«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Семья сенатора от Карачаево-Черкесии незаконно захватила уникальное здание

Гражданка Илона Ябс, которая в одиночку воспитывает двоих детей, написала заявление в ряд ведомств и инстанций – в Администрацию президента РФ, Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции РФ и в федеральные средства массовой информации. Госпожа Ябс считает, что семья сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова незаконно завладела уникальным зданием, памятником архитектуры. Ранее этот дом принадлежал ее отцу Виктору Ябс, который погиб при весьма странных обстоятельствах. Сейчас, судя по всему, Арашуковы просто присвоили себе уникальное здание и сделали его своей резиденцией в Ессентуках. 

Фото: Журналистский Контроль

Илона Ябс выиграла по этому поводу уже не один суд, однако семья Арашуковых игнорирует все эти решения, а судебные приставы, судя по всему, боятся связываться с членом Совета Федерации России. Кроме того, законным наследникам Виктора Ябс начали поступать угрозы, именно поэтому они были вынуждены обратиться в различные федеральные ведомства и инстанции.

При жизни Виктор Ябс был достаточно крупным предпринимателем в Кавказских Минеральных водах и в Ставропольском крае. Кстати, он был в приятельских отношениях с Раулем Арашуковым, который считается местным «газовым королем». Его сына, Рауфа Арашукова (нынешнего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики) Виктор Ябс знал еще ребенком. Наверное, тогда он и предположить не мог, что после его смерти эта семья так развернет ситуацию в свою пользу. 

В числе имущества господина Ябс находился дом №9 на улице Семашко в Ессентуках. Это уникальное строение, которое было построено в 1904 году в стиле русского классицизма, его площадь - 2043 квадратных метра. Называется это здание «Дача Лесор». До революции там часто любил отдыхать известный профессор Белявский. Позже в этой усадьбе открылась здравница, которая работала плоть до 2011 года. «Дача Лесор» была признана памятником архитектуры. В 2004 году он был полностью отреставрирован.

После того, как здание стало собственностью семьи Ябс, в 2011 году, оно заинтересовало Рауля Арашукова – отца нынешнего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики. Судя по некоторым данным, далее ситуация происходила следующим образом: Рауль Арашуков довольно долго пытался уговорить Виктора Ябс продать ему «Дачу Лесор», и в конце концов ему это удалось. Однако как только господин Ябс дал согласие на продажу дома, семья Арашуковых стала жаловаться на тяжелое материальное положение и попросила дать им рассрочку по оплате на 12 месяцев. Это выглядело странно, если учитывать, что Арашуковы считаются одними из богатейших людей на Северном Кавказе. Но Виктор Ябс согласился на условия приятеля. В результате, они заключили договор, согласно которому Арашуковы обязались выплатить всю сумму стоимости здания частями до февраля 2012 года, а пока долг не был закрыт, они должны были ежемесячно перечислять арендную плату за проживание в доме. Какую-то часть денег от продажи здания Виктор Ябс получить успел.

В один из дней, после того, как он пообщался с господином Арашуковым, Виктор Ябс проводил свою семью на отдых, после чего он почувствовал себя плохо. Он был срочно доставлен в медицинское учреждение, но местные врачи не смоги поставить точный диагноз. Тогда предпринимателя срочно доставили в Москву, где медики выяснили, что организм Виктора Ябс поражен сильнейшим воспалением неизвестного происхождения. В результате, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги, но даже это не смогло спасти его.

После смерти бизнесмена, его дочь и вдова официально вступили в право наследования имущества погибшего. Однако семья Арашуковых к тому времени уже выселила из «Дачи Лесор» всех отдыхающих и фактически закрыла здравницу, сделав усадьбу своей резиденцией. Судя по всему, на 2043 квадратных метрах здания проживают исключительно члены семьи сенатора Рауфа, его отца Рауля и их обслуживающий персонал. Стоит отметить, что строение по всем документам до сих пор значится, как лечебно-оздоровительный комплекс. Вокруг усадьбы появился высокий забор, а по периметру дома дежурит охрана. 

Стоит ли говорить, что после смерти Виктора Ябс, семья Арашуковых начисто забыла обо всех договоренностях – с момент гибели владельца здания, на счет больше не поступала оплата за аренду и денежные средства из основного долга за покупку этого объекта недвижимости. Когда же родственники погибшего бизнесмена указывали на неисполнение договоренностей, в ответ получали лишь издевательское «Ну, и что вы сделаете?».

В 2015 году наследники Виктора Ябс обратились в суд с требованием об освобождении имущества, которым незаконно пользовались Арашуковы. Представители ответчика на заседание суда даже не явились, и не сообщили о причинах своего отсутствия. В результате суд принял решение заочно в пользу законных наследников.

После этого в судебный орган поступило заявление от Рауля Арашукова, в котором он ходатайствовал об отмене заочного решения и просил суд направить дело на новое рассмотрение. Так и было сделано. Однако и в этот раз представители Арашуковых на заседание суда не явились и о причинах неявки снова не сообщили. Таким образом, сроки на принятие решения постоянно затягивались, а люди всё больше убеждались во вседозволенности этих людей.

В итоге, Ессентукский городской суд 27 мая 2015 года вынес решение по гражданскому делу № 2-1221/15, согласно которому помещения здания по адресу дом №9 на улице Семашко в Ессентуках должны быть освобождены незаконно проживающими там людьми (семьей Арашуковых) и переданы законным владельцам – наследникам Виктора Ябс. Сотрудники Ессентукского городского отдела Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю в свою очередь завели исполнительные производства против семьи Арашуковых. Однако вот уже на протяжении более двух лет судебным приставам Ессентукского городского отдела ФССП так и не удалось добиться того, чтобы должники покинули здание. В связи с этим, справедливо думать, что судебные приставы-исполнители попросту халатно выполняют свою работу именно в отношении этих людей, выполняя минимальный набор исполнительских действий, которые направлены лишь на то, чтобы создать видимость работы. Руководитель Ессентукского отдела ФССП по Ставропольскому краю привлекает для участия в деле якобы представителей семьи Арашуковых, без проверки их полномочий. Есть вероятность, что он лоббирует интересы семьи сенатора от Карачаево-Черкесской Республики. При личном общении сотрудники Ессентукского отдела ФССП намекали на то, что они попросту боятся идти против таких высокопоставленных людей и действовать в разрез с интересами влиятельной семьи. 

Похожая ситуация сложилась и в АО «Ессентукская сетевая компания», где также нарушают законные права семьи Ябс. В эту компанию неоднократно поступали заявления, согласно которым они должны отключить от электроснабжения здание, которое семья Арашуковыфх занимает незаконно. Однако исполнительный директор компании, господин Кайшев, заявил, что технически отключить подачу электро-, а также, газо- и водоснабжения не получится, в связи с тем, что в этом доме находятся семья и родственники Рауфа Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесской Республики.

Не так давно, 6 августа текущего года, Ессентукский городской суд принял к производству ходатайство от Арашуковых, в которой изложена просьба о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы на судебное решение, которые было вынесено в 2015 году. Удивительно, но суд восстановил срок для подачи апелляции господином Арашуковым спустя три года. При этом судья просто проигнорировал законодательство РФ, в котором указывается, каким должен быть срок исковой давности.

Примечательно, что в своих заявлениях и пояснениях, которые адвокат семьи сенатора Абазов представил в суд, утверждается, что одна из причин, почему необходимо восстановить срок на подачу апелляции, является то, что семья Арашуковых находилась за пределами России и не могла знать о судебном разбирательстве. Однако, если учитывать даты постановлений об ограничении на выезд из страны, именно в эти даты семья Арашуковых по существу вообще была не выездной.

После подачи вышеуказанного ходатайства, Ессентукский отдел Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю приостановил исполнительное производство против семьи Арашуковых. Причина - супруге Арашуковой необходимо было вылететь на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. То есть ограничение на выезд, которое было наложено по письменному заявлению, просто шло в разрез с планами семьи. 

На сегодняшний день вдова и дочь Виктора Ябс обращаются в федеральные ведомства и инстанции, сообщая, что «имея решения суда и все законные основания мы не можем добиться справедливости в органах местного самоуправления, нас «футболят» предоставляя «отписки», мы боимся за свою жизнь и жизнь наших близких так как, нам поступают угрозы за попытки воздействовать на ситуацию в правовом поле».

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей