«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Скандал с выборами губернатора Приморья связан с компанией «Меркатор»

Выборы губернатора Приморского края, в которых в конце неожиданно победил Андрей Тарасенко, вызвали большой скандал в России. Однако такое развитие событий не является сюрпризом, учитывая, что господин Тарасенко, еще будучи врио губернатора, активно сотрудничал с компанией «Меркатор Холдинг» и её руководителем – Станиславом Николаевым.

фото: Журналистский Контроль

Дело в том, что деятельностью этой организацией активно интересуются спецслужбы, подозревающие её в махинациях и связях с криминальными структурами. Именно поэтому уже в начале лета под большим вопросом находилась возможная победа Андрея Тарасенко на выборах. Тем более что ранее, региональные чиновники, которые отмечены связями с «Меркатором», обычно оказывались на скамье подсудимых.

Однако господин Тарасенко выборы всё-таки выиграл, хотя сейчас это вызывает очень большие вопросы. Ведь его неожиданная победа произошла буквально под самый конец подсчета голосов, когда всем уже было очевидно, что победил его оппонент, лидирующий с довольно большим отрывом. Невероятный финальный скачок голосов вызвал подозрения не только в Приморском крае, но и в столице. Поэтому сейчас во Владивостоке работают несколько комиссий из Москвы, а также правоохранительные органы и сотрудники спецслужб. Кстати, Андрей Тарасенко – единственный врио губернатора, который не получил достаточной поддержки от российских властей. Специалисты уверены – это последствия его дружбы с «Меркатором».

Если это действительно так, то в скором будущем проблему ждут и других высокопоставленных чиновников. Например, главу ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, а также некоторых региональных чиновников. Все эти люди замечены в нескрываемой дружбе с компанией «Меркатор Холдинг» и её руководителем – Станиславом Николаевым. Опыт прошлых лет показывает – такая связь приносит чиновникам проблемы с законом и раннее завершение политической карьеры.

Что же такого особенного в этой компании - «Меркатор Холдинг»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного вернуться в прошлое и посмотреть, как создавалась эта организация, а также узнать – кто стоит у руля этой фирмы. А реальным владельцем и руководителем «Меркатора» является Семен Могилевич по прозвищу «Дон Симеон». В 90-е года этот человек был достаточно известен в Европе своими криминальными «подвигами». Именно в те годы его правой рукой стал нынешний формальный руководитель «Меркатор Холдинг» - Станислав Николаев. Однако в 90-е года господин Николаев возглавлял различные западные компании, которые фактически принадлежали Могилевичу, в том числе – фирму YBM Magnex, считающуюся в те времена главным центром по отмыванию криминальных денег.

В начале 2000-х международная полиция Интерпол, совместно с его российским представительством, провела расследование и выпустила документ под названием «Миллениум». Он был посвящен знаменитой солнцевской преступной группировке, где была отдельная глава про деятельность Станислава Николаева. Помимо этого, ФБР США вело отдельное расследование в отношении Семена Могилевича. В результате, Дон Симеон был объявлен в международный розыск.

После того, как Семен Могилевич и Станислав Николаев перебрались в Россию, они и создали компанию «Меркатор Холдинг». Чтоб лишний раз не «светиться», формальным главой организации был назначен друг и партнер Могилевича – предприниматель из Подмосковного Солнцева – Сергей Михайлов. Позже его сменил на этой должности Николаев, однако Михайлов не отошел от дел, а руководил компанией вместе с Могилевичем, но в тени.

Коммерческая деятельность «Меркатора» заключалась в поставках и продаже на территории России спецтехники германо-швейцарской компании «BUCHER». Однако когда Правительство России ввело антисанкции против зарубежных производителей, «Меркатору» необходимо было как-то решать эту проблему, ведь фактически это уничтожало их бизнес. Тогда Могилевич, Михайлов и Николаев придумали преступную схему, которая позволяла обходить данный запрет. Техника покупалась за рубежом, но поставлялась на территорию России без нескольких деталей, которые устанавливались на спецмашины уже тут и российского производства. Названия техники менялись и выдавались таким образом за продукцию отечественного производства. При этом цены на такую технику были выше, чем у аналогичных образцов действительно российского изготовления. Но это не мешало «Меркатору» продавать свои машины партиями.

Дело в том, что чиновники, которые постоянно закупали спецтехнику у «Меркатора», регулярно вывозились на отдых в Италию и Швейцарию, якобы для ознакомления с процессом производства данных машин. Одним из таких чиновником, например, является губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Эксперты уверены, что чиновники получали от руководителей «Меркатора» не только бесплатные командировки за границу, но и другие «подарки». А взамен, представители власти организовывали «Меркатору» многомиллионные контракты на поставку спецтехники.

Кстати, Андрей Тарасенко, о котором говорилось в начале, начал свою работу на посту врио губернатора Приморского края именно с того, что от имени региона подписывал контракты с компанией «Меркатор Холдинг». Вскоре практически все местные чиновники закупали спецтехнику исключительно у этой компании. Этому не помешало даже решение ФАС, согласно которому было установлено, что конкурсная документация составлялась чиновниками таким образом, что единственной компанией, которая могла победить – была именно «Меркатор». Кроме того, ФАС выявила невозможность представителями «Меркатор Холдинг» каким-либо образом подтвердить, что их техника является российского производства. 

Таким образом, Андрей Тарасенко стал жертвой «дружбы» с преступной компанией. Подобная участь, скорее всего, ждёт и других чиновников, замеченных в связях с «Меркатор Холдинг» и её руководителями. Все они даже не подозревали, что за деятельностью этой фирмы давно следят спецслужбы, а, соответственно, и за ними. Ждём, кто будет следующим.

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око