«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Об офшорной вселенной Рубена Варданяна

Рубен Варданян – один из самых авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в стране инвестиционный банк «Тройка Диалог» и получил немало премий за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Но наряду с этим «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России. Один из таких личностей – друг президента  Владимира Путина Сергей Ролдугин.

фото: Журналистский Контроль

По данным СМИ, за несколько лет через счета таких компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов. Деньги приходили, в частности, от компаний-фигурантов уголовных дел об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей. В 2012 году «Тройка» была продана Сбербанку, но движения по счетам созданных ей офшоров продолжались до 2013 года.

Рубен Варданян возглавил «Тройку» в 1992 году, едва окончив ВУЗ. Инвестиционный банк, в отличие от банка коммерческого, не работает с населением, не привлекает депозиты и не выдает кредиты. Его задача – обслуживать только интересы крупного бизнеса и финансовых корпораций.

Сегодня Варданян говорит о себе исключительно как о «социальном предпринимателе», импакт-инвесторе и венчурном филантропе. На заре «Тройки» таких слов в России еще не слыхали, но он уверяет, что изначально компания создавалась как ответственный бизнес. На своем сайте Варданян отмечает, что в 1990-х в России были

настоящие джунгли, а  «Тройка» многое сделала для того, чтобы нарождающийся в стране капитализм обрел человеческое лицо.
Известно, что для сотрудников «Тройки» выпускали специальные «Книги думающего человека». В них рассказывалось о культуре, философии инвестбанка и его истории.

СМИ, пишущие о Варданяне, использовали попавшие в распоряжение издания OCCRP и литовского издания 15min.lt сведения о банковских проводках компаний, которые имели счета в банке Ukio. Владельца банка Владимира Романова обвинили в мошенничестве и растрате. А Ukio заподозрили в отмывании денег из России.

В течение нескольких месяцев журналисты OCCRP совместно с Suddeutsche Zeitung, The Guardian и другими ведущими мировыми изданиями изучали материалы Ukio.

Речь шла о почти полутора миллионах банковских проводок и порядка сотни документов о сделках. В этом банке обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой». Оказалось, переписку от имени этих компаний вели сотрудники инвестиционного банка, а некоторые фирмы делали платежи прямо на карточку American Express Рубена Варданяна и в адрес близких ему людей.

Исходя из банковских данных, «Тройка» создала целую экосистему, которая состоит как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Интересно то, что часть из них открыла счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении. Журналисты из OCCRP нашли этих людей – все они живут небогато и понятия не имеют о том, какие деньги проходили по «их счетам».

В классической модели инвестбанки существуют, чтобы привлекать деньги для развития экономики. «Тройка» неоднократно рассказывала о том, как находила крупных зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в российские компании, строить новые заводы, запускать производства. В этом случае в выигрыше все без исключения.

Но, как выяснилось позже, офшорные фирмы, управляемые «Тройкой», занимались прямо противоположным. Они получали миллионы долларов от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы.

Теперь вопрос – откуда приходили деньги? В офшорную вселенную «Тройки» стекались деньги самых разных структур. Радует то, что не все они занимались сомнительными операциями, но среди них попадались и замеченные в крупных аферах, а также в российских и зарубежных уголовных делах. В качестве примера стоит вспомнить дело Магнитского, аэропорта Шереметьево, дело перестраховщиков. Во всех трех случаях на офшорные счета «Тройки» пришли колоссальные суммы.

Офшорная вселенная «Тройки» всегда работала по принципу плавильного котла. Поступив на счет одной компании, деньги, как правило, несколько раз перемещались по счетам других компаний экосистемы, прежде чем уйти конечным получателям. В итоге сложно разобраться, где «грязные», а где «чистые» деньги.

Поскольку большинство получателей денег из офшорной системы «Тройки» тоже скрывались в офшорах, всех их даже установить невозможно. Но некоторые крупные персоны все же обнаружить удалось. В списке значатся: Сергей Ролдугин, родственница самарского губернатора 80-летняя россиянка Анна Курепина, менеджеры РАО ЕЭС и ближний круг Рубена Варданяна.

Иногда сделки, в которых участвовали офшорные фирмы «Тройки», затрагивали и интересы всего российского общества. Например, в разгар реформы РАО ЕЭС в 2004–2008 годах через офшорное облако «Тройки» оплачивалась покупка так называемых энергетических неликвидов. К примеру, с 2004 по 2005 год фирмы из офшорной системы «Тройки» перечислили 178 миллионов рублей в уставные капиталы компаний «Энергомонтаж-Инвест», «Союзэнергоинжиниринг» и «Союзсетьстрой». Все они стали частью холдинга «Энергостройинвест».

В 2006–2008 годах фирмы из офшорного облака «Тройки» перечислили 38 миллионов рублей в уставный капитал «Агентства развития энергосистем».
Бывший руководящий работник РАО ЕЭС заявил о том, что на крупные активы вроде генерирующих компаний привлекались зарубежные инвесторы,  приватизация проводилась с их участием, а так называемые неликвиды уходили без лишнего шума.

Стоит отметить и то, что «Тройка Диалог» была финансовым советником РАО ЕЭС. Есть подтверждение, что энергетические топ-менеджеры того времени при приватизации получили не какие-то доли процента, а целые куски энергетического бизнеса.

OCCRP проведено немало расследований по классическому принципу «follow the money». Нужно было выяснить, куда утекают деньги российских налогоплательщиков в ходе разнообразных афер. И открылось, что эти деньги скапливались в одном центре, а после уходили к конечным получателям, среди которых были друзья и родственники высших российских чиновников. Управляли денежным потоками, используя несколько схем, одна из которых – «деньги уходят из России», «деньги попадают в экосистему Рубена Варданяна», «деньги тратятся». Цепочка простая.

К слову, Варданян не отрицает, что «Тройка Диалог» использовала для ведения бизнеса иностранные компании, у которых были счета в разных банках, в том числе в литовском Ukio. По его словам, «Тройка» сотрудничала примерно с 20 такими банками. При том «Тройка Диалог» знала своих клиентов. Среди них не было людей, к которым на тот момент были бы вопросы у правоохранительных органов.

Комментировать дела клиентов «Тройки Диалога» Рубен Варданян отказался, но отметил, что его компания никогда не вела дел с виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Также Варданян рассказал, что «Тройка» обеспечивала для своих влиятельных клиентов «гибкость».  По его словам, клиентоориентированный подход является одним из ключевых принципов ведения бизнеса.

Бизнесмен добавил, что в России есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. И он, похоже, именно конформист. 

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей