«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Опасные игры Вадима Потомского

Вокруг чиновников из славного города Орла много коррупционных скандалов. Но как известно, рыба гниёт с головы, так может быть проверки стоит начать с губернатора Орловской области Вадима Потомского?

Вадим Потомский

А последние новости из Орла и вовсе поражают, фигурант громкого уголовного дела, генеральный директор орловского Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), 97,4% акций которого – собственность области, Сергей Кочергин, был взят на работу с судимостью. Подсудимый открыто заявил, что пришёл на данную должность по приглашению самого губернатора Орловской области.

Чтобы не быть голословными, мы приведём конкретный отрезок из постановления Орловского областного суда от 9 ноября 2016 года:

«Приговором суда Кочергин С.А. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые с использованием своего служебного положения»), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года».

Как позже выяснилось, господин Кочергин был ранее судим также в Орле и не знать об этом губернатор области просто не мог. Мы отмечаем это на случай того, если чиновник вновь будет настаивать на том, что «я не я и хата не моя». Ведь разного рода отрицательная информация о губернаторе всплывает каждую неделю. И журналистского расследования проводить не нужно, чтобы узнать обо всех подводных камнях губернатора Орловской области.

Только, директором Сергея Кочергина все-таки кто-то, да и назначил. Помимо этого, все компании, которые когда-либо были связаны с «директором» выигрывали все тендеры и получали самые лакомые куски. Не потому ли, что, как оказалось в последствие, ранее судимый за растрату Кочергин приглянулся Потомскому из-за своего умения правильно распределять финансовые потоки? Но если Сергей Кочергин ранее был осуждён по статье 160 часть 2, то сейчас он, как это принято говорить проапгрейдился и теперь ему вменяются как минимум части 3 и 4 той же статьи. Получается, что подобранные губернатором кадры не останавливаются на достигнутом.
Да и вообще, Орловская область — это целый организм, в котором ежедневно происходит распределение бюджетных денежных средств. Деньги областным руководителям передаются, если верить протоколу допроса директора МУП Ритуально-обрядовые услуги г. Орла Екатерины Стрелец, в свёртках или пакетах со спиртным. Но с приходом команды, призванной господином Потомским, стали внедряться и более современные технологии. Та же госпожа Стрелец в своих показаниях отмечала:

«Иногда полученные от предпринимателей денежные средства мы перечисляли Муханову О.В. (доверенное лицо губернатора) безналичным способом. Насколько я помню, часть денежных средств перечислялась… на карту супруге Муханова О.В. – Светлане».

А вот Сергей Кочергин видимо, очень сильно разозлился на своего «руководителя» и на том же заседании суда заявил журналистам, что  заказчиками уголовного преследования против него были Вадим Потомский и руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов. Помимо этого, подсудимый сообщил, что представил сотрудникам следователям ряд доказательств о преступной деятельности правительства Орловской области.

Странность состоит в том, что ответных действия от Вадима Потомского так и не последовало. Возможно, губернатор, не хочет в очередной раз подтверждать своё отношение к данному уголовному делу. А собственно, те самые доказательства начали потихонечку расползаться по области. Речь идет о распечатках снятия средств с определённой карты Сбербанка VisaClassic, как оказалось позже, эта документация действительно есть у представителей следствия.

Главный редактор орловской газеты Красная строка Юрий Лебёдкин отмечает:

««Насколько я слышал», – сказал Юрий Викторович, – данные распечатки действительно есть в распоряжении правоохранительных структур. Пластиковая карта была оформлена на партнёра Сергея Кочергина по бизнесу Михаила Тимакова. Когда Кочергин возглавил АИЖК в Орле, Тимаков стал гендиректором известной фирмы – двойника «АСК Инжиниринг». Каким образом карта, оформленная на него, попала (и попала ли?) к доверенным людям губернатора, я сказать не могу: выяснять это – дело следствия. И кто персонально расплачивался картой, например, в «Национале» в Москве, мне тоже неизвестно. Но говорят, что у следствия есть уже фото одного персонажа…»

Добавим только, что первые полтора миллиона рублей на «тимаковский» счёт, копия которого имеется в распоряжении редакции, поступили в августе 2015 года. По совпадению, именно в то время Сергей Кочергин начал «обживаться» в АИЖК. Следующие три миллиона зачислены в октябре и ноябре. Снимали деньги в разные дни и разными суммами от 100 до 147 479 рублей. По моему мнению, так обычно делают те, кто получил суммы «нечестным путём», думая, что они заметают следы…

Скрывать здесь нечего, у каждого подчинённого Вадима Потомского своя функция, следить за тем или иным денежным потоком и соответственно увеличивать приход. Деньги в АИЖК вертелись большие, Сергею Кочергину дали возможность привлечь «дружественные» ему структуры для выполнения выгодных подрядов. Если бы теперь уже подсудимый правильно воспользовался ресурсами, администрация области стала бы значительнее богаче и это, естественно, понимал Вадим Потомский.
Например, позвал губернатор в область членов Изборского клуба. Привезти их, возможно, заплатить суточные, разместить, напоить — накормить – это совсем недёшево. 16 января 2016 года Сергей Кочергин в качестве, так сказать, общественной нагрузки внезапно стал председателем Орловского регионального отделения Изборского клуба. И похоже, оплачивал всё, что было связано с его функционированием. Можно предположить, не только из личных средств…

Вот, например, практически год назад на областном телеканале было выпущено театральное представление,  это действие происходило в кабинете господина Потомского:

Вадим Потомский: «Сергей Анатольевич нормально работает?»

Александр Проханов: «Блестяще работает!»

Вадим Потомский: «Он – деловой человек».

Александр Проханов: «Блестяще, просто блестяще работает Сергей Анатольевич!»

Но и на этом история Вадима Потомского не заканчивается. 28 июля 2016 года Кочергин вместе с Потомским встречался с патриархом Кириллом! Но уже через месяц от святого духа и след простыл, против Сергея Кочергина было возбуждено уголовное дело, потом ему предъявили обвинение и взяли под стражу. Так что потраченные на приём общественных деятелей деньги, похоже, вышли господину Кочергину боком, а орловское отделение клуба с его арестом практически прекратило своё существование.

Остаётся вопрос, ну почему же Вадим Потомский так поступил со своим подопечным, профессионалом в сфере махинаций. Ценный кадр, Вадим Владимирович, для своей команды Вы потеряли! Только вот очевидно, что господин Кочергин вскрыл довольно сильную рану. Рано или поздно сотрудники Генеральной прокуратуры обратят внимание на выписки по счетам.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<