«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Организация торгов в стиле конкурсного управляющего Андрея Мариничева

В конце октября Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу вынесло решение объявить новый аукцион по продаже имущества компании ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК). Однако всё не так просто. 

Фото: Журналистский Контроль

В сентябре года на торги снова был выставлен имущественный комплекс ТЛК в порту Усть-Луга, который используется для строительства портовых объектов, перевалки и размещения грузов на территории многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2». Вместе с ним был объявлен аукцион на право аренды земельных участков у Федерального Агентства морского и речного транспорта России, комитета по управлению имуществом Кингисеппского района Ленинградской области, а также комитета по природным ресурсам региона.

Как отмечают эксперты, «Транспортно-логистический комплекс» является основным активом миллиардера Валерия Израйлита, который подозревается в хищении свыше 97 миллионов рублей.

На сегодняшний день ТЛК оценивается примерно в 10 миллиардов рублей, и как считают некоторые СМИ, к активам предприятия проявили интерес ряд крупных компаний, среди которых АО Холдинговая компания «Новотранс» Константина Гончарова, кипрская компания ACG Finance Limited, а также частное лицо – победительница конкурса «Юрист сезона. Весна-2017» Мария Кудинова. Практически все претенденты на имущество ТЛК обратились в УФАС по Санкт-Петербургу с жалобами: организаторы конкурса допустили ряд грубых нарушений в ходе проведения обязательных процедур. 

В частности, организаторы торгов не предоставили ни одному из участников конкурса документации, которая касается наличия обременений у ТЛК. Главным образом – договоры аренды и субаренды, которые конкурсный управляющий компании ТЛК Андрей Мариничев заключил с ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ).

Кстати, сам факт того, что выставленное на торги имущество ТЛК на момент проведения торгов в долгосрочной субаренде, вызвал у потенциальных претендентов на предприятие недоумение. По некоторым данным, в январе текущего года НКТ перекупило у Сбербанка 5,2 миллиарда рублей долга ТЛК, который находился на пороге банкротства. Продажа совершалась через цепочку посредников и всего за 46 миллионов рублей. При этом условия сделки неизвестны до сих пор. Вероятно, официальные торги так проведены и не были, но НКТ получило статус залогового кредитора. Кроме того, ООО «Новые коммунальные технологии» приложило усилия, чтобы внести в список требований в деле о банкротстве ТЛК дополнительные суммы процентов за пользование заемными средствами, а также неустойку. В итоге кредитный массив ТЛК всего за несколько месяцев вырос в 2 раза, превысив 10 миллиардов рублей. Причем никаких возражений от конкурсного управляющего Андрея Мариничева не последовало. 

Если говорить о самой субаренде, сроки которой варьируются от 5 до 49 лет, то ее условия также до сих пор не раскрыты ни участникам дела о банкротстве ТЛК, ни сторонним лицам, ни потенциальным участникам торгов. Помимо этого, так и не обнаружены документы, которые подтверждали бы согласие владельца имущества на сдачу его в субаренду. Таким образом, можно прийти к выводу, что все эти действия были осуществлены в противовес интересам собственника активов и потенциальных участников торгов.

Конкурсный управляющий «Транспортно-логистического комплекса» Андрей Мариничев пытается продать имущество практически обанкротившегося предприятия с весны текущего года. Однако торги постоянно отменялись по причине отсутствия участников. Кстати, в сентябре актив не был продан по этой же причине. Однако в этот раз ситуация развивалась несколько иным способом. Согласно жалобам в УФАС по Санкт-Петербургу, о которых упоминается выше, организатор торгов по продаже имущества в Усть-Луге — ООО «Спутник» (привлечено Андреем Мариничевым) не обеспечил потенциальных участников конкурса всеми необходимыми сведениями и документами. Таким образом, организатор фактически препятствует предоставлению полной информации об активе, что, вероятно, могло создать существенное преимущество для залогового кредитора. В то же время, ООО «Новые коммунальные технологии» вполне может быть заинтересовано в покупке данного имущества, так как имеет право оставить его себе, причем по цене, которая будет на 10% ниже начальной продажной.

Вероятно, что НКТ, которое образовалось лишь в 2017 году, не обладает ресурсами, которые бы позволили предприятию полноценно и на равных условиях участвовать в торгах. А о том, что материально-техническая база НКТ не готова к ведению какой-либо деятельности в порту, можно даже и не говорить.

Комиссия УФАС по Санкт-Петербургу рассмотрела поданные жалобы и потребовала от ООО «Спутник» в срок до 22 октября текущего года отменить решение о признании торгов несостоявшимся, устранить нарушения при организации торгов, а также обеспечить возможность ознакомления с имуществом потенциальным участникам. Буквально сразу же после вынесения данного постановления Андрей Мариничев подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление, согласно которому организатор торгов просит отменить решение антимонопольной службы. Как заявил Мариничев, он «хочет продать лот тем, кто осознает риски, связанные с договорами аренды НКТ, но готов купить актив. Жалобы же направлены на то, чтобы за лот поторговаться».

По мнению некоторых осведомленных источников, вопреки решениям УФАС по Санкт-Петербургу и без каких-либо законных оснований на счета «Транспортно-логистического комплекса» уже могли начать поступать средства от НТК за оставление имущества, которое должно было быть выставлено на торги, за залоговым кредитором по значительно меньшей цене. Вряд ли конкурсный управляющий не может об этом не знать. Но если Андрей Мариничев владеет данной информацией, то картина становится ясной. Даже несмотря на предписание УФАС, ООО «Спутник» все же объявил торги несостоявшимися, о чем сообщается на сайте nistp.ru. А это, как считает организатор конкурса, может свидетельствовать о том, что процедура банкротства якобы соблюдена. В связи с тем, что участники заявок на торги не подали, есть формальные основания передать активы ТЛК залоговому кредитору. Понятно, что подобные действия незаконны.

Таким образом, можно наглядно увидеть, как работает конкурсный управляющий господин Мариничев. И, судя по всему, такая схема оттачивалась не один год. Разница только в суммах потенциальных сделок и значении таких активов для государства. А что касается ТЛК, то более 23% его акций находятся в государственной собственности у двух субъектов. В связи с этим пока непонятно, почему бездействуют государственные структуры и надзорные органы. 

Монолог
Лента новостей