«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 

Родные Чемезова и Мантурова застроят Геленджик

Отель на одной из самых длинных набережных страны, 27 корпусов малоэтажной застройки (всего 10 типов апартаментов), акватермальный комплекс, круглогодично действующие бассейны – так выглядит описание будущего курортного комплекса. Отель будет работать под брендом Mercure (им владеет французский гостиничный оператор AccorHotels). Но в данном случае важно, кто будет строить гостиничный комплекс в Геленджике.

Фото: Журналистский Контроль

Не секрет, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров питает особую любовь к курортам. Об этом неоднократно писали СМИ. И вот вновь журналисты обратили внимание на историю, которая произошла на берегу Черного моря.

В рамках Петербургского Международного экономического форума администрация Краснодарского края и ООО Морской порт Геленджик подписали соглашение о совместной реализации масштабного проекта: на побережье должны появиться гостиничный комплекс, стоянка-марина (marina «морская») для яхт и морской пассажирский порт. Вице-губернатор Кубани Василий Швец отметил, что стоимость масштабного проекта составит 12,44 миллиарда рублей. Строительство должно быть завершено в 2022 году.

Начнем с того, что компания ООО Морской порт Геленджик зарегистрирована в 2016 году.  Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Примечательно, что о финансовой деятельности компании ничего не указано. Также известны владельцы компании: ЗАО Геленджикский морской порт, АО ТРК Инвест и ООО Дабл-Ю Эс Кэпитал Венчурс. Информация в базе данных СПАРК, между тем, указывает, что ЗАО Геленджикский морской порт через ряд компаний контролируется ООО Финансовые системы и ООО Финансовые инвестиции.

Ну а теперь мы можем и фамилии называть. Владельцами компании являются Валентин Мантуров и Станислав Чемезов. Имена и фамилии по-родственному близки личным данным отца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и сына главы Ростеха Сергея Чемезова. К слову, ранее компании ООО Финансовые инвестиции принадлежали кипрские офшоры.

Помимо этого, Финансовые инвестиции владеют компанией АО Жемчужина. Фирма является застройщиков элитного жилья в Геленджике. В Жемчужине у Финансовых систем 50% акций.

Совместным бизнесом на Черноморским побережь, однако, сотрудничество Валентина Мантурова и Станислава Чемезова не ограничивается. В Москве Финансовым системам принадлежит 50% ООО Холидей груп – это также гостиничный бизнес. В частности, Спарк-Интерфакс ассоциирует компанию с готовящимся к открытию Barton Hotel Moscow – в партнерстве с кипрской компанией Docramus Investments Ltd. Кроме того, Финансовые системы и Docramus Investments Ltd совместно владеют ООО Вишневый сад, специализирующимся на финансовом посредничестве. Отметим также, что Финансовые системы (то есть Валентин Мантуров и Станислав Чемезов) владеют 32,5% службы заказов такси Ходынские крылья.  Такие вот предприимчивые родственники получились у чиновников.

Валентину Мантурову 79-лет и он прекрасно, судя по всему, ведет бизнес. Валентин Мантуров – выпускник Мурманского мореходного училища, бывший комсомольский функционер (первый секретарь Мурманского горкома комсомола), позже сделавший карьеру на «загранице»: консул Генерального консульства СССР в Республике Индия, директор Советского культурного центра в Бомбее, завотделом зарубежных связей советских городов Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, первый секретарь Постоянного Представительства СССР при ООН, советник Посольства СССР и РФ в Республике Шри-Ланка, начальник международного Управления Государственного комитета РФ по туризму, представитель того же комитета в США (директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке), зам генерального секретаря Российского союза исторических городов и регионов... Наконец, с 2004 года – первый заместитель председателя Правления АНО «Национальный Центр Опеки наследия», а с 2014 года – президент этого же центра.

Станислав Чемезов – старший сын президента ГК Ростех Сергея Чемезова. Работал в газовой компании Итера, принадлежащей «Роснефти», владел 30% акций Медфармтехнология, входил в состав совета директоров АвтоВАЗэнерго, был председателем совета директоров холдинга Интербизнесгрупп («Ведомости» указывают, что через аффилированные компании Интербизнесгрупп владела ООО Страховая компания Независимая страховая группа, ЗАО Оборонцемент, ООО Оборонцемент-энерго, плюс – страховала бизнес крупнейших предприятий Ростеха).

Но вернемся к ситуации в Геленджике. Здесь экологи воюют с администрацией края. Ведь ранее речь шла о строительстве грузового порта, что означало появление загрязнений на курорте. После многочисленных акций протеста и референдума, проведенного в 2000 году, общественность успокоилась: порта не будет, Геленджикская бухта не пострадает. Прошли годы, и слово «порт» снова на слуху. Не грузовой – пассажирский:

«Инфраструктурный комплекс обустраивается в рамках реконструкции и модернизации морского порта Геленджик с целью увеличения его грузооборота до 300 тыс. тонн в год и обеспечения возможности приема судов с пассажирооборотом 19 600 человек в год. Также в порту Геленджик будет базироваться до 250 яхт различного класса»

Так вот, родственникам чиновников, и, судя по всему, самим чиновникам абсолютно все равно, что будет с экологией региона. В данном случае речь идет о денежных средствах. Напомним, что проект застройки набережной Геленджика оценили в 12,44 миллиарда рублей. В качестве плюсов проекта авторы указывают 350 дополнительных рабочих мест. Выскажется ли кто-нибудь о возможных минусах?

Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око