«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Следствие ведут знатоки или как бизнесмен Кирилл Ноготков зарабатывает миллионы на чужом бизнесе

Сегодня, Пресненский районный суд Москвы рассматривает апелляционную жалобу на арест экс-владельца Павловскгранит Сергея Пойманова. Бизнесмен является фигурантом довольно странного уголовного дела, с точки зрения закона, естественно. Проще говоря, сотрудники Следственного комитета решили поразить своей работой всех, поэтому у этого дела потерпевшие неустановленные лица, а причинённый ущерб, это денежные средства, которые похитили у подозреваемого.

Сергей Пойманов

Следователем по данному уголовному делу является Максим Кондратенко. По неизвестным нам причинам, господин Кондратенко каждый раз противоречит приводимым им же фактам, а также самому себе. Только вот это устраивает всех участников судебного процесса, а самое пугающее, что такие доказательства принимает судья Мария Кудряшова.

Но если с реакцией судьи Пресненского райсуда Москвы всем все более или менее ясно, то американского правосудия люди, отнявшие у Сергея Пойманова бизнес, похоже, не на шутку испугались. Герман Греф заявил, что данное исковое заявление, которое подано за пределами юрисдикции пресненского правосудия он считает мошенничеством. Собственно, никто из противников бизнесмена Пойманова особо и не отрицает тот факт, что под следствие он попал из-за желания вернуть похищенные средства через американский суд.

Герман Греф

Слова, написанные выше подтверждаются и письмом партнёра Германа Грефа, соответчика по иску PPF Management конкурсного управляющего компании Павловскгранит-Инвест Кирилла Ноготкова руководителю Следственного комитета:

«…Считаю необходимым сообщить, что в ноябре 2016 года иностранной компанией «PPF Management» (ППФ Менеджмент), зарегистрированной в штате Delaware (Делавэр, США), в отношении ПАО «Сбербанк России» был заявлен иск в суд Южного округа штата Нью-Йорк на сумму, превышающую 40 000 000 000 (сорок миллиардов) рублей… Пойманов С.П., ранее исчерпавший все средства правовой защиты на территории Российской Федерации, пытается по надуманным основаниям взыскать с государственного Банка многомиллиардную сумму и, тем самым, причинить ущерб государству в особо крупном размере».

Причём как бы оппоненты Сергея Пойманова ни пытались прикрыть свои преступления, они каждый раз все равно где-то оставляют новые следы. Кирилл Ноготков действительно старается защищать якобы интересы государства всеми ему доступными способами. Во-первых, он сам проходит соответчиком по американскому иску, во-вторых, будучи конкурсным управляющим ЗАО Павловскгранит-Инвест, господин Ноготков провернул аферу с железнодорожными вагонами, сбыв их по дешёвке дружественной фирме, и нанеся ущерб кредиторам, один из которых, к слову, господин Пойманов.

Очевидно, что в первом случае господину Ноготкова выгодно убрать инициатора иска, а во втором очень удобненько посадить ненавистного кредитора, у которого так мастерски увёл деньги.  Афера с вагонами выглядит очень просто и вместе с тем масштабно и дерзко.

Таким нехитрым способом Кирилл Ноготков отменил сделку по продаже вагон на 257.3 миллиона рублей и перепродал их всего лишь за 17 миллионов рублей. При этом с первым покупателем сделка была уже совершена. Помимо этого, после отмены сделки покупателю вагонов не вернули более 87,3 миллиона рублей, которые он успел перевести в счёт оплаты вагонов.  Больше всего в данной ситуации поражает, что теперь соучастниками хищения более 250 миллионов рублей стал сотрудник Следственного комитета и судья Пресненского суда.

Более того, Кирилл Ноготков, а также господин следователь придерживаются той версии, что Сергей Пойманов по сделке на 257,3 миллиона рублей покупатель успел заплатить только 87,3 миллиона. А разницу рассматривают как ущерб, нанесённый Павловскгранит-Инвесту и его избранным кредиторам.  Помимо этого, в документах следствия периодически фигурирует 790 миллионов рублей. Следствие уже продемонстрировало готовность множить эпизоды, лишь бы доказать ущерб. Только вот если обратиться ко всем квиткам и финансовой отчётности можно увидеть, что Сергей Пойманов уже давно заплатил по всем долгам.

Но Максим Кондратенко, как уже не выкручивал и намекал, что на самом деле ущерб бизнесмен причинил Сбербанку. А в постановлении об аресте Сергея Пойманова у следователя уже фигурирует дочка кредитного учреждения – Сбербанк капитал.  А в реальности, Сбербанк капитал ранее уже переуступил право требования по кредиту компании Атлантик, а та давно уже прекратила своё существование. Но опять же таки, в той самой финансовой отчётности указаны реальные цифры, которые выводят господина следователя на чистую воду.

Итак, произведём вычисления. Исходная сумма — 5,1 миллиарда рублей — тот самый кредит, который Сергей Пойманов в августе 2008 года взял у Сбербанка. До февраля 2010 года размер выплат ЗАО Павловскгранит-Инвест составил 1 миллиард 770 миллионов рублей (более 735 млн основного долга, более 1 миллиарда процентов по кредиту и более 20 миллионов — платы за обслуживание кредита). Позже выплаты по кредиту прекратились так как наступил кризис. А в реструктуризации заёмщику было отказано. Спустя несколько месяцев, Сбербанк переуступает требования дочерней структуре. Герман Греф и его банк получил более 6,5 миллиарда и без потерь вышел из описанных правоотношений.

Дальше взысканием занимается дочка Сбера — Сбербанк капитал. В июне 2011 года ООО Сбербанк капитал во внесудебном порядке обращено взыскание на 36,37% акций в уставном капитале Павловскгранит, принадлежавших компании Пойманова ОАО Витэра по цене около 1,144миллиарда рублей. Примерно такую же сумму Сбербанк капитал выручил, продав эти акции двум кипрским оффшорам –Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited.  Через полгода в пользу Сбербанк Капитал было перечислено 516 миллионов рублей за проданные акции Павлоскгранита. Акции покупает компания ООО Трейд. Несложными математическими вычислениями мы получаем 2.703 миллиарда рублей, такова сумма задолженности по состоянию на 2011 год.

Жуков Юрий

На рубеже 2011 - 2012 годов Сбербанк капитал продал ООО Атлантик (компания Юрия Жукова, ещё одного ответчика по иску PPF Management) оставшиеся права требования по обязательствам ЗАО Павловскгранит-Инвест, выручив более 3,6 миллиарда рублей.  Таким образом, кредитное учреждение получило 5.27 миллиарда рублей. Выходит, что сотрудник следствия обманывает суд? Или судья настойчиво не реагирует на эти нелепые факты?

Но, остался ещё один козырь, это излюбленные господином Кондратенко 740 миллионов рублей. Как удалось выяснить нашей редакции, Кирилл Ноготков, естественно, вместе со следователем настаивает на том, что Сергей Пойманов совершил хищение данных денежных средства. А в реальности, компания Юрия Жукова ООО Атлантик присвоила тот самый пакет акций Павловскгранита стоимостью 760 миллионов рублей, за мнимое хищение которого следователь Кондратенко и судья Кудряшова поместили в СИЗО Сергея Пойманова.  Помимо этого, ООО Атлантик получило имущества ОАО Павловскгранит на 3,956 миллиарда рублей (сумма подтверждена Арбитражным судом в мировом соглашении по итогам банкротства «Павловскгранита»). То есть даже здесь все обязательства перед кредитором были выполнены.

На самом деле, за занавесом всех этих странных событий скрывается обыкновенный захват Павлоскгранита. Сергей Пойманов был ограблен несколько раз. Изначально это произошло, когда Олег Греф оценил Павловскгранит в несколько раз ниже действительной стоимости. Но и полученные денежные средства не удовлетворили потребности бизнесменов.

Теперь Сергей Пойманов вынужден находиться в СИЗО, потому что кому-то хотелось всё больше и больше денег. А работа следователя Кондратенко даже не требует обсуждений, человек, который в открытую ведёт расследование с такой материальной заинтересованностью сам может в любой момент отправиться в колонию.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око