«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 59.2746   EUR 69.6654  Brent

Предприниматели преднамеренно обанкротили крупнейшую лесопромышленную компанию

Октябрьский районный суд города Томск, вынес приговор предпринимательнице по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной компании. Кредиторы потеряли около 500 миллионов рублей.

Зоя Сухарева, приговорена к  трём года лишения свободы за участие в криминальных схемах, связанных с инвестиционной компанией. В след за генеральным директором Инвестиционной промышленной компании был осуждён руководитель коммерческих фирм, Владимир Кравченко (осуждён на 2.5 года). Заказчиком чётко спланированной схемы банкротства компании, является бывший депутат областной думы Сергей Кравченко.

Грандиозный проект лесопромышленного комплекса «Зелёная фабрика» начал реализовываться ещё в 2007 году. Открытие завода ДСП планировалось на 2009 год, а выпуск многослойной фанеры должен был начаться уже в 2011 году. А к 2017 году был запланирован запуск производства клеёного бруса. Специалисты оценили данный проект в 7.3 миллиарда рублей. Финансовую поддержку лесопромышленному комплексу оказывал Бинбанк.

Но не всем план было суждено осуществиться. Так в 2010 году Краснодарский арбитражный суд объявил о несостоятельности компании. Спустя два года следственные органы все-таки обратили внимание на внезапное банкротство столь прибыльного и масштабного проекта. Таким образом, и было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия и совершения мошенничества в особо крупном размере (ст. 196 УК РФ и ст.159 ч.4 УК РФ). 

Исходя из материалов уголовного дела, становится ясно, что начисленные денежные средства переводились на счета различных компаний в виде займов. А все незавершённые проекты были распроданы и выведены из собственности компании. Помимо этого, следствию удалось узнать, что оборудование для завода ДСП закупалось по заведомо завышенной стоимости. Речь идёт о растратах в 100 миллионов рублей. Естественно, что после стольких неоправданных денежных трат была введена процедура банкротства лесопромышленного комплекса.

Ущерб, за совершенные денежные махинации, тоже не маленький. Бинбанк на данных инвестициях потерял 360 миллионов рублей, департамент сельского хозяйства региона- 14 миллионов рублей. Потерпевшими также является РЖД, в общей сложности, потерявшая 2.6 миллиона рублей и управление муниципальной собственностью мэрии Томска, потерявшее 2.2 миллиона рублей. Но, сотрудникам следствия, удалось добиться ареста имущества Инвестиционной лесопромышленной компании на сумму более 170 миллионов рублей.

Так как предполагаемый заказчик преступления, экс-депутат Сергей Кравченко, так и не явился на допрос, он был объявлен в международный розыск и арестован судом заочно ещё летом 2013 года.

Пока Сергей Кравченко скрывается от следствия, под арест попали генеральный директор компании Зоя Сухарева и брат беглого чиновника Владимир Кравченко. Им инкриминируется пособничество в преднамеренном банкротстве.

Стоит отметить, что вины, подозреваемые, не признали, а причины банкротства объясняют просто, мол, во всем виноват финансовый кризис.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017, 12:16
Око за око
15.11.2017, 16:18
Охота на Газпром
08.11.2017, 15:30
Убер идет вперед