«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.3438   EUR 69.9001  Brent

Почта Банк - ставки на пенсионеров

Почта Банк прогрессивная кредитная организация, которая активно привлекает вкладчиков, развивает число точек приема денежных средств от населения. Помимо этого, деньги могут принимать даже обычные почтальоны у Вас на почте около дома. Параллельно стало известно, что глава ВТБ Андрей Костин вошел в совет директоров Почта Банк. И все это произошло на фоне громкого и неприятного скандала, который очень хорошо характеризует политику данной кредитной организации.

Фото: Журналистский Контроль

Именно господин Костин, похоже, решил, что функции банковских работников на себя спокойно может взять обычный почтальон. Они наравне с клерками начали оформлять прием депозитов у граждан. С одной стороны, идея вроде бы логичная. Офисы банка размещаются в почтовых отделениях, вот и привлекли сотрудников, предварительно их обучив. С другой стороны, все это кажется несколько абсурдным. Для того, чтобы работать банковским клерком, нужно какое-никакое образование.

Ибо живем мы в цифровую эпоху, и даже простое оформление вкладов требует определенных навыков и финансовой грамотности.

Редакция сейчас не пытается обидеть сотрудников Почты России, но давайте объективно, кто из Вас захочет доверять свои средства людям без специального образования? 

А теперь поговорим немного о скандалах. Один из самых громких разразился в Перми. Тогда журналисты опубликовали аудиозапись разговора сотрудника кредитного учреждения с клиенткой. Потом выяснилась предыстория. Девушка несколько лет назад взяла кредит в банке. Выплачивал его ее молодой человек. Потом они расстались, и благородный кавалер перестал платить. У девушки были проблемы с деньгами, в итоге дело дошло до судебных приставов и ареста зарплатной карты. Клиентка пришла в офис Почта Банка, и сотрудник предложил ей решить проблемы, оформив кредит на родственников. Она отказалась, а вскоре этот же клерк в грубой форме по телефону уже потребовал от нее взять новый кредит. А потом и вовсе пришел к девушке на работу и начал ей угрожать. Мужчина не стеснялся в нецензурных выражениях, поэтому из их диалога в средствах массовой информации разве что можно опубликовать «я тебя стопчу, мразь» и «ты че, тупая?». Да-да одного уволили, но кому-то другому, такому же взятого без специального образования и явно неознакомленного с законами РФ, Вы вчера отдали свои средства. В семье, как говорится, не без урода, в любой организации такое может случиться. Вот только в семье Почта Банка, по всей видимости, главная проблема – пресловутый человеческий фактор.

Это все к истории, которая произошла несколько лет назад, когда семья из Екатеринбурга, поправка, многодетная, оформила заявку на кредит в 390 тысяч рублей. Кредит одобрили, и выдали даже на 20 тысяч больше. Деньги перевели на карту, после чего операционистка взяла пластик и пошла к банкомату. А потом… очень быстро потратила эти 20 тысяч. Половина пошла на оплату справок о кредитной истории, а еще десяточку сотрудница перевела на спасение лесов в Астраханской области и в Краснодарском крае. Позже в банке пообещали семье вернуть эти деньги, и объяснили, что организация действительно участвует в программе по спасению лесов, но дело это для клиента сугубо добровольное. Вот только у сотрудников, по всей видимости, был план по завлечению в эту программу. Добровольно, конечно, никто платить не хочет, вот клерки и взяли доброе экологическое дело в свои железные руки. Молодцы, что тут добавить.

Но и эту предприимчивую финансистку смогла обойти сотрудница Почты России из Ленинградской области. 43-летняя женщина сама, без просьбы банка и даже без обучения, недавно показала чудеса банковского дела. Она, имея на руках документы пенсионеров, начала оформлять на них кредиты. Однажды жители пришли в очередной раз в отделение получать пенсию, а им вместо, к примеру, 14 тысяч, начали выдавать всего 4 тысячи. Остальное, как выяснилось, пошло на оплату кредитов.

Упомянутая почтальонша стала фигуранткой уголовного дела, ее отпустили под подписку о невыезде. Интересно, а она сама случайно не попала в программу банка по привлечению депозитов? Это ведь может быть смягчающим обстоятельством. Дело происходило в поселке, а банк начал собирать вклады с помощью почтальонов как раз в сельской местности. Для этого он утроил количество пунктов приема денег у граждан и, в общем-то, все получилось. В рамках пилота «Почта Банк» за полтора месяца привлек полмиллиарда рублей. Проект признали успешным, так что можно прогнозировать, что в банк потечет еще больше денег от жителей. В основном, конечно, от пенсионеров, то есть клиентского ядра «Почта Банк» (вспомним, что он изначально собирался конкурировать со Сбербанком за клиентов из отдаленных уголков страны). Главное, чтобы только потекли в правильном направлении.

И все бы ничего, у многих банков сейчас пошатнувшиеся состояние. Но почему группа ВТБ сделала ставку на еще не окученных финансовыми услугами пенсионеров из деревень. Почему представители кредитного учреждения настолько уверены, что пенсионеров можно обманывать так и еще Гармашем, которого постоянно крутят по ТВ.  И теперь вся эта толпа из новоявленных клерков и не очень разбирающихся селян двинется в светлое финансовое будущее. Уважаемые пенсионеры! А может быть стоит задуматься насколько светлое оно это будущее с почтальонами..

24.01.2018, редактор:
Места действия и организации: Почта Банк, ВТБ банк, Россия, ЦБ РФ
Голод.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око