Это почему же? Или следователи допускают, что Бармин обладает способностями телепортации 200 кг денег из банка в другое место?

Еще одним странным моментом в деле является поведение адвоката Вячеслава Бармина экс-полковника ФСБ Леонида Шарыя. Именно он посоветовал Бармину явку с повинной, в противном случае ему бы, по словам адвоката, грозило 10 лет лишения свободы. Во время следствия Шарый фактически действовал против своего подзащитного, нарушая норму об адвокатской тайне. Многие сотрудники банка, с которыми Шарый заключил соглашения, дали показания против Бармина. А потом он и сам без вызова отправился к следователям и тоже дал показания против своего подзащитного, за что был с позором изгнан из адвокатского корпуса.

Что касается остального руководства банка, им являлись Николай Толстых, председатель Российского футбольного союза (2012 -2015 гг.), его бизнес-партнер Валерий Мешалкин и ЗАО «Корпорация Дмитровская», владельцем которой были Мешалкин и Алексей Алякин. В 2012 г. председателем совета директоров и совладельцем банка (23.49%) стал профессиональный банкир Вячеслав Бармин. Валерию Мешалкину принадлежало 19.87% акций. В том же 2012 г. по 20% у акций у него купили Владимир Гаспаров и Василий Саушкин. Могли ли акционеры кредитного учреждения вступить в сговор уже тогда?

В Эргобанке хранились деньги 61 организаций РПЦ. Скорее всего, поместить их в банк уговорил Вячеслав Мешалкин, который был православным деятелем, много помогал храмам, являлся членом попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, членом благотворительного общества «Мария», автором книги «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы». Мог ли Валерий Мешалкин претендовать на денежные средства РПЦ? А как же кара небесная?

Что касается личности Алексея Алякина, то он действительно аксакал банковских отношений. С конца 90-х он начал приобретать доли в банках Маст-банке, Юникорбанке, Интеркапиталбанке, банках «Окский», «АБфинанс», «Кедр» и «Пушкино». Прямо тянуло Алякина к банкам. 

В 2013 г. основной акционер девелопера Potok Сергей Полонский обвинил Алякина, которому передавал оперативное управление фирмой, в выводе активов. В том же году Алякин продал свои доли в банках «Кедр» и «Пушкино», а в сентябре у последнего была отозвана лицензия. На тот момент это был первый банк из ТОП-100, который прикрыли. Выяснилось, что банк должен свои вкладчикам 20 миллиардов рублей.  Их пришлось выплачивать АСВ. Тогда, Алексей Алякин просто напросто самообанкротился и остался «чистым».

Почему такая личность не попала в поле зрения правоохранительных органов? Ведь эта версия звучит как минимум менее абсурдной, чем вынос 200 кг денежных средств из банка в спортивной сумке.

Вячеслав Бармин мог стать жертвой сговора между акционерами банка, который прикрывал ЦБ. Может, именно поэтому в его деле так много странностей?

27.09.2018, редактор:
Места действия и организации: Эргобанк
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око