«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 

Россия борется с западними СМИ фактически копируя Foreign Agents Registration Act

Госдума расширяет число "иностранных агентов". Помимо НКО с зарубежным финансированием ими будут могут стать в России и иностранные СМИ. Из Берлина и Страсбурга звучит критика.

Фото: ЖК
Крупнейшее немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет, что в силу возможностей для крайне широкого толкования новых поправок в закон «О средствах массовой информации», которые позволяют признавать отдельные СМИ иностранными агентами, первым СМИ-иностранным агентом может стать Russia Today. По мнению издания, причиной такому каламбуру может послужить тот факт, что «по признанию руководства канала, он получает деньги за рекламу от иностранных компаний».
 
Фото: ЖК

За подобными утверждениями явно стоит немецкий менталитет и своеобразное понимание правоприменения. А вот то, что закон абсолютно недоработан — факт. Ведь несмотря на заявления депутатов о том, что мы полностью копируем американский Foreign Agents Registration Act, в действительности в поправках даже нет указания на необходимость «политической деятельности» канала для его признания иностранным агентом. То есть могут «агентами» могут признать даже медицинских и спортивные журналы.

Принятый два года назад закон сократил долю участия иностранцев в российских СМИ до 20% - международные новостные компании были вынуждены покинуть Россию, контроль перешел к прокремлевским инвесторам. Оставшиеся в России независимые СМИ критикуют запланированную реформу, прежде всего, из-за расплывчатых формулировок. Теоретически под действие закона может попасть даже государственный телеканал RT, поскольку, по его собственным признаниям, он получает деньги за рекламу от иностранных компаний. И тогда пропагандистский канал Москвы станет первым, кто будет признан иностранным агентом и в США, и в России.

16.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Foreign Agents Registration Act, Россия, США
Осторожно: господин Андрей Украинец.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око