«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 

Ричард Султанов не оправдал надежд

Бизнесмен Ричард Султанов подошёл к своей профессии основательно и отучился в США. Но по возвращению в Россию для него стало открытием, что здесь не действуют американские бизнес-законы. 

Ричард Султанов Фото: Журналистский Контроль

У Ричарда Султанова еще не так давно были все основания для того, чтобы считаться «звездным мальчиком». В конце девяностых Ричард вместе с родителями уехал из России в США. Там он успешно закончил школу, поступил в Калифорнийский университет (University of California, Davis, UC Davis), затем отучился еще и в Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science). Проходил практику в крупных международных компаниях, в том числе в Lufthansa. 

Но в 2009 году все резко изменилось. В Лондоне Ричард Султанов познакомился с руководителем РЖД Владимиром Якуниным. Молодому специалисту сделали серьезное предложение: принять участие в создании «Первой грузовой компании» – одного из крупнейших в мире перевозчиков грузов по железной дороге. Мало бы кто из начинающих менеджеров от такого предложения отказался. И Ричард Султанов вернулся в Россию.

Султанов быстро поднимался по карьерной лестнице, пока не «дорос» до компании Брансвик Рейл (Brunswick Rail), специализирующейся на лизинге железнодорожных вагонов. И к своим на тот момент 30 годам стал директором по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям. 

Журналисты тогда писали:

«Пример Ричарда Султанова свидетельствует о том, что россиянин, который в детстве уехал из страны, может в нее вернуться и успешно здесь работать и развиваться»

Как любят говорить в России: «сглазили». Период успешной работы и развития длился недолго: Ричард Султанов покинул «Брансвик Рейл». И отнюдь не по собственному желанию. Экс-гендиректора Пола Остлинга и экс-директора по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Ричарда Султанова подозревают в организации утечки конфиденциальной информации. Окружной суд Северного округа штата Калифорния выдал ордер, запрещающий уничтожение их почтовых ящиков в Google и Rackspace.

История оказалась под стать сценарию детективного фильма. Дело в том, что Brunswick Rail испытывала определенные трудности, вследствие чего вела с 2016 года напряженные переговоры с группой кредиторов о реструктуризации евробондов на 600 миллионов долларов со ставкой 6,5%. Срок погашения – ноябрь 2017 года. 

И в самый разгар переговоров сотрудники Brunswick Rail обратили внимание, что их топ-менеджер Ричард Султанов ведет себя как-то странно. Вернее будет сказать, Ричард Султанов за что-то очень сильно опасался. Например, стал часто выскакивать из-за стола, бежать этажом выше и там с кем-то говорить по мобильнику. Полюбил работать в выходные и праздничные дни, когда в офисе почти никого нет. А также весьма активно интересовался, как идут переговоры о реструктуризации долга, хотя к этому вопросу он по своей должности отношения не имел. 

Встревоженные таким поведением коллеги сотрудники поделились наблюдениями со службой безопасности. Те вскрыли рабочий почтовый ящик Ричарда Султанова и то, что в нем находилось, оказалось крайне интересным. Султанов посылал сам себе на домашний компьютер конфиденциальную информацию, а также контактировал с уже уволившимся Полом Остлингом. А еще – с одним из кредиторов. Такие контакты были запрещены. 

После скандала с утечкой господину Султанову пришлось попрощаться с работой. И, насколько известно, до сих пор нового поприща для деятельности он так и не нашел. Притом что его партнер по судебному иску Пол Остлинг продолжает спокойно заседать в совете директоров Уралкалия.  К слову, еще в конце января Калифорнийский суд снял с него все обвинения, обосновав это тем, что это не его юрисдикция.

Так что в обозримом будущем Ричарду Султанову уголовное наказание, скорее всего, не грозит. Другое дело – репутация. Инсайдеров никто не любит – ни в России, ни в других странах. Трудно представить себе солидную фирму, пожелавшую нанять, тем более на высокую должность, человека, в биографии которого имеется строка о предательстве своей компании. Стремительный взлет закончился не менее стремительным падением. 

Мораль истории проста: вот отучился господин Султанов в США, а толку? Приехав в Россию и освоившись (так еще и получив не один миллион рублей), человек просто забыл о приличных манерах введения бизнеса, принятых на западе. Играть по правилам партнерства России и США Ричард Султанов не смог, а значит, и бизнесмен из него такой себе… Ричарда Султанова просто использовали, а затем за ненадобностью выбросили.

06.06.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, США, Великобритания, АО РЖД, Brunswick Rail
Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око