«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Россия уничтожает химическое оружие, осуждая США в неспособности исполнять взятые на себя обязательства

Россия слов на ветер не бросает. Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о полном уничтожении химического оружия на территории страны. А вот США выполнять свои обязательства похоже не собирается.

Фото: ЖК

Полное мероприятие, транслировавшееся по государственному телевидению Россию показало лицо г-на Путина как миротворца и определило защитника международного права на долгие годы.

Как стало принято на публичных выступлениях российского президента, Путин использовал этот случай, чтобы заглянуть в Вашингтон. Он предположил, что он играет в коварную двойную игру, отталкивая американскую цель уничтожения своего химического оружия, которое планируется уже на протяжении шести лет.
Соединенные Штаты, по его словам, «к сожалению, не соблюдают крайний срок уничтожения химического оружия» на основе договорных обязательств. «Они трижды отодвинули дату, сославшись на отсутствие бюджетного финансирования. Честно говоря, это звучит странно.

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента сказал, что Соединенные Штаты «полностью соблюдают» договор и продолжают уничтожать остатки своих запасов, которые хранятся в Пуэбло, Колорадо и Ричмонде, штат Кентукки.

«Соединенные Штаты по-прежнему совершают к полному уничтожению своего объявленного запаса химического оружия к концу 2023 года », - сказал чиновник.

Как Россия, так и Соединенные Штаты, принадлежат самые большие запасы в мире, прежни договоренности предполагали, что к 2012 году будут уничтожены все химическое оружие в соответствии с международным соглашением - Конвенцией о химическом оружии, которое они подписали в 1993 году и которое вступило в силу в 1997 году окончательный срок для ликвидации химического оружия был первоначально установлен на 2007 год. Но ни одна из двух стран, не приблизилась к достижению этой цели, крайний срок был продлен до 2012 года.

Ни Россия, ни Соединенные Штаты не выполнили этот новый крайний срок, хотя в среду г-н Путин похвалился, что Россия на три года опережает установленный им срок до 2020 года.

Государственное телевидение России показало, что Путин поручил чиновникам в центре уничтожения в центральной русской деревне Кизнер демонтировать последние снаряды, содержащие смертоносные химические вещества. Зеленые раковины, каждая из которых была отвинчена машиной в запечатанном контейнере, носили слова «Прощай, химическое оружие!», окрашенные в белый цвет написанные на русском языке.

Валерий Капашин, глава российского агентства, ответственного за хранение и уничтожение химического оружия, сказал Путину по видеосвязи находясь за пределами Москвы: «Товарищ главнокомандующий! Химическое оружие Российской Федерации теперь полностью ликвидировано!».

Хамид Али Рао, заместитель директора Организации по запрещению химического оружия, орган в Гааге, который следит за соблюдением конвенции 1993 года, объявил это событие «поистине знаменательным событием».

Он сказал, что это «сигнализирует о полной ликвидации всех запасов химического оружия, заявленных Российской Федерацией».

28.09.2017, редактор:
Места действия и организации: США, Россия, Пентагон, Министерство обороны РФ
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око