«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Рустэм Хамитов борется за соду

Упаковка соды есть в каждом доме, даже если вы ее никогда не покупали, в шкафу может лежать оранжевая упаковка, которая была куплена несколько лет назад родственниками. Действующий содовый завод в Башкирии производит 70 процентов российской кальцинированной соды и является стратегически важным предприятием для страны, напрямую конкурируя с мировыми гигантами за рубежом. Правительство Башкирии получает постоянные дивиденды.

Однако выясняется, что глава Башкирии строит новое производство, которое будет конкурировать со своим же уже имеющимся. Здравый смысл такие действия не объяснят. Однако очевидно, что глава республики господин Хамитов лишь принимает новую попытку борьбы за активы Башкирской содовой компании.

Формально конфликт разгорелся из-за сырья для производства: всемогущий Госплан СССР разместил содовое предприятия непосредственно на известняках, которые в Башкирии выглядят как цепочка меловых холмов-шиханов, тянущихся с севера на юг. Первый из разработанных, называемый местным населением «Шах-тау», уже близок к исчерпанию. Если БСК не переключится на новый источник сырья, то завод, где работают тысячи людей, будет закрыт, Стерлитамак останется без крупнейшего предприятия, а республика без ключевого налогоплательщика.

Конфликт вокруг шиханов возник в начале 2010-х годов, что совпало по времени с избранием топ-менеджера Русгидро Рустэма Хамитова президентом Башкирии. Его предшественник Рахимов снял с шиханов всевозможные ограничения, но начать работу не успели – слишком быстро все поменялось в республике.

Прямо «с порога» новая власть принялась за активное давление на руководство компании. И, видимо, единственным инструментом стали националисты. Вокруг шиханов развернулась классическая пиар-кампания по возведению их в ранг этнической, даже религиозной святыни, и выглядела она примерно следующим образом: возвели искусственную могилу некоего местного знахаря, привезли из Кипра к её подножию лидера исламского течения суфизма, изредка проводят вокруг нее акции и песнопения.  Теперь же активисты и требуют оставить БСК без сырья, а все остальное предприятие разобрать на цветной металл.

Объяснение пришло довольно быстро.  Похоже, частные акционеры Соды получили предложения от окружения Хамитова продать акции предприятия: в этой связи упоминаются в качестве посредника председатель местного ТПП «серый кардинал» главы Башкирии Азат Фазлыев и в качестве конечного бенифициара – местный стекольный олигарх Радик Султанов. Ну и, видимо,  руководству предложили единственный вариант: хотите работать – продайте предприятие полностью или частично.

Теперь глава республики заявляет о создании нового предприятия. В том, что завод будет построен не только в мечтах и планах Рустэма Хамитова, есть большие сомнения. Речь идет о десятках миллиардах рублей. Но зная о том, как господин Хамитов обещает и не выполняет, ждать завод придется очень долго. 

Пока Правительство Башкирии в жестком корпоративном стиле 90-х прессует менеджмент и многотысячный коллектив республиканского предприятия, необходимого сырья практически не осталось. И тут господин Хамитов рискует остаться и без средств, и без места главы республики.

13.06.2018, редактор:
Места действия и организации: Башкирия, Башкирская содовая компания
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око