«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Правоохранители установили источник происхождения миллиардов полковника Захарченко

Изъятые у полковника Дмитрия Захарченко 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, позже они перекочевали на депозиты частных лиц, которых контролировал лично Захарченко. Скорее всего, как считают правоохранительные органы, деньги готовили отправить в Швейцарию на счета отца Захарченко, через которые проходили сотни миллионов евро.

Дмитрий Захарченко

По словам источника в правоохранительных органах, отследить “движение” денег удалось благодаря упаковкам. Полковник хранил денежные средства в целлофановых обертках (брикетах) по 200 тысяч долларов, которые были расфасованы еще ФРС США. Когда имеются печати и коды банкнот, установить их происхождение не составляет для оперативников особого труда. Через Центробанк был сделан запрос в США. Ответ содержал информацию, что средства “заказывали” два российских банка, которые связаны с бизнесменами. Эти люди контролировали фирмы, которые занимались подрядами РЖД, получая миллиарды. Большая их часть была обналичена, меньшая оказалась у Захарченко.

Скорее всего, меньшая “доля” этих денег получена полковником и рядом его младших коллег за покровительство этим фирмам. Дальше деньги частями и в виде депозитов вернулись в банки и были уже оформлены на частных лиц, подконтрольных Захарченко.

Летом 2016 года Захарченко понял, что у фирм, от которых он получал деньги, начались проблемы. В связи с этим полковник решил снять всю сумму депозитов, чтобы перевести в Швейцарию, куда вылетел его отец, – Виктор Захарченко. Старший Захарченко открыл в одном из банков страны несколько счетов. Это подтвердил запрос следователей по делу Дмитрия Захарченко. Сообщается, что ранее Виктор Захарченко там же уже открывал другие счета на свое имя и на несколько фирм с правом лично распоряжаться ими. Запрос позволил определить сумму, которая проходила по этим счетам – более 300 миллионов евро.

Когда полковник понял, что за ним установлено плотное наблюдение спецслужб, он попытался огромную сумму, хранившуюся дома, оформить в разных банках как депозиты частных лиц. Когда эти люди начали относить в банки суммы по 15-20 миллионов долларов, Захарченко был задержан.

В настоящее время выясняется, все ли изъятые деньги являются долей Захарченко, или же это “общак” силовиков. Владельцы двух банков, на счета которых поступали деньги для Захарченко, и фирмы, связанные с деньгами РЖД, как считает источник в правоохранительных органах, находятся сегодня за рубежом.

СМИ уже писали о 14,695 миллионах евро Захарченко. Летом прошлого года полковник передал эти деньги налом своей знакомой. Девушка в течение двух дней оформила транши на свой лицевой счет в столичном банке, а затем перевела их в доллары. Получилась сумма 16, 404 миллиона долларов. Деньги были переведены на депозит.

После задержания Захарченко в начале сентября прошлого года девушка закрыла вклад и наличные деньги передала близкой подруге, также неработающей, Анастасии Горшковой. Горшкова открыла на свое имя два счета, разместив на них 1,154 миллиона и 15 миллионов долларов.  

Следственный комитет, опасаясь, что деньги могут быть в ближайшее время сняты, принял решение их арестовать.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<