«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Операция освободить Улюкаева

«Журналистский Контроль» беспокоит один вопрос, откуда взялся источник ТАСС, который заявил, что Улюкаева могут освободить по состоянию здоровья? Эта новость вышла на лентах в день вынесения приговора, но так и осталась в рамках двух строк.

Фото: Журналистский Контроль

Редакция далека от мысли, что корреспондент ТАСС посещал коридоры правительства и суда и с помощью журналистской удачи нашел источник спасения бывшего министра. Агентство возглавляет Сергей Михайлов, чье пиар агентство работает на государство, избирком и обслуживает интересы бизнес-империи Ковальчуков.
Кому же выгоден вброс про Улюкаева? Судя по тому, что он начал сразу же жаловаться на здоровье, были достигнуты закулисные договоренности, которые не оправдались. Тогда в ход пошел план Б, чтобы мировое сообщество увидело, как старого человека сажают в тюрьму, прямые аналогии с делом Магнитского.

Улюкаев специально похудел, выглядел изможденным, и во многих СМИ уже стали появляться фотографии упитанного весельчака, коим он был раньше. Чтобы не забывали. Поскольку ТАСС не ставит истории абы каких источников, это говорит о том, что торг за министра шел до последнего.

Очевидно, что карта со здоровьем Улюкаева будет теперь тщательно разыгрываться, вероятно, с привлечением Запада, которому экс-министр всегда симпатизировал.
Среди друзей Улюкаева много влиятельных людей, в том числе банкиров и властных либералов, которые не хотят так бездарно проигрывать силовикам.

Не испытывая злорадства по поводу сурового приговора Улюкаеву, но и слезами сострадания тоже не умываюсь. Только забавляют бесконечные попытки объяснить эту уникальную ситуацию. Это же классический сюжет из русской литературы: один барин с другим повздорил, а мы все, холопы босоногие, бегаем вокруг усадьбы и пытаемся в окно заглянуть, чтобы узнать, что же достопочтенные мужи не поделили.

То в одной комнате шторы не были плотно задёрнуты, и мы увидели корзинку с колбасками, то в другой окно было приоткрыто, и донёсся до уха народного разговор о курточке.

Мы можем сколько угодно строить предположений, почему Улюкаев сел - зевнул на совещании, наступил на ногу и не извинился, на корпоратив пришёл в слишком ярком галстуке и затмил того, кого затмевать нельзя, не поздравил с юбилеем или набрал больше баллов в караоке - да мало ли по каким причинам люди ссорятся?
Но все эти теории не имеют никакого значения.

Бессмысленно гадать, почему они решили бытовой конфликт не привычным мордобоем, а восемью годами строгого режима, ну, они люди сложные, многое повидали, любят всё изысканное и уникальное, опять же перед остальными повыпендриваться хотят, мол, яхты золотом покрывать - развлечение для лохов провинциальных, а правильные ребята на раз-два топового федерального чиновника закрыть могут, нам простолюдинам этих причуд всевластия не понять.

Нам из этой ситуации нужно лишь сделать ещё раз простой вывод: уж если для министра нет непредвзятого следствия, справедливого суда и объективного закона, то нам, челяди безродной, что делать?

И то, что мы ещё небо в клеточку не видим - это исключительно царская благосклонность, а не наша непогрешимость

18.12.2017, редактор:
Места действия и организации: ТАСС, Журналистский Контроль
Монолог
Лента новостей