«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Референдумные страсти в Татарстане

Референдумы в Татарстане по вопросам самообложения идут уже не первый год, однако особого внимания никто им не уделяет. Конечно, внутри РТ периодически кипят страсти, но за рамки республики новость эта не выходит. Регулярно (чуть ли не ежемесячно) жители какой-нибудь деревни Чучманкино (что в Черемшанском районе) решают самообложиться дополнительным сборов в размере 300-1000 рублей в год.

Фото: ЖК

Собирают эти деньги на ремонт дорог, тротуаров и т.д. Если жители радостно голосуют "за", то республика выделяет на каждый собранный с граждан рубль ещё 4.
Но, конечно, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Последовательность ремонта? - не, не слышали …

Например, в 2016 году мы посетили посёлок Танайка в Елабужском районе, там есть проблемы с водоснабжением и поэтому водой люди пользуются только по ночам - днём её нет. Но референдум был на тему строительства тротуаров (которые потом снова сломают, если все же соберутся строить новый водопровод).
Как отмечают наблюдатели, большинство референдумов сфабрикованы. Привычная для послушного Татарстана явка в 90 и более процентов в реальности оборачивается в 20-40.

В прошлом году благодаря контролю наблюдателя Андрея Лукина удалось посчитать реальную явку в Нижней Мактаме и признать референдум несостоявшимся. Но так как обычно количество референдумов в воскресный день зашкаливает (сегодня проходят 872 референдума), то наблюдателей на всех не хватает.

В августе 2017 Владимир Путин предложил перенести славный татарстанский опыт по самообложению на всю Россию. С 2013 года в республике собрали почти 600 миллионов на разные нужды. Справедливости ради надо сказать, что все же что-то было сделано. Но преимущественно в Сабинском районе - месте рождения президента РТ Минниханова, остальные районы остались практически не у дел.

Напомним, сейчас только 2% от НДФЛ остаётся в муниципалитете, остальные утекают в столицу региона и в федеральный центр. А потом столица получает ещё пару миллионов от и без того бедных сельчан.

21.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия, Республика Татарстан
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око