«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Плохой пиарщик Андрей Биржин

Обычные правила PR: если хочешь заглушить какую-нибудь негативную новость, создай информационную кампанию и отвлеки внимание. Такими правилами успешно пользуется питерский девелопер Андрей Биржин и яро пытается скрыть проблемы в Glorax Development.

Андрей Биржин

Господин Биржин на рекламную кампанию действительно не скупится. Практически ежедневно в прессе одна за другой начали появляться статьи вроде «10 правил бизнеса Андрея Биржина», прославляющие его таланты как бизнесмена. Но пока все читают рекламные статейки, сотрудники следствия в шаге от возбуждения уголовного дела за мошенничество.

Речь идет о компании питерского девелопера, Glorax Development, которая по предположениям правоохранительных органов может быть замешана с махинациями с денежными средствами дольщиков. Собственно, правда лежит на поверхности, строительная компания за последнее время действительно снизила темпы строительства Жилых комплексов в Санкт-Петербурге. Как полагают сотрудники полиции, бизнесмен может быть причастным к выводу активов из компании через фирмы-однодневки.  – компанию Андрея Биржина подозревают в махинациях с деньгами дольщиков. Понятно, что за любые махинации застройщиков в конечном счете вынуждены расплачиваться дольщики, которые вложили в строительство ЖК миллиарды честно заработанных рублей.

Биржина не ждут в Подмосковье

Фото: ЖК

Естественно, чтобы очистить свое доблестное имя нужно много времени и Андрей Биржин его не жалеет и прикладывает все максимальные усилия. Только вопрос о том, что совладелец заштатной фирмы с проектами в Подмосковье до сих пор остается на поверхности.

Немного истории. Андрей Биржин родился в 1981 году в Подмосковье, в 2003 году будущий миллионер заканчивает факультет экономики МГУ по специальности «менеджмент».  Некоторые СМИ считают, что диплом у господина Биржина поддельны, но он не Елена Хахалева, поэтому отправлять запросы и искать правду никто не будет.

Итак, до 2009 года господин Биржин занимался ремонтом квартир в Сергиев Посаде и Хотьково и даже параллельно пытался заниматься строительными объектами, но толку от этого было нуль. Но все же жизнь Андрея Биржина начала набирать обороты именно в 2009 году, когда будущий миллионер стал соинвестором Tekta Group. Чуть позже Андрей Биржин стал убеждать совладельцев компании Мерлион и Рост-банка Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и Олега Карчева вложить деньги в эту девелоперскую компанию, а оперативное управление доверить ему.

И его послушали, так инвестиции и кредиты Рост-банка придали Tekta второе дыхание – компания покупала все новые и новые участки в Подмосковье, чтобы запустить проекты по жилищному строительству. Правда, Мангутов & Co никак не могли понять, почему обороты фирмы растут, но при этом половина проектов откровенно убыточны? А в целом динамично развивающаяся Tekta Group практически не приносит прибыли? Инвесторы не смогли добиться вразумительного ответа от Андрея Биржина, поэтому заказали независимый аудит Tekta Group. И вот уже по результатам проверки выяснилось много интересного, например, что себестоимость строительства ЖК у Tekta выше, чем у других компаний, а сумма сопутствующих расходов за три года – с 2010 по 2012 – составила около 20 миллионов долларов. Андрея Биржина сразу заподозрили в махинациях с оформлением отчетностей и взятках при покупках земельных участков.

И это, не считая еще 15 миллионов долларов, которые молодое дарование якобы брала в долг у инвесторов на личные цели. В результате, если верить этим же источникам, в начале 2013 года инвесторы «попросили» Андрея Биржина покинуть Tekta Group, а его долю в компании забрали в счет долгов и убытков, которые понесли из-за его деятельности. Бывшие компаньоны договорились, что Биржин передает свою долю в компании, а Мангутов & Co в качестве ответного жеста не станут подавать в полицию заявление о мошенничестве.

Но деятельность предприимчивого бизнесмена в Подмосковье на этом не закончилась он перешел к ЖКХ. Его компания МКС с помощью близких чиновников смогла получить в аренду водоканалы и теплосети в Балашихе и Сергиевом Посаде, а также автодор в Балашихе и муниципальную управляющую компанию в Одинцово. Имея контроль над мощными финансовыми потоками, Андрей Биржин вместе с соратниками получили возможность применять привычные схемы «освоения» денег: списание средств на несуществующие работы, завышение операционных расходов (закупать стройматериалы у своих же фирм по завышенным ценам). Все это продолжалась ровно до того, как к власти не пришел господин Воробьев, который в свое время объявил войну всем мошенникам в сфере ЖКХ. Новая власть отобрала коммунальные предприятия у МКС и вернула в собственность области, а компанию Биржина попросту удалила с рынка. Видимо тогда, Андрей Биржин по этим водоканал и приплыл в Санкт-Петербург от греха подальше и от губернатора Воробьева.

Питер-настало твое время

ЖК "Английская миля"

С этого момента начинается петербургский период жизни Андрея Биржина, который, возможно, решил не искушать судьбу из Подмосковья переместился в Санкт-Петербург. В северной столице Биржин действует под брендом компании Glorax Development. Компания сразу обратила на себя внимание тем, что купила земельные участки на Петергофском шоссе, а все необходимые документы (согласование, разрешение на строительство etc) получила в сенсационно короткие сроки. Как отмечали закоренелые бизнесмена Петербурга, все просто, Андрей Бирдин водил дружбы с губернатором Геннадием Полтавченко и его заместителем Маратом Оганесяном.

К концу 2016 года Glorax Development формирует портфель проектов общей площадью без малого миллион квадратных метров:

—  три проблемных ЖК, которые начали, но не завершили другие застройщики (Чесма-инвест, ПСМ Классик): Мейн Хаус, Твин хаус и Шерлок Хаус;

— ЖК Английская миля на Петергофском шоссе – проект Балтпродком, который достался девелоперу после покупки этой компании в 2014 году;

— два ЖК на Лиговском проспекте – Лиговский проспект, 232 и Лиговский проспект, 271 (на территории бывшего колбасного завода Самсон);

— ЖК бизнес-класса Golden City – официальный сайт компании обещает построить на намывных территориях Васильевского острова ЖК совокупной площадью 450 тыс. м3.

Деловая пресса оценивает вложения только в четырех из перечисленных объектов в сумме в 40-45 миллиардов рублей. Что касается завершения чужих недостроев, то эти проекты пока оказались убыточны. В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда компания Андрея Биржина берет деньги? Ведь, по сути, Glorax Development превратилась в «черную дыру», которая поглощает миллиарды рублей, но пока не дает финансовой отдачи. По оценкам специалистов, минимальный доход приносит разве что продажа второй очереди ЖК Английская миля, но и там не все так хорошо – еще 472 квартиры (т.е. 2/3) до сих пор никто не купил. Есть еще такой проект как ЖК эконом-класса Олимп в Хотьково Сергиево-Посадского района (60 тыс. м3, стоимость 2 миллиарда), но на сегодняшний день больше половины квартир первой очереди, если верить риэлторам, там до сих пор также не проданы.

А с учетом падения спроса на жилье в Москве и Подмосковье перспективы ЖК в 60 километрах от МКАД выглядят, мягко говоря, не радужно.

А кто платит?

ЖК Golden City

Но с весны прошлого года в СМИ активно начинает появляться информация о том, Glorax Development серьезные проблемы. Например, в выведении средств дольщиков через фирмы похожими названиями, но на деле не имеющими никакого отношения к застройщику, такими как Глоракс Девелопмент, Глоракс Групп, Глоракс-недвижимость, Глоракс Девелопмент МСК. И одновременно застройщик резко начал сбавлять темпы строительства на своих объектах в Санкт-Петербурге. И тут независимых наблюдателей стал пугать тот факт, что все уж больно похоже на московскую жизнь Андрея Биржина, которая успехом не увенчалась. Российские СМИ теперь уже прямо высказывают подозрение, что девелопер может реализовывать схему, которую не смог воплотить в Московской области несколькими годами ранее: сначала девелопер запускает как можно больше проектов, затем абсорбирует деньги дольщиков, выводит за баланс своей компании и бросает ЖК недостроенными.

Среди дольщиков начали ходить слухи, что руководитель компании уже подготовил несколько «запасных аэродромов» в Европе: счета в банках Великобритании и Швейцарии, приобрел вид на жительство в Литве, недвижимость в Великобритании, покупка которой дает возможность подать документы на гражданство по программе инвесторской иммиграции. Только скорее всего дольщикам стоит задуматься не о Лондоне, а о том, кто будет за весь этот праздник жизни платить?

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<