«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Окультуренное руководство телеканала Культура

Скандал вокруг государственного канала Культура оказался отнюдь не культурным. Сотрудники канала попросили президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрию Чайку проверить «финансово-хозяйственную деятельность руководства».

Фото: ЖК

С деталями конфликта между руководством и уволенными сотрудниками телеканала, все читатели могут ознакомиться на просторах интернета. Как удалось выяснить, уволенные сотрудники опубликовали петицию, в которой просят высшее руководство страны провести проверку финансово-хозяйственной деятельности канала за последние 8 лет на предмет коррупции, нарушений налогового и трудового законодательства. Вот такая вот месть за увольнение.

Как отмечалось выше, свое заявление работники обращают к президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и Министру культуры. Люди просто не понимают, по каким объективным причинам, предусмотренным Трудовым кодексом, они потеряли работу. По данным сотрудников канала, за последнее время было уволено порядка 300 человек.

В петиции сообщается:

«Одновременно с нашими увольнениями по „сокращению штата“, руководство телеканала трудоустраивало новых работников на вновь освобождаемые таким образом штатные места».

Важно отметить, что все уволенные, как один отмечают, что к ним никогда не поступало претензий от руководства или же дисциплинарных взысканий. Заявители отмечают, что руководство канала заставляло сотрудников под давлением подписывать договоры об увольнении по соглашению сторон. Авторы петиции, в частности, просят проверить руководителя канала Сергея Шумакова на соответствие занимаемой должности. В петиции говорится, что с 2009 года под руководством господина Шумакова на канале уменьшилось количество рабочих мест и снизилось качество выпускаемой продукции. Позднее директор канала заявил, что на Культуре действительно идет оптимизация и сокращены 114 человек, в основном из-за дублирования функций и переезда в новый офис.

Уволенные сотрудники настаивают:

«Также непонятно, каким образом был определен список сотрудников, подлежащих увольнению по этому «сокращению», определены и признаны несоответствующими требованиям работодателя их опыт и профессионализм если, например, сторонние операторы, которых не один год нанимает команда управленцев г-на Шумакова, до сих пор не знают расположения музыкантов оркестра и многие другие тонкости профессиональных нюансов этой работы!

Неясно, на каком основании полностью сокращен штат инженеров тележурналистских комплексов и осветителей, кто провел отбор соответствующих кандидатур вновь принятых на работу сотрудников, и если он был сделан, то на каком основании и по каким критериям он проводился?

Тем более странно, на какие ставки и за счет каких резервов сокращенные и получившие пособие работники, после закономерного интереса журналистов к этой истории, спешно стали приглашаться руководством ВГТРК, с обещанием оформления “задним числом”, выходить на работу без оформления трудового договора».

Напомним, Канал появился 25 августа 1997 года после Указа № 919 об образовании телеканала «Культура», который подписал Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года в 10:00 по московскому времени. До 31 декабря 1997 года назывался «РТР-Культура» («РТР-2»).
В поддержку создания телеканала выступали Мстислав Ростропович, Дмитрий Лихачёв. Первым главным редактором стал Михаил Швыдкой.

В первый год вещания в Москве и Подмосковье вместе с телеканалом «Культура» на одной частоте в утренние и ночные часы вещал канал «Телеэкспо», а с 26 сентября 1998 по 1 октября 2001 года — «MTV Россия». Первоначально канал «Культура» вещал с 08:00 до 00:30 по будням и с 10:00 до 00:30 по выходным, причём в московском регионе его вещание по будням всегда было усечённым — оно начиналось с 12:30. С 30 сентября 2002 года телеканал стал начинать вещание с 10:00 во всех без исключения регионах распространения сигнала.

10 июля 1998 главным редактором телеканала указом Президента РФ назначается Татьяна Паухова.

В 2001 году генеральным директором телеканала становится бывший генеральный директор «ТВ-6» Александр Пономарёв. При нём на канале произошли значительные изменения: значительно увеличилось качество телепередач и межпрограммного оформления, все службы телеканала постепенно переехали в новое здание на Малой Никитской улице.

Со 2 октября 2001 года сетевым партнёром «Культуры» становится телеканал «Euronews» на русском языке. Его вещание осуществляется ежедневно с 06:30 (в понедельник — с 07:00) до 10:00.

С 17 января 2006 года Татьяна Паухова совмещала должности главного редактора канала и директора филиала ВГТРК — Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура».

В течение всего периода вещания детского телеканала «Бибигон» (с 1 сентября 2007 по 26 декабря 2010 года) на канале «Культура» в дневное время в специально выделенном блоке транслировались передачи этого телеканала. С 2007 по 2009 год во время данных передач логотип «Культуры» адаптировался под логотип «Бибигона».

24 июня 2009 года, согласно Указу Президента России, телеканал был включён в первый мультиплекс цифрового телевидения России, как общеобязательный канал для распространения на всей территории страны.

С 19 ноября 2009 года главным редактором и директором канала является Сергей Шумаков.
В день 15-летия (1 ноября 2012 года) телеканала был показан специальный выпуск программы «Наблюдатель», который длился рекордное для телеканала время — 9,5 часов.

С 15 марта 2015 года решением руководства ВГТРК и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) телеканал поэтапно прекращал аналоговое вещание в ряде населённых пунктов на территории 61 региона России. Вещание в них продолжилось на частотах цифрового эфирного телевидения в составе первого мультиплекса (РТРС-1).

27.06.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия, г. Москва, телеканал Культура, ВГТРК
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<