«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Скромный полковник Захарченко: немного о бенефициарах его денег

Скромный полковник МВД Дмитрий Захарченко оказался подпольным миллионером. Миллионы, найденные в квартире "Корейко" были лишь малой частью доходов мощной и влиятельной группы офицеров МВД, которые активно взялись за важное коммерческое начинание. По версии следствия, силовики контролировали потоки контрабандных товаров в Подмосковье, однако по какой-то причине полковник Захарченко стал кому-то мешать.

Полковник Захарченко, возможно, останется под арестом — соответствующее ходатайство уже в четверг будет рассмотрено одним из райсудов столицы. Следком РФ намерен продлить нахождение в лефортовском изоляторе скромного полковника, он там уже более 60 дней.  

Предыстория такова: глава антикоррупционного комитета МВД Дмитрий Захарченко оказался замешанным в уголовной истории, порочащей честь мундира. В вину ему вменяется взяточничество и злоупотребление своим служебным положением. Задержание полковника-контрабандиста провели в начале сентября, тогда же выдвинули обвинение, однако адвокаты находят его притянутым за уши.

Юристы, защищающие честь Захарченко, уверяют, что обвинения не выдерживают никакой критики. Есть один лишь факт, зафиксированный после обыска родственницы опального полковника Ирины Разгоновой. В ее жилище на Ломоносовском нашли валюту в эквиваленте 8,5 млрд российских рублей.

В ФСБ более чем уверены, что валюта, обнаруженная при обыске, стала всего лишь поводом для начала расследования. О том, что полковник Захарченко хранит в квартире сестры такие суммы, доложили неизвестные источники. Уголовное дело, открытое по этому поводу, непременно должно вылиться в настоящее расследование махинаций полковника Захарченко, уверены в ФСБ.

Арест полковника Захарченко и ростовское землячество

Захарченко Дмитрий

Полковника Захарченко арестовали 12 сентября 2016 года. В тот день все ФСБ обсуждало одну-единственную новость. Арест скромного полковника также стал темой для разговора во время обеда в «Главпивторге» на Большой Лубянке. Этот ресторан традиционно является местом встреч сотрудников ФСБ, которые работают неподалеку. Некоторые из присутствующих за обедом предположили, что Захарченко «и не ожидал ареста», «столько лет его никто не трогал, вот он и расслабился», «где же теперь его ребята обедать будут?» и прочее. 

Особый интерес вызвал Дмитрий Сенин — полковник оргинспекторского управления ФСБ, которого за глаза величали «Дима Артиоли» за приверженность к костюмам этой итальянской марки. По совместительству офицер Сенин приходился шурином находящемуся в следизоляторе Захарченко.

Как все начиналось, офицеры с Лубянки вспомнили быстро: в «Главпивторге» неизменно обедали все соратники Захарченко: Ешкулов с Лобановым, Веселовский с Агаповым, Грибанов с Сениным. Офицер Дмитрий Сенин с самого начала службы был отмечен как неформальный лидер их компании, уверяют люди с Лубянки, которые не понаслышке знали иерархию отношений коллег из МВД. Офицеры Грибанов и Сенин сыграли огромную роль в формировании вокруг Захарченко нужной атмосферы — ростовской. Все давно знали, что если в компании Захарченко и появляется новый персонаж, он непременно из Ростова. «Ростовскость» была важным фактором для людей из МВД под началом Захарченко, об этом знали все.

Захарченко: карьерный рост и люди из Ростова

Захарченко появился на пороге ДЭБ МВД в 2005 году – ростовчанин перевелся в столицу. Это открыло перед молодым офицером многие двери. Для начала нужно уточнить, что карьерный рост будущего полковника проходил не без протекции. Захарченко стал протеже своего земляка — люди из Ростова заботятся о своих, поэтому Дмитрий Сенин из Управления «М» ФСБ оказал земляку поддержку.

Люди из Ростова могли пробиться в столице и своим умом, однако при поддержке земляков процесс занимал меньше времени и приносил больше пользы. Например, офицер Сенин очутился на Лубянке не без родственной связи. Генерал ФСБ РФ Тимофеев удачным образом приходится ему дядей, правда, двоюродным. Именно он дал старт столичному этапу карьеры Димы. Сенин оказался сообразительным и хватким, начал обрастать знакомствами, его приятели В. Ешкулов и С. Грибанов появились в Москве после службы в Калмыкии. Троицу способных молодых сотрудников заметил замглавы «М» Владимир Максименко и взял под свое крыло.

Ребята из Ростова держались друг друга — это замечали и в ФСБ. Полковник Захарченко также отдавал предпочтение представителям из Ростова. В ФСБ шутили даже о засилье ростовских в столичном аппарате, в частности, в антикоррупционном комитете.

Захарченко, разумеется, тоже отметил перспективных и верных «эмщиков» Сенина, Грибанова и Ешкулова, впоследствии они стали настоящей командой, практически семьей. Все делали вместе: продвигались по карьерной лестнице, праздновали и работали, участвовали в служебных мероприятиях. Многие даже завидовали Захарову и его тройке «мушкетеров», им даже с рук сходило то, за что другие могли поплатиться и понижением в звании. Одним из таких случаев стала драка в ресторане, что для представителя «М» просто недопустимо. 
Подчиненные полковника Захарченко устроили в 2013 году ресторанный дебош. Дуэт «Грибанов–Сенин» затеял безобразную драку в стенах столичного ресторана. Офицеры выступили единым фронтом против соперников — владельца одной из российских транспортных компаний, который ужинал со знакомым уголовным авторитетом. Очевидно, офицеры сочли унижением то, что на одной с ними ресторанной территории находится уголовник. Однако на самом деле Сенин с Грибановым выясняли куда более приземленные вопросы, пытаясь найти компромисс в конфликте из-за бизнеса. Какие деловые отношения связывали офицеров-«эмщиков» с уголовником и бизнесменом, до сих пор неясно.

Ресторанный дебош был замечен, шеф «М» Максименко тогда приложил титанические усилия для того, чтобы оппоненты кулачного боя были сурово наказаны — следуправление СКР по столичному ЦАО завело дело по факту нападения на офицеров. Таким образом, становится понятно, что господа Д. Сенин и С. Грибанов в 2013 году уже пользовались особым расположением, иначе пьяная драка им вряд ли сошла с рук. С 2009 года люди из Ростова гарантированно были под защитой своего руководства. 

Операция «Дагестанский кэш» и участие в ней оперативников Захарченко

Операция, получившая название «Дагестанский кэш», стала отдельной главой в карьерной истории полковника Захарченко. В аэропорту «Внуково» 17 сентября 2008 года произошли интереснейшие события после приземления рейса 371 из Махачкалы. Оказалось, что двое пассажиров везли необычный багаж: в полутора десятках чемоданов было RUR 359,5 млн, $ 1,7 млн и € 645 тысяч. Сотрудники УВД аэропорта пресекли это уголовное деяние, задержав с поличным Ш. Мамилабагандова и К. Алиева. 

Участие оперативников Захарченко в задержании махачкалинцев было лишь началом операции. Через два дня еще двух курьеров из Махачкалы, действовавших по такой же схеме, вновь задержала МУВД на воздушном и водном транспорте. Как оказалось, это была курьерская доставка денег, которые обналичивали банки Дагестана и любезно отправляли столичным заказчикам. При втором задержании сумма оказалась скромнее — всего 47,6 млн рублей.

«Дагестанский кэш» и задержание с поличным окончились необычно: столичный Мещанский райсуд пристально рассмотрел обстоятельства задержания махачкалинцев и постановил вернуть им изъятые в аэропорту «Внуково» деньги. Удивительное совпадение, но год спустя разразился скандал: вскрылось хищение изъятых у махачкалинцев денег в размере 30 миллионов рублей. Обвинения предъявили сразу четырем сотрудникам управления на ВВТ, задержание провели «эмщики», разумеется. Источником ценных сведений о хищении стали вездесущие Сенин и Грибанов, в этом деле им помогал коллега из ГУСБ Д. Сабынин. 

Полковник Захарченко и игры с ЦФО

Полковник Захарченко также способствовал «перестановкам» в кадрах УТ МВД по ЦФО, руководителем которого неожиданно стал генерал Андрей Алексеев. Как сибиряк, он традиционно укомплектовал штат своими земляками — из Омска. 

Люди из Ростова, московскими представителями которых были Сенин и Грибанов, остались недовольны такой инициативой генерала-омича. Как опытные фсбшники, подопечные Захарченко начали «копать» под омичей. Согласно рапорту одного из сотрудников ФСБ, Грибанов изо всех сил старался познакомиться хоть с кем-то из аппарата вожделенного УБЭП УТ МВД по ЦФО. ОРЧ возглавлял Витницкий, начальником УБЭП был Паршин. Последние рассчитывали на личные связи в верхах. Однако желающие «подружиться» с дуэтом Грибанов–Сенин все же отыскались: компромат любого сделает сговорчивым. 

Таким образом, Сенин и Грибанов завербовали одного из сотрудников в стане УТ МВД по ЦФО, который и сливал интересные данные об офицерах 2-го отдела ОРЧ, находившихся в подчинении у протеже омича Алексеева — Евгения Изергина. Так последний подставился под удар — вскоре его арестовали, а Грибанов просто собрал с него всю нужную информацию. Посредник Грибанова, некто Андреев, только успевал фиксировать со слов арестованного Изергина компромат на верхушку УТ МВД по ЦФО.

Шпионские страсти продолжились, некто «Э. из МВД» провел анализ ситуацию и нашел метод для знакомства с Грибановым, после чего сделал Витницкому предложение, которое тот отклонить не смог. Этот «Э. из МВД» по плану Сенина-Грибанова должен был стать главой УБЭП вместо Паршина. Поэтому «Э. из МВД» по указке С. Грибанова стал «миротворцем» — именно он присоветовал Витницкому наладить с Грибановым мир как можно скорее. На это недальновидный Витницкий радостно согласился. Как оказалось, это была ошибка.

Сергей Грибанов, имевший на руках неоспоримые данные (попытка подкупить и угрозы физрасправы) об опасности «разрабатываемого» им субъекта, решил действовать. Он оперативно донес руководству, и результат не заставил себя долго ждать: Витницкого арестовали. Сам же Грибанов стребовал себе от государства личную защиту: его жизнь, на которую могли посягнуть в любой момент, охраняли офицеры 6-й службы УСБ ФСБ.

Однако ФСБ не спит: год спустя Грибанов и Сенин подверглись служебной проверке, которую инициировал Алексей Дорофеев — новоиспеченный руководитель  структуры «М» ФСБ.

Подчиненные Захарченко и контрабанда

Подчиненные Захарченко после проведения «чистки» новым главой управления стали незаметны. Зато структурная реорганизация МВД принесла им удачу в виде нового главы УТ МВД по ЦФО по линии «М» — им стал Е. Веселовский, прямиком из Ростова!

Контрабанда с «согласия» МВД стала провозиться новоявленным деловым партнером офицеров Управления «М» ФСБ. Гражданин Сергей Пушкарев, предприниматель по призванию и регистрации, стал «золотой жилой» для Грибанова и Сенина. В период этого «сотрудничества» каждый из них стал весьма состоятельным человеком, что видно по их декларациям.

Схема сотрудничества между дельцом Пушкаревым и офицерами Сениным и Грибановым была проста. Пушкарев действовал через одноразовые фирмы, регистрировавшиеся по данным утерянных паспортов или иным незаконным образом: именно по таким документам провозился контрафакт с Дальнего Востока. С офицерами из ФСБ его свел молдавский «коллега» Чорбе, после чего Пушкарев рассказал «эмщикам» Веселовскому и Грибанову о своих схемах провоза контрабанды в Москву.

Очевидно, что канал контрабанды работал без перерывов, ведь согласно декларациям о доходах, за один год офицер Сенин значительно повысил уровень своего благосостояния: он стал владельцем пары-тройки квартир в центре столицы, приобрел также пару авто (Мерседес GL500 и Лексус LX570). Коллега Грибанов тоже стал богаче. У него появился внушительный участок земли в Московской области, два БМВ, а жену он сделал одной из совладелиц столичного салона по продаже автомобилей Форд.

Налаженный бизнес вскоре лопнул: внимательный глава УТ МВД по ЦФО, заступивший на пост решил больше не задерживать контрабанду, которая постоянно прибывала из Владивостока в аэропорты Москвы, а завести на них уголовные дела, чтобы обуздать «дельцов».

Согласно протоколам задержания контрабанды, одних только телефонов в Москву прибыло более 30 тысяч штук. Концерн Nokia таким образом понес ущерб минимум 200 млн рублей, производитель Apple — на 140 млн рублей, владельцы Samsung обеднели на 200 млн рублей. Все эти цифры отражены в протоколе изъятия контрафакта, прибывшего из Владивостока.

Контрабандный бизнес прекратил приносить прибыль своим владельцам – Виктор Шимаров стал на их пути. Поэтому Грибанов и Сенин решили разойтись на время: Дмитрий в конце 2012 года перевелся в оргинспекторскую структуру ФСБ, а Сергей стал курировать вопросы кадров в МВД и его учебных точках. В 2013 году на место Сергея Грибанова пришел очередной «человек из Ростова» — Сергей Агапов. Именно в этом году началось явное противостояние «М» ФСБ и УТ МВД по ЦФО. 

Кадровые изменения и победа «М» ФСБ

Управление «М» сильно пострадало от проверок УТ МВД по ЦФО в период подготовки Олимпиады в Сочи: 49 уголовных дел по факту воровства товарного знака стали рекордом. Сотрудники УТ УМВД только успевали штамповать протоколы о задержании контрабанды, прибывшей из ДФО. Параллельно на шефа УТ МВД России по ДФО «давили» из «М», пытаясь ускорить выдачу прибывшего в аэропорт груза. Как выяснилось, давление проводилось не кем иным как «эмщиками» ФСБ России.

Завершение сочинской Олимпиады не принесло успокоения в дела УТ МВД по ЦФО, его глава Веселовский был уволен. Бывший офицер по протекции Дмитрия Захарченко устроился в сельскохозяйственную компанию.

В 2015/16 гг. борьба с контрабандой в московских аэропортах велась почти беспрерывно, однако, глава УТ МВД все-таки подал в отставку, причиной стала банальная усталость и непрекращающееся давление, грамотно проводившееся «эмщиками». Даже получение следующего звания Шимаровым стало невозможным: представление о повышении останавливалось на стадии согласования с «М», ни разу не дойдя до Администрации президента. 

В результате такого многостороннего давления генерал Шимаров подал в отставку, объяснив своим подчиненным, что не желает, чтобы из-за его принципиальной позиции страдали его же подчиненные. Управление «М» праздновало победу, когда вместо сломленного Шимарова на пост заступил добрый знакомый Дмитрия Сенина (шурина полковника Захарченко) и Сергея Грибанова — Олег Калинкин.

С приходом нового начальника оперативные мероприятия затихли, да и сам Калинкин сейчас надеется на одно — чтобы никто не припомнил ему близкого знакомства с Дмитрием Захарченко.

Тем временем, в московских аэропортах сейчас с контрафактом никто не борется, ведь после назначения Олега Калинкина все начальники отделов УБЭП УТ МВД по ЦФО были выведены из штата. Так что те 8,5 миллиарда, что были обнаружены в квартире родственницы скромного полковника Захарченко, могли быть всего лишь каплей в море. Арест полковника, возможно, стал началом плана по деактивизации преступной группы, наживавшейся на контрабанде в Москву.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<