«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 

Российский суд отказывается раскрывать судьбу героя Холокоста

В понедельник российский суд отказал в том, чтобы высший орган безопасности России выпустил документы, которые прольют свет на таинственную смерть Рауля Валленберга, шведского дипломата и героя Холокоста.

Рауль Валленберг

После оживленного однодневного слушания судья в Москве согласился с адвокатами Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые утверждали, что агентство не может обнародовать документы, поскольку они будут раскрывать личную информацию о других узниках советской секретной службы, а также ее охранников и следователей.

Мари Дюпи, племянница г-на Валленберга, в июле подала в суд на службу безопасности, известную как ФСБ, в поисках доступа к цензурным тюремным записям и другим документам, которые могли бы дать информацию о его судьбе. В неожиданном решении московский суд согласился заслушать это дело.

В 1944 году г-н Валленберг, отпрыск богатой, влиятельной семьи, был специальным посланником Швеции в Будапеште, где он использовал свой дипломатический статус для выдачи так называемых «защитных паспортов» десяткам тысяч евреев, тем самым спасая их от почти определенная смерть в нацистских газовых камерах.
Через год советское контрразведывательное агентство похитило г-на Валленберга по подозрению в шпионаже и привело его в Москву. С другой стороны, поздняя жизнь г-на Валленберга была предметом спекуляций. Он был официально объявлен мертвым только в 2016 году, через 71 год после его исчезновения.

После смерти Сталина советские власти заявили, что они обнаружили медицинское заключение, в котором указывалось, что г-н Валленберг умер от сердечного приступа в тюрьме в июле 1947 года в возрасте 37 лет. Родственники и историки г-на Валленберга сомневались и не разделили официальную версию Москвы, однако, указывая на множественные свидетельства, предполагающие, что он был переведен в другую тюрьму.

Фото: ЖК

Некоторые из этих доказательств были обнаружены совместной шведско-российской рабочей группой, которая была образована в 1991 году в условиях хаоса распада Советского Союза. Английская версия доклада группы, опубликованная в 2000 году, утверждала, что «полная, юридически обоснованная информация о судьбе Рауля Валленберга или причины его ареста» по-прежнему отсутствует.

Адвокат Ф.В. Бурикова Сергей В. Чуриков заявил во время судебного заседания, что ФСБ не является преемником советских служб безопасности, в основном К.Г.Б., и тот факт, что они хранят свои архивы, является всего лишь «несчастьем».

Один из календарей, висящих в зале суда, говорил наоборот. В нем говорилось, что в 2017 году ФСБ отпраздновал свое столетие.

«Почему вы думаете, что некоторые из родственников были бы рады узнать, что их предок был во внутренней тюрьме за преступления против государства», - сказал г-н Чуриков. «Почему бы тебе не подумать о мести, чтобы некоторые люди могли это сделать?»

Г-н Чуриков предположил, что родственники г-на Валленберга могут подождать до 2022 года, когда документы должны стать гласными по закону.
Иван Павлов, адвокат г-жи Дупю, сказал, что она обжаловала бы это решение. Он сказал, что, несмотря на решение судьи, судебный процесс пролил некоторый свет на дело мистера Валленберга.

"Мистер. Историческое значение Валленберга дает нам право знать правду, какими бы они ни были, - сказал г-н Павлов после слушания. «Рано или поздно мы получим эту истину, и они тоже это знают».

26.09.2017, редактор:
Места действия и организации: г.Москва, Россия, г. Будапешт, Швеция
Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око