«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Предъявите Ваши дипломы

Тема с высшим образованием высокопоставленных господ не нова и очень сомнительная. Однако новый скандал все же образовался вокруг директора АО ВО Безопасность Русакова Сергея Николаевича. Как удалось выяснить редакции Журналистский Контроль, диплом у господина Русакова оказался поддельным, да-да, таким же поддельным как у «золотой» судьи. Кто же на самом деле готовит экспертизы для Ростехнадзора по опасным объектам в России?

Русаков Сергей Фото: Журналистский Контроль

Начнем с того, что ВО Безопасность является частью Ростехнадзора и занимается предоставлением научно-технических экспертиз по безопасности использования атомной энергии, электроэнергетики, а также безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов. Так как таким стратегическим объектом может руководить человек без образования?

Тем не менее 14 августа 2017 года Сергей Русаков был назначен на должность генерального директора ВО Безопасность. Как правило, сообщения о назначении на подобные должности изобилуют перечислением многочисленных регалий и заслуг, чтобы всем было ясно – должность по праву занимает достойный специалист, обладающий знаниями и опытом, которые обеспечат надлежащий контроль над безопасной работой промышленных предприятий. Но в случае господина Русакова все было гораздо иначе, Сергей Николаевич родился он в 1969 году в деревне Ново-Троицкой и что окончил МГИМО (Университет) МИД России. Такое показательное невнимание к деталям биографии, отсутствие указаний об опыте вызвали немало обсуждений в профессиональной среде.

Ну как у любого человека у Сергея Русакова есть свои скелеты в шкафу. И сегодня мы попытаемся их подвинуть. В ходе нескольких простых манипуляций было установлено, что первое высшее образование у генерального директора АО ВО Безопасность и вовсе отсутствует, а второе образование нельзя считать легитимным, поскольку основано на несуществующем дипломе о первом высшем образовании.

При устройстве на работу в ВО Безопасность Сергей Русаков указал, что окончил в 2000 году МГИМО (Университет) МИД РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». При этом получить данный диплом было невозможно без уже имеющегося высшего образования, и Русаков должен был указать вуз, который ранее окончил. Однако о наличии диплома МГУ им. Ломоносова и первом высшем образовании, а также квалификации бакалавра экономики Сергей Николаевич, похоже, скромно умолчал. Отчего же Русаков мог запамятовать о дипломе МГУ, ведь этот вуз явно не относится к заведениям, которых можно стыдиться? Причина заключается в том, что скорее всего этот диплом… попросту поддельный.

Итак, журналистам удалось выяснить, что специальность «бакалавр экономики» начала активно вводиться лишь в 1996 году, то есть два года спустя после даты выдачи этого диплома. Подпись ректора МГУ Виктора Садовничьего визуально не соответствует подписи ректора МГУ. Форма диплома не соответствует установленному образцу – вместо слов «решением государственной комиссии» указано «решением экзаменационной комиссии».

Ну и самое важное в данной ситуации, что господин директор ну никак не мог поставить в МГУ в 1989 году, так как еще в октябре этого же года он находился на службу в погранвойсках в Мурманской области. Не правда ли, странности выходят?

К слову, к личности Сергея Русакова нужно было присмотреться еще до назначения в ВО Безопасность. До середины 2017 года он возглавлял научно-производственный концерн Техмаш, входящий в состав госкорпорации Рос¬тех.

Техмаш – крупнейший отечественный производитель боеприпасов, снарядов, авиа¬ционных бомб и т.д. То есть деятельность Техмаша напрямую связана с вопросами обороны страны. И снова, заметьте на стратегически важном посту все это время находился человек без должного образования.

Собственно, как и следовало ожидать, Сергей Русаков и Техмаш под его руководством показывали наихудшие результаты. Летом прошлого года и вовсе у здания Генеральной прокуратуры прошла серия пикетов – рабочие оборонных предприятий Техмаша просили прокуратуру обратить внимание на угрожающую ситуацию, в которой оказались заводы, они требовали персонально привлечь к ответственности Русакова. Указывалось, что на ряде производств, по всей видимости, была запущена процедура банкротства, зарплата не выплачивается, а средства, выделяемые государством в рамках оборонзаказа, руководством концерна могут направляться на непрофильные предприятия.

Бредом сумасшедших это назвать сложно, поэтому в результате проверки прокуратуры выяснилось, что только в Тульском научно-исследовательском техническом институте, который ведёт разработку составных частей боеприпасов и твердотопливных ракетных двигателей, долг по зарплате превышал 45 миллионов рублей.
И последний вполне логичный и более чем законный вопрос: по какой причине глава Ростехнадзора Алексей Алешин принял на работу господина Русакова. Или правильнее будет спросить: за какие заслуги?  Похоже, что дело здесь в обычном блате.  Очевидно, что таким назначением невозможно добиться повышения качества экспертиз и повышения уровня техногенной безопасности, зато вполне можно добиться управляемости при принятии «нужных» решений.

А кто будет отвечать за последствия? Русаков Сергей Николаевич? Или может быть Алешин Алексей Владиславович? Что-то маловероятно… Скорее оба будут отправлены на следующее место работы, пока деятельность некомпетентного господина Русакова не приведет к серьезным последствиям для страны.

28.11.2017, редактор:
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око