«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

Рустэм Магдеев: в долгах и под судом

В Высоком суде Лондона в скором времени ожидается громкое судебное разбирательство, в котором примут участие россияне. По мнению журналистов, в ходе этого дела могут быть раскрыты подробности, которые имеют тесную связь с отмыванием капитала из России, а также могут быть названы имена известных отечественных политиков. Речь идет о судебной тяжбе между предпринимателем Дмитрием Цветковым и Рустэмом Магдеевым.

Фото: Журналистский Контроль

Напомним, иск известного предпринимателя Дмитрия Цветкова был подан еще в конце февраля прошлого года. Но по непонятным причинам подготовка к процессу началась только сейчас. Эта стадия в английском праве называется «case management conference».

Уроженец Ленинграда, дипломированный юрист Дмитрий Цветков в 2005 году переехал в Лондон, где начал заниматься консалтингом. При этом Цветков организовал в Лондоне компанию Hegir Advisory Ltd. Его партнер в этой компании Рустэм Магдеев. Они познакомились в 2009 году на свадьбе Цветкова в Санкт-Петербурге.
Западные СМИ пишут о том, что Цветков и его партнеры Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли франшизу известного ювелирного дома Graff Diamonds на Кипре в 2015 году. Инвесторы вложили в этот проект 23,5 миллиона фунтов стерлингов. Под управлением Цветкова бизнес процветал, но через три года отношения между партнерами сильно испортились. Магазин закрылся, а управляющая компания Equix была передана под контроль временной администрации.

В конце 2017 года Магдеев подал иск к Цветкову в Высокий суд Лондона. Тогда речь шла о погашении долгов на 12,1 миллиона фунтов стерлингов. Несмотря на достаточную доказательную базу, Цветков отрицает ответственность по этим долгам, говоря о том, что Магдеев ополчился на него после того, как столкнулся с материальными трудностями. Помимо этого, Цветков привел много доводов против позиции Магдеева.

Российско-кипрский бизнесмен Рустэм Магдеев ранее был советником президента РТ Рустама Минниханова. В Интернете часто появляются фото и видео отдыха Магдеева с татарскими чиновниками. Дружит он и с главой Татарстана. 

Также известно то, что Магдеев вместе с сыновьями владеет в Татарстане несколькими крупными торговыми центрами, земельными участками. По данным СМИ, есть у него и многомиллионные банковские счета, и недвижимость за границей. 

Есть подозрения, что в Татарстане у Магдеева имеются связи с криминалитетом. К тому же он может участвовать в крышевании, рейдерских захватах, в частности оборонного предприятия «ОКБ им. Симонова».

Напомним, «ОКБ им. Симонова» — предприятие в системе российского ВПК. 8 лет назад оно выиграло многомиллиардный конкурс Минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию первого в России ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтаир».

Директор предприятия Александр Гомзин год назад написал в ФСБ заявление, в котором указал, что Магдеев в 2015 году пытался вымогать у него 5 миллионов долларов. И, вероятнее всего, под предлогом покровительства и лоббирования деятельности «ОКБ им. Симонова» на высшем государственном уровне. Прошло 2 года, и Гомзину якобы было предложено добровольно освободить должность генерального директора ОКБ, хотя тот неплохо справлялся со своими обязанностями. 

В ФСБ Гомзин рассказал, что Магдеев является доверенным лицом Радика Юсупова, который в определенных кругах известен как Дракон. Он владел долями в игорных заведениях Москвы. Ходят слухи, что Дракон участвовал в финансировании строительства в татарской столице в преддверии ее 1000-летия крупных развлекательных комплексов «Ривьера» и «Сувар-плаза». Впрочем, подтверждения этих слов пока нет. 

Стоит отметить, что предприниматели Цветков и Магдеев судятся не только в Лондоне, но и на Кипре. В этом случае поводом для иска Дмитрия Цветкова стали схемы Рустэма Магдеева с акциями «ОКБ им. Симонова».

В кипрском суде Цветков рассказал, что в 2015 году он заключил с Магдеевым соглашение о выкупе у последнего половины блокирующего пакета акций «ОКБ им. Симонова». Однако Магдеев уклонился от исполнения обязательств.

В конце прошлого года окружной суд города Лимассола арестовал имущество Магдеева. Бизнесмен погряз в долгах, под судом и угрозой нового уголовного преследования.

Монолог
Лента новостей