«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Путь Сулеймана Керимова: от КПРФ до главы Республики Дагестан

Ситуация с выборами в Государственную думу и количеством непрошедших депутатов не утихает до сих пор. Не прошло и года, как Геннадий Зюганов лично на встрече с Владимиром Путиным сетовал на то, что бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов не прошёл в Госдуму от КПРФ. А ведь господин Комоедов делал все для поддержания Министерства обороны.

Ризван Курбанов

И вот депутат Государственной думы Сергей Решульский сообщает о том, что он решает снять с себя полномочия и покинуть Государственную думу. Таким образом, у Геннадия Андреевича появился шанс пропустить Владимира Комоедова в Государственную думу, но, видимо, планы чиновника изменились.

Список уважаемых людей, достойных заседать в парламенте и имеющих коммунистические убеждения, солидный. Тот же господин Комоедов шёл первым номером в списке КПРФ по Севастополю, Республике Крым и Калининграду, и именно он по всей логике должен был оказаться в Госдуме после ухода Сергея Решульского. Но нет, руководство КПРФ решило включить в свою фракцию некоего Ризвана Курбанова.

Кто же такое Ризван Курбанов? Ризван Даниялович Курбанов (3 января 1961; Буйнакск, Дагестанская АССР, СССР) — дагестанский политик. Депутат Госдумы Российской Федерации 6 созыва, был избран от партии Единая Россия. Доктор юридических наук. С 3 марта 2010 по декабрь 2011 года — Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан. C ноября 2010 года — Руководитель Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. С 21 декабря 2011 года — депутат Госдумы РФ VI созыва от партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Неизвестно по какой причине, но за несколько месяцев до выборов в Государственную Думу, Ризван Даниялович, поменяв убеждения, присоединился к партии КПРФ. Но избиратели такое непостоянство не оценили. После поражения на выборах в Думу Курбанов тихо-мирно девять месяцев был вроде как безработным, и только теперь судьба, в лице товарищей-коммунистов предоставила ему новый шанс.

Только вот, как полагают журналисты, господин Курбанов хороший друг Сулеймана Керимова и представляет его интересы. Если так, то Геннадия Зюганова в принципе можно понять: коммунизм — коммунизмом, а обед — по расписанию. Понятное дело, что через год в стране намечаются президентские выборы и господину Зюганову нужна стабильная финансовая поддержка, которую может обеспечить миллиардер Керимов.

А вот зачем это нужно Керимову? Он и так контролирует финансово-промышленную группу Нафта Москва, так зачем ему контролировать еще и фракцию КПРФ? Не для коллекции же. Если Нафта даёт капитал финансовый, то компартия — политический.

Как мы отмечали выше, Ризван Курбанов — уроженец Дагестана, ранее был зампрокурора республики и первым зампредом правительства Дагестана. А интересы Сулеймана Керимова к республике безграничны. Ведь бизнесмен мечтает устроить там свой Лас-Вегас.

По слухам, Керимов всячески лоббирует досрочную отставку господина Абдулатипова, а в качестве «утешительного приза» обещает тому поменяться с ним должностями — место в Совете Федерации взамен поста главы республики. Но у данной информации нет подтверждения.

А факты таковы, что в местных СМИ все чаще начинают появляться рейтинги, свидетельствующие о внезапно взлетевшей популярности олигарха среди населения. Примечательно в этой связи выглядят данные проведённого в конце июня редакцией газеты Черновик опроса, в которых утверждается, что «за магната Сулеймана Керимова готово проголосовать 23,8% опрошенных». Естественно, по сравнению с выборами президента страны процент ничтожные, но издание уточняет, что остальное население голосовать за других кандидатов не хочет в принципе. Тому же Абдулатипову, например, избирателей симпатизирует на порядок меньше — 2,1%. Нет никаких сомнений, что это только начало и популярность господина Керимова, который давно не был замечен в каких-либо дагестанских проектах. А если соединить, скорее всего, запущенные самим миллиардером слухи об отставке господина Абдулатипова и пару аналогичных статей, то рейтинг Сулеймана Керимова возрастёт до небес.

В такой политической ситуации еще один свой человек в Госдуме и возможность влиять на фракцию коммунистов миллиардеру точно не помешает. Новый расклад мандатов устраивает почти всех. Он устраивает коммунистов, у которых нарисовались отличные перспективы получить щедрого спонсора. Он устраивает этого спонсора, который может получить в своё распоряжение целую фракцию, в которой заседает его человек.

Остаётся логичный вопрос, а что делать с адмиралом Комоедовым? Который долгие годы служил на благо родины, а его променяли свои же на миллиардера? 

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око