«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Росреестр идёт ко дну

Иногда в судебной практике происходят довольно странные ситуации. Так, роскошная квартира в ЖК Аквамарин в Екатеринбурге могла стать объектом хищения повторно. Напомним, что в 2008 году за незаконное присвоение данной недвижимости был осуждён бывший глава свердловского учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Виктор Шалдин.

УМВД города Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), в котором речь идёт о незаконном приобретении жилья, находившегося в государственной собственности. Данное имущество получила экс-заместитель главы Росреестра Марина Черкасова, а уже позже квартира была приватизирована и продана.

К слову, ведомство переживает на данный момент не лучшие времена. В Федеральной службе Росреестра сменилось руководство и теперь глава структуры Виктория Абрамченко вынуждена разбирать многочисленные «плоды» работы своего предшественника Игоря Васильева.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко

И как видно, разгребать многочисленные «завалы», устроенные Игорем Васильевым на коррупционной почве, новому руководителю предстоит ещё довольно долго. Ведь даже когда госпожу Абрамченко назначали на должность, ей настоятельно рекомендовали прежде всего уделить внимание борьбе с коррупцией.

И судя по последним сводкам новостей Федеральная служба Росреестра погрязла в коррупции с головой. Ведь то, что сделал Игорь Васильев и Наталья Антипина выходит за все пределы разумного.

Игорь Васильев
Наталья Антипина

А ведь, по сути, господин Васильев руководил ведомством всего лишь несколько лет, но сделано для собственного кошелька было более чем достаточно. Вспомним только, что Росреестр не выполнил федеральную программу по внедрению спутниковой системы ГЛОНАСС.

Тогда правоохранительные органы установили, что каким-то, естественно, чудным способом, денежные средства из государственного бюджета пропали. Речь идёт о 130 миллионах рублей, которые выделили на развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости и поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.

Оперативники установили, что Росреестр оплатил работы по установке оборудования сразу по нескольким контрактам. Однако данные работы были сделаны с грубейшими нарушениями. То есть, ни о каком техническом соответствии установленного оборудования ГЛОНАСС речи не могло быть.

Возникает вопрос, куда в таком случае делись 100 миллионов рублей государства и почему правоохранительные органы так и не предприняли никаких мер?

Возвращаясь к истории с Екатеринбургом, то становится понятно, что коррупционная составляющая прекрасно живёт не только в федеральном округе, но и в остальных регионах.

Например, Ханты-Мансийский Автономный округ, там в 2016 году прошли масштабные обыски. Глава местного управления покрывал своего подчинённого, начальника окружного Бюро технической инвентаризации и управления Росреестра по ХМАО Алексея Навалихина.

Господин Навалихин, в свою очередь, вовсю заключал псевдодоговоры с предпринимателями о разном виде работ. А в конце концов данные работы выполняли сотрудники БТИ, а денежные средства, которые прописаны в каждом договоре разделились между чиновниками. Вообще, про коррупцию в Росреестре в стране давно уже ходят грустные анекдоты. Ситуацию в ведомстве даже совсем недавно обсуждали в Совете Федерации РФ.

Валентина Матвиенко отметила:

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры».

Простым языком, это означает ли то, что в Росреестре давно существует ценник на услуги за выполнение работ для клиентов. Видимо. в этом случае шла речь о Санкт-Петербурге.

Там ситуация с регистраций достигла своего апогея, управление Росреестра может протянуть с регистрацией договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз дольше. А для того чтобы вам зарегистрировать сделку в течение 5 дней (как и положено законодательством) чиновникам нужно положить 20 тысяч рублей за каждую квартиру. Как удалось выяснить, зарегистрировать целое здание в Санкт-Петербурге вам обойдётся в 500 тысяч рублей.

Несомненно, Игорю Васильеву есть у кого учиться, ведь он является приемником Натальи Антипиной. При госпоже Антипиной скандалы вокруг Росреестра в принципе не утихали. 4 года назад Счётная палата провела плановую проверку ведомства, но кто знал, что результаты удивят многих. Как оказалось, государственная контора в неизвестном направлении потратила 2 миллиарда рублей.

Но почему-то наказывать коррупционеров никто не спешит. Тогда в 2013 году уголовное дело, конечно же, возбудили, но Наталью Антипину все прошло стороной. Вскоре она безо всяких хлопот перешла работать на пост заместителя министра строительства и ЖКХ.

Возможно, Виктории Абрамченко удастся наладить работу в государственном ведомстве, иначе, оно просто-напросто пойдёт ко дну

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<