«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Ростов-на-дону и его следователи в «законе»

Следователь, дознаватель или оперативник преследуют свои цели. К сожалению эти «цели» не всегда направлены на поддержание порядка или выявление какого-либо нарушения, например - направить уголовное дело в суд с наименьшими усилиями и быстрее получить «звёздочку». Палочная система, так сказать в действии.

Фото: ЖК

Всё чаще встречаются и с большими запросами недобросовестные сотрудники исполнительной власти, которые преследуют всего одну единственную цель в своей жизни, обогащение. С этой целью, они и идут, на всевозможные ухищрения, чтобы вытянуть признательные показания, показания наиболее удобные им. Именно с такими мыслями «лёгкой» наживы, они поступают на службу в органы исполнительной власти повсеместно. И все действия легитимной власти тщетны потому, что эти самые оборотни в погонах как вирус приспосабливаются к новым условиям существования. Когда у нечестных на руку сотрудников появятся нужные им показания, то больше и делать по уголовному делу ничего не надо, можно отправлять в суд и получать премию. А если получится еще и с человека, против которого они же и сфабриковали дело можно «стрясти» неплохую прибавку к заработной плате.

И даже доказательства невиновности не останавливают таких «мошенников» от достижения своей собственной цели обогатиться.  В поле зрения наших коллег журналистов, попало довольно интересное по своей структуре, но в то же время простое по махинациям: путём подделывания разного рода протоколов, привлечения псевдо «свидетелей» то есть, попросту говоря с фабрикованное дело. А именно: в июне 2012 года Сафронов Илья Александрович учредил компанию ООО «Агроснаб» ИНН 6167107520, стал постепенно развивать собственный бизнес. Бизнес нашел свою нишу и начал набирать неплохие обороты. Взял к себе на работу, на должность коммерческого директора Зарецкого Алексея Михайловича, который в свою очередь ранее, имел достаточно неплохой опыт в работе в зерновом бизнесе. У последнего когда-то была своя организация, но в ноябре 2012 года он закрыл ООО «Стандарт» ИНН 6163107880. Дальнейшее развитие бизнеса, двигалось можно сказать достаточно легко, обороты росли. И заработок соответственно. Но всегда найдётся тот, кто будет завидовать успехам других. 

4 декабря 2012 года одновременно ко всем, т.е. к Учредителю домой, к отцу учредителя в дом, бухгалтеру и коммерческому директору, что называется «заявились» сотрудники полиции с обысками 

Фото: ЖК
Фото: ЖК

Как позже выяснилось, старшим следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области старшим лейтенантом юстиции Скрябиным А.А., совершенно неожиданно, было возбуждено уголовное дело № 2012717130 в отношении учредителя ООО «Агроснаб» Сафронова А.Ю., главного бухгалтера ООО «Агроснаб» Неверовской Е.А., отца учредителя ООО «Агроснаб» Сафронова И.А., и коммерческого директора ООО «Агроснаб» Зарецкого А.М., по ст.187 ч.2 УК РФ. (Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты).

В этом, несомненно, сфабрикованном уголовном деле были привлечены подставные фирмы и лица, с которыми никто из «подозреваемых» а на самом деле пострадавших не знаком. А также некорректные формулировки, которые были предназначены именно для возбуждения этого дела с целью «заехать» с обысками.

Фото: ЖК

Изъяли, имеющие отношение к ООО «Агроснаб» и конечно же, не имеющее. Удалось выяснить, что из дома отца Сафронова, в процессе обыска, кем-то из сотрудников МВД РФ были похищены денежные средства в размере 500 т.р. (личные накопления). Вот так и работают сотрудники на обыске. Идём дальше, нам стало известно, что после многочисленных обысков, видимо не удовлетворившись «взятым», а при обыске забрали немало личных денежных средств, впоследствии пропавших в неизвестном направлении. Далее интересный факт, что «сотрудники» МВД, предлагали так сказать «решить» вопрос с уголовным делом за некое денежное вознаграждение, о чем свидетельствовал сам Сафронов А.Ю. также не однократно писавший в вышестоящие органы. Но, всё без ответа. Многим позже, 01 февраля 2013 года, следователь Скрябин, возбудил уже новое уголовное дело, всё по той же статье и в отношении тех же лиц, но уже без участия «подставных» лиц. Таким образом, так сказать, «подчищая» слабые места сфабрикованного дела. 

В период достаточно долгого времени, сотрудники ведомства всячески старались добиться от сотрудников ООО «Агроснаб» и их родственников, каких-то денежных средств, так сказать «прибавок к заработной плате». Но, всё было напрасно, так как люди просто не понимали за что, им собственно надо платить, когда вина не то чтобы не доказана, а её попросту нет. О чем, кстати, могли бы свидетельствовать те самые изъятые документы, компьютеры и флешь карты на которых хранилась вся бухгалтерская отчетность. И видимо за недостаточностью улик, уголовное дело всё-таки было закрыто 18 октября 2015 года с правом на реабилитацию всех четверых подозреваемых. В сухом остатке, в рамках этого дела, были изъяты все вещественные доказательства, которые после закрытия уголовного дела, согласно постановлению о закрытии данного уголовного дела. А четвёртый пункт заключения постановления о прекращении уголовного дела гласит: «Вещественные доказательства по уголовному делу выделены для направления в СУ СК России по Ростовской области».

Работаешь, занимаешься своим делом, никого не трогаешь и вдруг, появляется следователь, который вдруг понял, что ему нужен, например: новый автомобиль для своей любовницы или жены. Решивший «по-быстрому» так сказать удовлетворить свою потребность, фабрикует дело, на основании которого проводится обыск, изымается все сопутствующее оборудование и под шумок наличные денежные средства. Которые в свою очередь, обязательно не найдутся.

Далее, господами горе полицейскими вещественные доказательства, изъятые по первому уголовному делу, были переданы из СЧ ГСУ в Следственный комитет. Но следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области подполковник юстиции Лажевский А.К., рассмотрев материалы проверки по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Стандарт» и ООО «Агроснаб», зарегистрированного в КРСП СУ СК РФ по РО №112 ск – 16 от 10.02.2016 года. Отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Зарецкого А.М. и Сафронова И.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199 УК РФ, по основаниям п.2 части 1  ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления 

Фото: ЖК

После закрытия уголовных дел и после отказа о возбуждении новых уголовных дел, по закону требуется вернуть изъятое, хотя в данном случае можно охарактеризовать как «награбленное». Гражданин Сафронов сделал запрос в ГСУ и Следственный комитет, с просьбой вернуть всё «изъятое» имущество т.е. все вещественные доказательства (документы, ноутбуки, телефоны и денежные средства) обратно. Но странным образом на вполне законный запрос на возврат, Сафронов получает отказ.  И думается, что следователю Лажевскому не понравилось, что бывший подозреваемый не рад закрытию уголовного дела и отказу в возбуждении нового. И что последний еще и просит имущество назад. Наверное, господа из СК думали, что таким образом они дали понять Сафронову, что он должен был заплатить.

В ответ, на вполне законную просьбу о возврате изъятого в ходе обыска имущества, следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по РО подполковником Лажевским А.К. были возбуждены два уголовных дела: первое - №2016757153 датой 29.07.2016г. по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора ООО «АгроСнаб» Сафронова И.А.; И второе - №2016757177 датой 19.09.2016г. по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора ООО «Стандарт» Зарецкого А.М. (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере). 

В распоряжении редакции, оказались экспертизы, справки и прочие многочисленные документы, подтверждающие уплаты всех положенных налогов, всех сборов. Подтверждающие также, непричастность к выдвинутым обвинениям. При попытках всё же как-то удостовериться в наличии изъятого имущества а в частности флешь карт и компьютеров, как мы писали ранее, с помощью которых и можно было бы совершенно чётко доказать непричастность ООО «АгроСнаб» и лиц на которых собственно и ложатся данные обвинения, не представляется возможным. По причине отсутствия данных об изъятом имуществе.  Утрачены вещественные доказательства (ноутбуки, флешь карты, первичная документация), в связи, с чем просто нет возможности в полной мере доказать невиновность. Нам также совершенно непонятно, на основании каких документов или сообщений было возбуждено уголовное дело. 

Предположительно, основной причиной возбуждения СК нового уголовного дела стало то, что после заключения господина Лажевского в марте 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела против Зарецкого и Сафронова,  последние в свою очередь слишком усердно старались вернуть себе изъятые вещи. Доказательства же, по непонятным причинам, отсутствуют у следствия.

Со слов самого гражданина Сафронова: Мне уже и не нужно это все имущество, если бы дело было закрыто. В случае закрытия уголовного дела, т.е. принятия следователями адекватных решений, мы готовы не требовать больше никакие вещественные доказательства обратно – просто уже устали.

Определённо, в системе урегулирования вопросов что-то пошло не так. Где предел жадности сотрудников СК и МВД? Почему вообще такие ситуации стали возможны? Сколько будет продолжаться самоуправство на местах? Ответы на эти вопросы безмолвны. В данном случае  государственная машина, в лице господ Лажевского и Коломейцева, попросту уничтожает бизнес неугодного, слишком порядочного бизнесмена вместо того, чтобы заниматься настоящими преступлениями. 

Так же, относительно недавно, появилась дополнительная информация, которая еще больше подтверждает непричастность вышеуказанных лиц. Были отправлены запросы от редакции Момента Истины, по данным делам с просьбами разъяснить и прокомментировать происходящее в Ростовской области, в Следственный Комитет РФ, Бастрыкину, в генеральную прокуратуру и прокуратуру Ростовской области. А копии этих запросов, отправили господам Коломейцеву и Лажевскому.
После выхода статьи на портале «Момент Истины» от 17 апреля 2017 года, в распоряжении нашей редакции, так же оказались документально подтвержденные сведения о нарушениях двух следователей СК Ростовской области Лажевского А.К. и Коломейцева А.С.

Так, 27 апреля 2017 года, господин Коломейцев А.С. лично в руки получил копию  наших запросов, что отслеживается и подтверждается в режиме он-лайн, через почтовую службу. В последствии, а именно 28 апреля 2017 года, Зарецкий А.М. должен был по предварительному согласованию с Коломейцевым А.С. начинать, так сказать ознакамливаться с уголовным делом в рамках 217 статьи УПК РФ. Но, как нам стало известно, Зарецкого и его адвоката Жорницкого Б.В. в здании Следственного Комитета Пролетарского района ожидала новость, господин Коломейцев А.С., оказывается, больше не ведет это уголовное дело, он передал дело старшему следователю СО по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону СУ СК РФ по РО Дегтяреву В.А. Новый поворот? Как нам стало известно из источника, всем своим видом и фразами в присутствии Зарецкого А.М. и его адвоката, господин Дегтярев В.А. давал понять обвиняемому и всему остальному окружению, что он чрезвычайно недоволен приобретением на свою голову такого «подарка судьбы» в виде уголовного дела №2016757177, на наш взгляд, так легко и «многообещающе» возбужденного 19.09.2016г. по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении директора ООО «Стандарт» Зарецкого А.М. мастером «своего дела» следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по РО подполковником Лажевским А.К. 

Это всё фантастика в уголовном делопроизводстве Следственного комитета Ростовской области. Новый следователь, господин Дегтярев В.А. на наш взгляд, как-то уж очень быстро (всего за один рабочий день 28.04.2017 и три выходных дня 29.04.2017-01.05.2017) «ознакомился», внимание, с тринадцатью томами уголовного дела Зарецкого. Вернее, тщательно изучил за эти 4 дня уголовное дело Зарецкого А.М., и как нам стало известно, уже 2 мая 2017 года, Дегтярев начал ознакомление Зарецкого с материалами уголовного дела, в которых не существует утраченных вещественных доказательств, о которых мы уже неоднократно упоминали ранее. На это ознакомление, по всей видимости, не отважился ни один следователь, подержавший это уголовное дело при себе – ни Лажевский А.К., ни Коломейцев А.С. который, прямо перед началом знакомства с делом сбежал с расследования и освободивший себя от ответственности за все последующее развитие событий. 

И вероятнее всего, от необходимости аргументированно отвечать на многочисленные жалобы и заявления Зарецкого в адрес господина Коломейцева и его руководства с более чем достаточно аргументированными нарушениями и игнорирования очевидных фактов следствия, все данные заявления имеются в редакции, соответственно, без ответов от СК Ростовской области. 

Теперь же, руководителю СК Ростовской области достаточно будет просто отписаться на все эти жалобы, что Коломейцев А.С. более не ведет расследование данного дела, не вдаваясь ни в какие подробности и разъяснения, указанные Зарецким по факту нарушений следователя, что еще более затянет, так сказать, «момент истины» разбирательства СК в действиях его следователей.

Просто невозможно объяснить подобное поведение представителей структуры правоохранительных органов как Следственный комитет России. Уход от ответственности очередного следователя за грехи прошлого? Или прошлых? И, сколько же ещё сменится следователей? 

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела Зарецкого А.М. уже имеются очередные нестыковки и странные на наш взгляд факты: в материалах дела присутствуют многочисленные первичные документы ООО «Стандарт», в их числе договора поставки, договора комиссии, товарные накладные, счета-фактуры и т.д. (все зафиксировано на фотокамеру Зарецким, при ознакомлении и также теперь имеются в редакции). Но, по каким-то причинам, Коломейцев А.С. не счел необходимым приложить их к судебно-экономической экспертизе Шаховой Е.В. 

Складывается впечатление, что Коломейцев сознательно не стал этого делать, т.к. данный факт свидетельствует об абсолютно нормальной и законной деятельности ООО «Стандарт», противоречащей всем предъявленным обвинениям Зарецкому, возможно господин Коломейцев просто не читал и не изучал материалы уголовного дела. Новая тайна уголовного дела №2016757177.

С начала всех уголовных преследований, с 2012 года, у Зарецкого А.М. и Сафронова И.А. сменилось уже более 8 следователей. Сменилось несколько следственных частей, которые успели за столь длительное расследование подержать у себя ныне, как оказалось, несуществующие материалы уголовного дела, вещественные доказательства, которые были изъяты еще 4 декабря 2012 года. Также хочется отметить, что данными резонансными уголовными делами Сафронова И.А. и Зарецкого А.М. уже заинтересовались несколько федеральных  телеканалов РФ, в том числе в Московской и Ростовской областях, интернет и печатных изданий, которые так же, следят за ходом следствия.

Сафронов и Зарецкий, при последнем нашем общении, уже в который раз отмечают, что, в случае закрытия этих уголовных дел, т.е. принятия следователями адекватных решений, не будут требовать вернуть им никакие утраченные вещественные доказательства и продолжать эти состязания со Следственным комитетом по факту халатности представителей последнего. 

По уголовному делу Сафронова И.А., которое расследует господин Лажевский А.К., сегодня, нет совершенно никаких новых движений. 

Всё тайное всегда становится явным. 

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<