«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.7044   EUR 75.2492 

О сути банковского «пузыря» братьев Хотимских

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что активная стратегия слияний и поглощений чревата для Совкомбанка" рисками. Но это никого не пугает.

Фото: Журналистский Контроль

Специалисты Moody's не впервые говорят о том, что активная стратегия поглощений других банков чревата для Совкомбанка большими рисками. Приведет ли это к его краху? Возможно. Хотя есть и другой вариант: владельцы банка братья Хотимские под прикрытием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной нарисуют себе нужные показатели.

В отчете агентства Moody's отмечается, что негативная корректировка оценки устойчивого в целом финансового положения Совкомбанка призвана отразить его возросшие аппетиты к сделкам слияния и поглощения. Несмотря на то, что у банка имеется положительная история заключения таких сделок в предыдущие годы, эксперты считают, что подобная стратегия ускоренного роста несет в себе возможные риски, особенно в потенциально нестабильной макроэкономической среде.

Западные финансисты достаточно деликатны. Но отлично дали понять, что финучреждению может наступить кирдык. Что вполне понятно: на Западе не привыкли рубить сплеча. Если же разобраться в ситуации, можно понять, что если аналитики агентства делает такой прогноз в отношении внешне успешного российского банка, то, наверное, дела в нем могут быть хуже некуда. Только почему-то это мало кто видит.

Эксперты считают, что Совкомбанк наряду с Московским кредитным банком (МКБ) и банком «Восточный» является придворным банком главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Прикрытие более чем обнадеживающее. Конечно, в первую очередь речь идет о создании удобной отчетности. Именно на эту мысль наводит анализ отчетности Совкомбанка, который был размещен в открытых источниках. В ноябре 2018 года СМИ писали о том, что из банка за месяц пропали 17 миллиардов рублей активов. Было даже доказательство: скриншот.

Потом оказалось, что деньги не пропадали, а, наоборот, был зафиксирован прирост в 99 миллионов рублей. Видно, что «рисуют» красиво.
Напомним, с 2015 года Совкомбанк присоединил к себе банк «СКИБ», АО Гаранти Банк – Москва, Меткомбанк, РосЕвроБанк. Стратегия слияний и поглощений – это стратегия банковского пузыря: поглотитель весьма уверенно живет за счет присоединенных к нему банков-доноров.

Есть предположение, что Совкомбанк участвует в каких-то схемах ЦБ, и именно поэтому его никто не трогает. Этому отличное подтверждение – после приобретения Совкомбанком у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банка «Пойдем!» в 2016 году отличные показатели последнего быстро съехали на нет. Только за год банк потерял 12 миллиардов рублей своих активов – 470 миллионов рублей возможной прибыли.

Братья Хотимские отлично умеют манипулировать цифрами. С прибылью Совкомбанка в течение года творилось что-то непонятное: она как-то вдруг стремительно уменьшилась, а потом резко увеличилась. В современных экономических реалиях это просто нонсенс. Как в условиях кризиса всего за месяц можно получить прибыль в 3,5 миллиарда рублей?

Банковские эксперты говорят о том, что агентство Moody's не стало бы высказывать, пусть и в мягкой форме, свои опасения по поводу стратегии Совкомбанка, не имея на это серьезных оснований. Говоря же прямо, ситуация с банком непростая. Точнее его ждет полный крах. 

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей