«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 

Правительство России мечтает о доходе от продажи квот на вылов краба

На прошлой неделе Правительство РФ вынесло на рассмотрение парламента законопроект «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Текст документа доступен на официальном сайте Государственной думы. 

Фото: Журналистский Контроль

Для обычного читателя такой документ обычно скучен и нуден. Между тем, в представленном ниже фрагменте этого законопроекта есть любопытный абзац, который нужно перечитать несколько раз, чтобы поверить, что это действительно правда. 

Только вдумайтесь: правительство дает прогнозы на доходы, которые получит госбюджет от аукционов по реализации квот на краба. Ничего не смущает? Ведь получается, что Глеб Франк, стоящий во главе Русской рыбопромышленной компании, намерен с помощью Федерального агентства по рыболовству и Федеральной антимонопольной службы уничтожить исторически сложившийся принцип наделения рыбаков квотами. 

Фото: Журналистский Контроль

Стоит отметить, что вся рыболовная отрасль, губернатор и законодательные органы власти Приморья, различные отраслевые ассоциации и союзы, депутаты и сенаторы, широко известные экономисты и эксперты, члены завершившегося недавно во Владивостоке Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса и Конгресса рыбаков, а также полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и даже сам президент Российской Федерации Владимир Путин против того, чтобы российские олигархи уничтожили государственное рыболовное законодательство.  

Однако Правительство России по какой-то причине разрабатывает законопроекты, которые потом подписывает премьер-министр страны, полностью удовлетворяющие интересам Глеба Франка. И при этом высший законодательный орган государства ещё не приступил к осуществлению соответствующей «дорожной карты», как уже спрогнозирован доход. 

Ещё даже не внесены поправки, уничтожающие российское рыболовное законодательство. Но руководитель  Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявляет в СМИ, что окончательные решения еще не приняты. Игорь Артемьев вообще, может быть, в Санкт-Петербург уедет. И кто же тогда будет лоббировать интересы Глеба Франка? А если депутаты возьмут и не проголосуют за эти поправки? Или, возможно, правительство вдруг прислушается к рыбакам, к экспертному сообществу, или, в конце концов, к здравому смыслу. Хотя, это, конечно, маловероятно. 

Но все же произойти может всё что угодно. И зачем тогда брать и нагло вписывать бизнес-планы бизнесмена в федеральный государственный бюджет? Тем более что это аукционы. Кстати, напомним, что уже был случай в российской практике, когда рыбаки пытались выкупить свои квоты на торгах. В то время, 15 лет назад, в бюджет ушло 2 миллиарда долларов. 

Но решать, конечно, не нам, а людям «сверху». Но даже «каталы» так не поступают. Стоит отметить, что срок для принятия отзывов, предложений и замечаний в Государственную думу по законопроекту о квотах определен датой 14 октября. Но что можно изменить в представленном выше фрагменте? Его или полностью стоит убрать, или оставить для забавы. Для забавы Глеба Франка.

08.10.2018, редактор:
Места действия и организации: Правительство России
Монолог
Лента новостей