«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Олигархи Керимов и Рашников продали яхты преступникам

Редакции «Журналистский контроль» стало известно, что роскошные яхты руководителя Нафта-Москва Сулеймана Керимова и владельца ММК Виктора Рашникова были арестованы. Суда были арестованы на территории Нидерландов по запросу прокурора Женевы.

Причиной для этого запроса послужило расследование уголовного дела в отношении покупателей данных яхт. Представители правоохранительных органов подозревают, что приближенные президента Экваториальной Гвинеи Обианга Нгема Мбасого, занимались отмыванием денежных средств. Как известно, именно президента Экваториальной Гвинеи считают самым коррумпированным в Африке.

Сравнительно недавно представители следствия Швейцарии возбудили уголовное дело в отношении родного сына президента.

Теодоро Обианг

Специалисты отмечают, что такой арест вполне объясним, так как если недвижимость приобретается за незаконные средства, то имущество будет арестовано, а то и конфисковано. А вот что касается полученных денежных средств, то, скорее всего, по решению суда они также будут заморожены и конфискованы.

Также стало известно, что правоохранительные органы могут задавать вопросы, как к подозреваемым, так и к продавцам недвижимости, так как есть основания полагать, что денежные средства на яхты были получены незаконным путём.

К слову, представители Нафта-Москва и ММК от комментариев поданной ситуации отказываются.

Президент Экваториальной Гвинеи правит страной с 1979 года и является «пожизненным президентом». Представители других политических диаспор, да и эксперты СМИ не раз проводили расследования и доказывали, что семья Обианга Нгема Мбасого не стесняется и получает от жизни все, пользуясь государственными алмазами, золотом, нефтью и газом. А население страны тем временем гибнет в нищете и грязи, каждый десятый ребёнок умирает в возрасте до пяти лет, продолжительность жизни едва превышает 50 лет.

В это же время старший сын показывает своё превосходство над всеми. Дело в том, что согласно официальной декларации Теодорин получает всего лишь 5 тыс. долларов в год, но не так давно наследник приобретает звукозаписывающие студии и объявляет он намерение построить такую же яхту, как у отечественного олигарха Романа Абрамовича, которая стоит 400 миллионов долларов.

Собственно именно яхта господина Рашникова была куплена именно для Теодорина. В 2014 году представители президентской семьи приобрели судно за 120 миллионов долларов.

Виктор Рашников

А через год семейный порт пополнился и яхтой Сулеймана Керимова Ice. 90-метровая яхта была продана опять же таки сыну президента Гвинеи. А ведь аналогов данному судну в мире даже нет. Есть данные, что изначально у господина Керимова яхту хотел купить Билл Гейтс за 160 миллионов долларов, но сумма для предпринимателя показалась незначительной. Яхта Ice занимает 43-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире.

Сулейман Керимов

Важно отметить, что за деньги на яхты правительство могло бы поднять в Гвинеи здравоохранение или восстановить дома. Но, к сожалению, внутренние проблемы страны правительство абсолютно не волнуют.

В свою очередь, сам президент Экваториальной Гвинеи утверждает, что против его семьи собран международный загород. А все, что есть у его семьи, безусловно, принадлежит государству, а не его семье.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<