«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Преступный коридор в Алмазный мир

Компания Алмазный мир привлекла внимание общественности тогда, когда государство приняло решение о продаже своего пакета акций (52, 4%).Торги должны были назначены на конец декабря 2015 года.  Но без запутанных преступных схем не обошлось и здесь.

Фото: ЖК
Так, среди главных претендентов, была ирландская компания, правда с русскими акционерами Ovoka Gold. Но стоимость в 740 миллионов показалась специалистам искусственно заниженной, поэтому вопрос с покупкой отпал. Тогда, на «манеж» вышел миноритарный акционер Алмазного мира, компания АЛРОСА, ещё осенью 2015 года президент компании Андрей Жарков заявил в своей заинтересованности в приобретении пакета акций.
 
Андрей Жарков

Тут же на авансцену выходит скромный и безвестный коммерческий брокер ООО ТБСС. Данная компания, правда, арендует территорию Алмазного мира и при этом сдает ее в субаренду госорганам. А вот тут уже открывается классическая преступная схема, владельцем 86.5% акция ТБСС является Сергей Хирьяков, заместитель генерального директора Алмазного мира.

Ну и тут напрашивает логичный вывод о том, что главной добычей в данном случае является единственный в России цент оформления ценностей, через который проходит 90% всех экспортируемых драгметаллов и камней. Конечно, это хорошо — владеть брокером, который, идя на наглое нарушение законодательства, хозяйничает в Алмазном мире как у себя дома. Но так как часть акций принадлежит государству, то все это не интересно. Поэтому, нужно пользоваться объявлением правительства и создавать частную лавочку, где будут крутиться реальные деньги.

Сергей Хирьяков

Любой желающий может ознакомиться даже с планом на будущее руководства на сайте Алмазного мира.  «Создание имущественного комплекса Алмазного Центра России» - правда от действий потенциальных претендентов данный план явно отличается. Итак, начнем с Сергея Хирьякова и Андрея Жаркова, которые являются старыми знакомыми. При этом господин Жарков пришел в АЛРОСУ из Гохрана, руководителем которого с 2013 года является Андрей Юрин. Путь этой троицы к алмазному экспорту государства почти проложен: осталось поставить под свой контроль Алмазный мир, по дешевке скупив госпакет акций этой компании.
Теперь нужно было сложить красивый план. Таким образов нужно было найти несколько чиновников, которые имеют хоть какое-то влияние наверху. Как свидетельствуют компетентные источники, для того, чтобы Росимущество не чинило препятствий продаже акций по явно заниженной цене — ниже оценки самого Росимущества более чем на миллионов рублей — потребовался “свой человек” в силовых ведомствах, на роль которого вполне сгодился сотрудник управления “К” СЭБ ФСБ РФ Антон Блинов — умудрившийся, как говорят, за короткий срок совершить головокружительный карьерный дауншифтинг: покинуть пост начальника 5 отдела управления “К” СЭБ ФСБ и превратиться в прикомандированного сотрудника в одном из крупных банков — по некоторым данным, в силу серьезных обвинений в коррупции.

Ну объяснять всем о том, что компания действительно получила что «что надо», не стоит. Сергей Хирьяков, который должен был приобрести сами акции на ООО ТБСС, господин Жарков, глава АЛРОСЫ, влиятельное лицо с сомнительной репутацией по имени Антон Блинов, который, как говорят лучшие менеджеры страны, отвечал с связи с государственными лицами. И естественно, как мы могли забыть, Андрей Юрин, глава известного Гохрана.

Андрей Юрин

Отвлечемся от Алмазного мира и перейдем к судьбе Гохран. Летом прошлого года Гохран оказался в центре большого скандала по поводу алмазного сырья общим весом более 150 000 карат, которое было передано в Гохран архангельским предприятием Севералмаз для обязательной сортировки.

Камушки заменили и передали уже другие алмазы, мол вы все дураки, ничего не поймете. Коммерческая стоимость этих алмазов может отличаться от страховой в десятки раз. Один из пропавших камней весил 23 карат. Как такой можно «потерять» естественно не ясно, если только господин Юрин ослеп от такой красоты. Хотя скорее всего, он уже знал куда направиться эти 23 карата, верному другу, Сергею Хирьякову.

Что там говорить, похоже, что бермудский треугольник давно переместился и находится он, именно на территории Гохран, другого объяснения нет. А еще как только что-то попадает в компанию, оно сразу же стоит, как те самые алмазы. Почему так? Да потому, что Андрей Юрин профессиональный мошенник, а больше никак его и не назовёшь. Вот, например, в 2006 году во время ремонта в здании Гохрана были потрачены 9,2 миллиона рублей на закупку дорогостоящей станции по переработке химических отходов, но вместо этой импортной станции нейтрализации было установлено пластиковое корыто, куда отходы стекали безо всякой переработки. Но почему-то этот волшебный принцип не всегда действует в отношении алмазов — они-то как раз ценность зачастую утрачивают. К примеру, в 2012 году 600 000 карат алмазов отдали из Гохрана в качестве оплаты допэмиссии акций ОАО ПО Кристалл без проведения независимой оценки. Кстати, председателем совета директоров Кристалла был не кто иной как Андрей Жарков. Не правда ли, магическое совпадение?

Фото: ЖК

Удивляться на счет Алмазного мира тут точно не стоит, с каждым разом становится все веселее и веселее. Как при таких громких скандалах бизнесмен Юрин остается на своем месте и еще имеет доступ к Алмазному миру не ясно.

История с продажей госпакета Алмазного мира достаточно ясно очерчивает поставленную кем-то цель: выстроить непрерывную консолидированную цепочку, создать триединый союз продавца, брокера и сбытовика, замкнуть круг. Нужно понимать, что такие расклады грозят крупными продажами драгоценными камнями «в чёрную» и все это будет проходить, как мы отмечали выше, через Алмазный Центр России.

Но и на этом данная история вообще не заканчивается, как рассказали наши коллеги, журналисты, Сергей Харьяков является владельцем 30% акций Американской компании Brink’s, которая с 1859 года занимающейся транспортировкой ценных грузов и, как утверждается на ее официальном сайте, “имеющей богатый позитивный опыт сотрудничества с добывающими и гранильными предприятиями алмазно-бриллиантового комплекса”. То есть выходит, что конечная точка всего этого преступного плана Америка? Не хотелось бы, чтобы завтра за границу хлынул мощный поток похищенных российских алмазов, а также драгоценных камней по искусственно заниженным ценам.

Восемь лет назад Министерство финансов призывало к централизации и контролю оборота драгоценных металлов и камней. А на деле выходит, что?  Что тройка из двух бизнесменов и одного беглого офицера создает черный алмазный коридор? Надо отметить, что пока у них все получается.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око