«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

СМИ: решен вопрос о слиянии КБ Миля и Камова под брендом «Вертолеты России»

Вертолетная отрасль страны с трудом поддается спасению даже многочисленными бюджетными заказами. Действия Минпромторга по оптимизации промышленности вызывают много вопросов.

На днях СМИ писали о высылке неназванного словацкого дипломата которая была связана с ремонтом афганских вертолетов. Журналисты отмечали, что Словакия является одной из немногих стран объединенной Европы, которая дружит с Россией. В прошлом месяце спикер словацкого парламента Андрей Данко говорил о том, что словацкий народ может быть мостом для общения между Европой и Россией.

Современная российская архитектура управления авиационными предприятиями создана при непосредственном участии министра торговли и промышленности Дениса Мантурова, пишут СМИ. В Минпромторге нет западных спецслужб, только российские чиновники.

В ведомство неоднократно поступали просьбы о наведении порядока в вертолетной отрасли. Так, в 2013 году к руководителю Минпромторга обращался Дмитрий Рогозин в ранге курирующего промышленность вице-премьера. Он утверждал, что нужно развивать инженерно-конструкторские школы по востребованным в стране гражданским и военным тематикам, а не стимулировать отверточную сборку и «глушить» конструкторскую мысль, как это делает Минпромторг. Обращение Рогозина реакции не возымело.

Есть предположение, что вопрос о слиянии всемирно известных КБ Михаила Миля и КБ Николая Камова в 2019 году под безликим брендом «Вертолеты России» уже окончательно решен.

Во времена, когда Советским Союзом правил, как сейчас принято считать, «деспот и тиран», был у него в подчинении Лаврентий Павлович Берия. Он занимался созданием и продвижением отечественной атомной программы, а помимо этого, высокими технологиями. То есть тем, чем сейчас занимается министр промышленности и торговли Мантуров. Но было одно существенное отличие: Лаврентий Берия был значительно умнее и коварней. Именно он придумал правило для авиационной промышленности, которое заключается в том, что «каждому «микояну» своего «сухого», ну а каждому «милю» – своего…» Это правило действует до сих пор.

Теперь же началось отклонение от правила. Дело в том, что наши умельцы решили пойти западным путем, объединив две «школы» вертолетостроения под одним, до сих пор никому не понятным брендом «ВР». С одной стороны,  таким образом удастся усилить конкуренцию на мировом рынке, но с другой – это может привести к краху российской вертолетной сферы.

«Миль» и «Камов» в течение 70 лет взаимно дополняют друг друга. Ходят слухи, что «Камов» создан, чтобы милевцы «мышей ловили», и наоборот. Но сейчас речь идет о другом: из них хотят сделать импотентов, которые не способны оплодотворить ни один новый проект. В свою очередь «Вертолетами России» давно, помимо СКР, должен заниматься антимонопольный комитет. Это утверждение связано с тем, что, по мнению экспертов, при объединении ОКБ просматривается картельный сговор.

Генпрокуратура уже направляла в «РОСТЕХ» обращение, в котором сообщались результаты проверки: уставные задачи ОАО «ВР» не выполняются, а отдельные компании холдинга находятся на грани убыточности. При этом было сказано, что имеется высокая долговая нагрузка, которая растет из года в год.
Разве это не говорит о крахе вертолетной сферы России? И виновны в нем явно не западные спецслужбы.

24.12.2018, редактор:
Места действия и организации: Вертолеты России, Минпромторг, Россия
Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей