«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5327   EUR 73.3321  Brent

Пермский энергетический бум

Вновь чиновники пытаются заработать на тарифах на электроэнергию. Теперь красивая коррупционная картинка вырисовывается в городе Пермь. Оказывается, уже многие годы местные жители вынуждены платить за свет по сильно завышенным тарифам. Организовавшие остроумную схему чиновники спокойно перечисляют свой «заработок» в офшоры, а правоохранители в упор не видят проблем. Но такое где-то уже было…

Фото: Журналистский Контроль

В преступной схеме участвуют такие компании как: Пермэнергосбыт, Центр надежности. Владельцами компании являются бывший топ-менеджер ОАО РАО ЕЭС России Андрей Киташев и бывший гендиректор Пермэнергосбыта, ныне топ-менеджер госкомпании ИНТЕР РАО ЕЭС Дмитрий Орлов, управляющий также государственными сбытовыми компаниями ОАО Мосэнергосбыт и ОАО Петербургская сбытовая компания. Как сообщают журналисты, именно эти люди получают от правительства Пермского края необходимые цифры за тепло.

Но дела обстоят еще хуже, когда выясняется, что существует еще одна компания(фирма-однодневка), Центр надежности в которой бизнес-партнеры имеют по 35 % и еще один крупный акционер Пермэнергосбыта - Сбытовой холдинг, являющийся дочерней структурой печально известной компании Т Плюс. Никто не забыл, как Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик стали главными фигурантами громкого коррупционного скандала с миллиардной взяткой, которая, по версии следствия, была дана властям соседней республики Коми как раз за завышение тарифов на электричество. Так что не исключено, что пермский проект господ Орлова и Киташева - часть куда более крупной сети практически федеральных масштабов

Немного поясним ситуацию. Устанавливать цены на электричество может только правительство края. Следовательно, то сколько Вы, жители Перми, заплатили, зависит от губернатора и региональной службы по тарифам. Пока, денежные средства распределяются в пользу карманов бизнесмена, а не в пользу Пермского края. Но владельцы Т Плюс тоже вальяжно себя вели, все это, как правило, до поры до времени.

Начиная с 2010 года Пермэнергосбыт направил своим акционерам только в качестве дивидендов почти три миллиарда рублей! Эту астрономическую сумму компания получила в виде сбытовой надбавки, которую вынуждены оплачивать все пермские потребители электроэнергии – и заводы, и торговые центры, и пенсионеры. Тут есть кто-нибудь адекватные? Чтобы просто чиновникам объяснить всю неадекватность действий?

Так чтобы никому не заморочить мозги, схема Пермэнергосбыта до боли проста. При утверждении тарифов соответствующими краевыми службами сбытовики имеют право включать в свой тариф задолженности контрагентов, которые по каким-то причинам не расплатились за проданную им электроэнергию. То есть если кто-то из потребителей не заплатил за свет вовремя, то по воле губернатора и краевой службы по тарифам сумма его долгов может быть включена в тариф на следующий год, и компенсировать ее Пермэнергосбыту будем мы с вами и все остальные жители края.

Ну и с точки зрения логики, ошибок тут нет и все очень даже справедливо. НО! На деле бизнесмены искусственно повышают ту самую сумму неоплаты, закладывая ее в «резервы на сомнительную задолженность», а получившиеся таким образом завышенные значения представляли регулятору, раз за разом получая их возмещение путем включения в тариф. 

В данной схеме принимали участие фирмы- однодневки ЗАО КЭС-Мультиэнергетика и ООО ЕАСК. В крайней компании, к слову, трудился господин Орлов генеральным директором. На конец 2016 года только за один год «резервы на сомнительную задолженность» по этим двум компаниям составили 26,3 миллиона рублей и 18,1 миллионов рублей соответственно.

Накопить столь впечатляющие суммы, по всей видимости, удалось очень просто - когда у Пермэнергосбыта появляется крупный должник, способный погасить свою задолженность, его долг немедленно переуступается КЭС-Мультиэнергетике или ЕАСКу, а после взыскания и возврата задолженности фирмы-прокладки ничего не перечисляют энергосбыту, и тот включает уже ставшую мнимой неуплату в «резерв сомнительной дебиторской задолженности», который представляется регулятору для включения в тариф сбытовой надбавки.

Предприимчивые герои нашей статьи даже вовлекают своих родственников, чтобы выкачивать средства из подконтрольных энергокомпаний. Господин Орлов, видимо самый активный в дуэте, привлек к делу свою супругу. Когда Дмитрий Орлов числился генеральным директором Пермэнергосбыта, его компания заключала многомиллионные контракты с неким ООО Дизайн-студия Колорит, генеральным директором и собственником которого, по всей видимости, числится его супруга Юлия.

По документам дизайнерская студия, как ей и полагается, занималась оформлением офисов Пермэнергосбыта. С лета 2017 года команда Киташева и Орлова создала очередную компанию - ООО Энергоактив, в которой упомянутым менеджерам принадлежит примерно по 35% долей. Энергоактив выкупил офисы сбытовой компании и сдал ей же по более высокой стоимости, чтобы включить данные затраты в тариф и завысить доходы авторов схемы еще на десятки миллионов рублей. Попутно несколько миллионов могла подзаработать и супруга Дмитрия Орлова.

Напомним, что все эти миллионы путем включения в себестоимость деятельности сбытовой компании вошли в тарифы. Если правоохранительные органы все же заметят происходящее вокруг (за свет-то они тоже платят), то возможно, семье Орловых придется отвечать, за крупное мошенничество.

Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око