«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Российские силовые структуры: высокие должности конвертируются в деньги или доходный бизнес

Евгений Муров

История, о которой пойдет речь, лишний раз доказывает схему, по которой происходит расстановка высоких должностей в российских силовых ведомствах. В обмен на поддержку и прикрытие, или, как сейчас часто говорят, “крышевание”, человек получает высокую должность и соответствующее положение в обществе, которые конвертируются в деньги или доходный бизнес.

Речь пойдет о расследовании дела влиятельного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. В марте прошлого года он был арестован, его обвиняют в контрабанде элитного алкоголя. Суд по этому делу скоро начнется. Как стало известно, незадолго до начала судебного процесса Михальченко передал часть своей доли в бизнесе, который связан с портом Бронка, семье Евгения Мурова, бывшего директора Федеральной службы охраны, занимающейся обеспечением безопасности президента и других объектов государственной важности.

Специализация порта Бронка, расположенного в границах Большого порта Санкт-Петербурга, недалеко от города Ломоносов,- работа с контейнерными грузами, точнее – прием и отправка контейнеров. В этом году порт собирается принять и отправить 75 тысяч контейнеров. Объем незначительный, если сравнивать его с годовым оборотом расположенных в акватории портов. Там среднегодовой объем составляет не менее 2 миллионов контейнеров. По оценкам экспертов, даже такой объем приносит выручку в 1,6 миллиардов рублей. Это, во-первых. А во-вторых, Бронка расширяется, программа развития порта предполагает увеличение объемов в 25 раз.

В июне этого года именно в порту Бронка состоялась торжественная церемония спуска на воду арктического танкера для перевозки сжиженного газа “Кристоф де Маржери”,  названного в честь погибшего в авиакатастрофе в аэропорту Внуково директора концерна Total. На церемонии присутствовали первые лица государства.

порт Бронка

Сегодня Бронка – отлаженный бизнес. А начиналось все с Балтийских транспортных систем. Совладельцами компании были экс-капитан дальнего плавания Леонид Андреев и бывший судовой механик Алексей Тимофеев. В сентябре 2006 года на пути из Петербурга в Финляндию их автомобиль столкнулся с фурой, выехавшей на встречную полосу, бизнесмены погибли. После этого портовым бизнесом заинтересовались Михальченко и его деловой партнер генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов, возглавивший в 2003 – 2006 годах ФГУП “Росморпорт”.

Николай Негодов

Дмитрий Михальченко ладил со всеми силовыми структурами, его интересы в бизнесе были масштабными. Связанные с ним компании или те, которые входят в структуру его холдинга Форум, занимаются производством оборудования для нефтегазовой отрасли, строят здания для ФСО и реставрируют объекты Минкультуры, владеют охранной фирмой, прядильным комбинатом и многим другим. Состояние предпринимателя было оценено экспертами в 2015 году в 18 миллиардов рублей.

В марте прошлого года господин Михальченко приобрел широкую известность в связи с его арестом Басманным судом Москвы и обвинением в контрабанде дорогого алкоголя. Факт задержания не был поимкой случайно подвернувшегося под проверку коммерсанта. За деятельностью Михальченко службы ФСБ следили, как минимум, полгода, его телефоны прослушивались длительное время, контрразведчики отрабатывали несколько эпизодов деятельности бизнесмена, которые позже превратились в резонансные уголовные дела. Так появилось дело о хищениях при реставрации объектов Минкультуры, о мошенничестве при строительстве зданий в резиденции президента в Ново-Огареве и о незаконном ввозе алкоголя. Поистине, можно только удивляться деловой хватке Дмитрия Михальченко. Расследуя три уголовных дела, правоохранители предъявили обвинения подчиненным Михальченко и связанным с ним предпринимателям.

Дело бизнесмена Михальченко стало поводом для выяснения отношений внутри руководства силовых структур. Как отметили источники в ФСБ, в материалах расследования о контрабанде упоминались фамилии сотрудников спецслужбы, связанных с нелегальным бизнесом. Начались проверки. Весной прошлого года Управление собственной безопасности ФСБ повело две внутренние проверки в службе экономической безопасности (СЭБ) Лубянки, вследствие чего летом там уже сменилось руководство. Тогда же своей должности лишился и Евгений Муров. Структуры Михальченко тесно взаимодействовали с ФСО, получали подряды на возведение объектов.

Дмитрий Михальченко

Несколько собеседников РБК в портовом бизнесе и государственных органах Санкт-Петербурга после ареста Михальченко считали, что итогом преследования со стороны следственных органов может стать смена собственников порта Бронка, что и произошло. Михальченко и Негодов в равных долях владели компанией “Феникс”, оператором Бронки, однако в июле текущего года ситуация изменилась. Сегодня структура собственников стала другой. “Феникс” принадлежит фирме “Центрфинанс”, у которой три владельца: 34% владеет “Сторент” Дмитрия Михальченко, 33% - у Негодова, и 33% имеет компания “Инвест-Капитал”. По данным ЕГРЮЛ, последняя принадлежит Людмиле Анатольевне Муровой. Гендиректором при новом владельце стал Никита Андреевич Муров. Он возглавил еще две компании – “Пром-Капитал” и “Форум-Капитал”, которые в июле перешли к Муровой. Следует заметить, что ранее владельцами этих компаний были Михальченко и Негодов. Обе компании занимаются “вложениями в ценные бумаги”.

Чтобы разъяснить ситуацию, скажем, что Людмила Мурова – это супруга бывшего директора ФСО Евгения Мурова, а Никита – его внук. Других компаний, которыми бы владела Людмила Мурова, у нее нет. Ее супруг, в течение шестнадцати лет руководивший ФСО, ушел в отставку в мае прошлого года. В декларации о доходах за 2015 год на посту директора Федеральной службы охраны Евгений Муров указал сумму 10,6 миллионов рублей, его супруга задекларировала 180 тысяч рублей. Их сын Андрей – председатель правления ФСК ЕЭС, член совета директоров “Интер РАО” и бывший гендиректор аэропорта Пулково. Появление Муровой среди акционеров порта не выглядит неожиданным. Еще в 2014 году источники называли имя главы ФСО в связи с Бронкой. По их словам, Муров вел переговоры о выделении государственных средств на строительство порта. Однако Михальченко тогда утверждал, что к проекту имеет отношение только он и Негодов. Феникс заявил, что не уполномочен давать какие-либо комментарии относительно акционерного портфеля.

В СМИ неоднократно появлялась информация о выделении государственных денег на порт, финансировании поддержанной властями программы развития всей акватории. В 2009 году правительство Санкт-Петербурга оценивало строительство объектов на территории Бронки в 118 миллиардов рублей. Сегодня объем инвестиций составил 58 миллиардов рублей. В “Фениксе” заявили, что проект реализуется в форме частно-государственного партнерства, поэтому часть средств (15,7 млрд рублей) была выделена из бюджета. Часть этих денег вернулась Михальченко, поскольку работы по углублению дна в районе порта выполняет связанная с ним компания “Балтстрой”. Сумма контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 10,8 миллиардов рублей. Однако фактически выплачено пока 168,7 миллионов рублей. Интересным является факт: на тендере фирма конкурировала с ФГУП “Атэкс”. Теперь это юридическое лицо фигурирует в уголовном деле о крупных хищениях при строительстве резиденции президента, а управляют компанией близкие к Михальченко люди.

Сам по себе проект Бронка является амбициозным. К концу текущего года контейнерооборот по сравнению с прошлым годом планируется увеличить до 75 тысяч, а объем перевалки генеральных грузов увеличится втрое. Об этом сообщил гендиректор “Феникса” Алексей Шуклецов. Мнение другого эксперта Андрея Карпова, ранее руководившего комитетом по транспортно-транзитной политике в правительстве Санкт-Петербурга, несколько расходится с предыдущим. Он считает, что перспектива развития порта не такие радужные, какими были на старте проекта, сегодня порт загружен всего на 10%, к концу года он будет загружен приблизительно на 17-18%. Аналитик Алексей Безбородов считает, что еще в течение десяти лет порт будет загружен на 10%.

В последнее время все чаще можно услышать информацию о продаже Бронки. И дело тут не столько в деньгах. Если иметь в партнерах крупнейшую транспортную компанию, можно всегда рассчитывать на стабильные грузопотоки. Однако это пока только в теории.

Как со всем этим связан сидящий в изоляторе бизнесмен Михальченко? Источник, близкий к руководству ФСБ, считает, что на самом деле доля петербургского предпринимателя в бизнесе порта всегда была меньше оформленных на него 50%. Михальченко владеет, скорее всего, только 15% в Бронке, а распределение долей (каждому – по трети), зафиксированные в документе, отражает реальные интересы бенефициаров. Изменение официальной структуры владения перегрузочного комплекса стоит рассматривать как подготовку к процессу над Михальченко. Само дело касается незаконного ввоза 2388 бутылок алкоголя под видом герметика. При этом Михальченко проходит по делу только один, хотя фигурантов пятеро. Вероятно, в среде силовиков идет внутренняя борьба, при которой одни хотят спасти фигурантов, а другие – засадить за решетку.

Например, предполагаемый соучастник Михальченко Анатолий Киндзерский пошел на сделку со следствием, и его дело Кингисеппский суд Ленинградской области рассмотрел в особом порядке. В результате 2 августа текущего года Киндзерский был приговорен к 5 годам условно и штрафу в размере 1,6 миллионов рублей. Приблизительно такой же срок получил и директор “Балтстроя” Дмитрий Сергеев. Однако прибывшие в суд сотрудники ФСБ задержали его и отвезли в Москву, где он был арестован уже по делу о хищении при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве. Почему это произошло? Дело в том, что силовики перестали доверять судебной системе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считая, что каждый обвиняемый может откупиться, зная всех в судебной и правоохранительной системе. В деле Михальченко Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой передать дело бизнесмена для рассмотрения в Басманный суд Москвы, однако в просьбе было отказано. Бизнесмен Михальченко предстанет перед Кингисеппским судом. Источник, близкий к руководству ФСБ, полагает, что сотрудники спецслужбы рассматривают возможность после завершения этого процесса предъявить Михальченко обвинение в организации преступного сообщества, максимальным наказанием может стать пожизненное заключение. Такой вариант возможен в рамках дела о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве.

Это, конечно, не повлияет на бизнес петербургского порта. Доля новых собственников Бронки со временем может только увеличиться. Возможен вариант, что компания получит в инвесторы достойного иностранного партнера, который сможет обеспечить стабильные поставки импортных товаров в Россию.

Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей