«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427  Brent

Самолет Геннадия Тимченко приземлился в РФПИ

Что-то пошло не так, и Геннадий Тимченко -миллиардер, член совета директоров Сибура продал свой личный самолет. Как сообщают журналисты, речь идет о  бизнес-джете компании Gulfstream G650.

Фото: Журналистский Контроль

Только вот странность: продал его господин Тимченко РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). В прошлом году, как рассказал агентству исполнительный вице-президент монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен, его компания была нанята для продажи G650. При этом уже тогда, по информации собеседника агентства, владельцем самолета был не Тимченко, а другой российский бизнесмен.

Кому был продан самолет, не известно, однако есть информация, что оценивали судно в 50 миллионов долларов. Представитель Тимченко, в свою очередь, заявил агентству, что бизнесмен и его компании «не имели никакого отношения к самолету, о котором СМИ говорят уже несколько лет». А в РФПИ молчат, так за что подарок, господа?

Спустя год после покупки, в 2014-м, американские власти, реагируя на крымский референдум, поместили Тимченко под санкции, признав его человеком из ближайшего окружения президента России Владимира Путина.​ Сам политик впоследствии отзывался о предпринимателе как о своем друге и «хорошем знакомом». ​Еще позже Геннадий Тимченко жаловался журналистам, что компания Gulfstream из-за санкций перестала выполнять договорные обязательства и прекратила обслуживание его самолета.

«Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Сотрудникам этой компании запрещено со мной общаться»

С тех пор самолет Gulfstream G650 Тимченко, как указывает Reuters, дважды переводился в реестры воздушных судов разных стран. Кроме того, по данным агентства, менялся его хвостовой номер, а также офшорные компании, которые значились в качестве собственников самолета в документах. Конечные владельцы этих офшорных компаний никогда не раскрывались.

Ну а в этом году становится известно, что судно теперь принадлежит кипрской компании Amerivo Holdings Limited. Согласно годовому отчету РФПИ, она является 100-процентной дочерней компанией этого фонда. Вот так бизнесмены отдают свои активы государству… Ну, или дарят.

03.07.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, РФПИ, компания Gulfstream
Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око