«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 

Росприродкатастрофа на Ямале

Продолжение коррупционного скандала с участием представителей Росприроднадзора. Несмотря на то, что глава Минприроды РФ Сергей Донской уволил руководителя югорского подразделения, по чьей вине округ превратился в незаконную свалку опасных нефтебуровых отходов, проблема оказалась гораздо масштабнее.

Фото: Журналистский Контроль

На данный момент сотрудники ФСБ получили материалы на главу ямальского Росприроднадзора Сергея Попова. А вот из полученной информации следует, что государственный деятель неплохо зарабатывает, превращая госслужбы в бизнес-схему. Ведь стоит лишь только пообещать бизнесменам, что претензий со стороны ведомства не будет.

Как стало известно журналистам, сразу несколько организаций, занимающихся проектной деятельностью, а также утилизацией отходов, пожаловались в ФСБ на то, что руководство территориального органа уничтожает конкуренцию и фактически превратило госслужбу в бизнес. Сотрудники сообщают, что Сергей Попов принуждает недропользователей заключать контракты с определенной фирмой, гарантируя взамен полное отсутствие каких-либо претензий со стороны Росприроднадзора.

«Работать стало невозможно. Заказчики звонят и говорят: извините, никаких претензий к вам нет, но в Росприроднадзоре ЯНАО нам четко указали, с кем заключать договор, чтобы у нас не было проблем. Поэтому Красноярский край – ваш, Омск – ваш, а на Ямале сотрудничать не будем»

Как удалось выяснить, речь идет о компании Экосистема, которая должна заниматься переработкой отходов бурения на территории ОАО Самотлорнефтегаз, ОАО Славнефть-Мегионнефтегаз и ООО Газпромнефть-Хантос (Югра), а теперь пришла и на Ямал. В округе у нее заключен договор с крупнейшей нефтедобывающей компанией в Губкинском на 53,5 миллиона рублей. В конце марта организация выиграла тендер АО Арктикгаз, обойдя больше десятка конкурентов и получив трехлетний контракт на 1,1 миллиарда рублей. Интересно что такой серьезный контракт получила компания с минимальным штатом людей, а о собственной технике, наверное, лучше вообще промолчать… Ее же просто нет.

Контроль над «Экосистемой» приписывают бывшему замруководителя Росприроднадзора Олегу Митволю и его другу, советнику главы Минприроды РФ Дмитрию Белановичу. Считается, что именно их креатуры поставлены управлять Росприроднадзором в Югре и на Ямале.

Ущерб экологии, нанесенный ими, составил сотни миллиардов рублей. Управление югорского Росприроднадзора согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов без прохождения экологической госэкспертизы. Обращение с опасными отходами никак не контролировалось, что привело к появлению большого количества несанкционированных свалок.

Если говорить об официальной части, то компания Экосистема по идее должна перерабатывать отходы в строительный материал Техногрунт-S. В 2013 году этот проект получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре Пермского края. То есть технология не адаптирована к климатическим условиям севера и не может применяться на Ямале и в Югре, кроме того, она не прошла через процедуру общественных слушаний в этих регионах, что является грубейшим нарушением.

Важно отметить, что компания далеко не единственная, чьи интересы так активно лоббируют представители Росприроднадзора. Существует несколько абсолютно аналогичных компаний, которые работают за миллиарды государства и никак не считаются с экологической средой. Говорить о нормальной конкуренции, не приходится, все куплено на годы вперед.

Кроме этого, предприниматели написали жалобы в прокуратуру и ОБЭП ЯНАО, а также губернатору Дмитрию Кобылкину. Наблюдатели уверены, что события на Ямале пойдут по югорскому сценарию и в ведомстве Сергея Попова будут проведены проверки и кадровые чистки, которые при необходимости повторятся в ХМАО. И почему чиновников ничему не учат чужие ошибки…

12.04.2018, редактор:
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око