«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

О монопольных «замашках» сибиряка Мельниченко

Специалисты Сибирской генерирующей компании, владельцем которой является Андрей Мельниченко, провели оценку замены арендованных сетей в Новокузнецке. Речь идет о сумме в 7 миллиардов рублей. Неужели компания, которая контролируется кипрским офшором и чей владелец не оставляет свою шикарную яхту, чтобы не платить налоги в России, станет региональным монополистом?

фото: Журналистский Контроль

Замена всех теплосетей в Новокузнецке, которые находятся в аренде, обойдется как минимум в 7 миллиардов рублей. Такой вывод сделали специалисты СГК Андрея Мельниченко. Исполняющий обязанности главного инженера по ремонту Межрегиональной теплосетевой компании СГК Игорь Каргаполов отметил, что летом текущего года была проведена серьезная ремонтная кампания, но, несмотря на это, энергетикам приходится несладко. Они вынуждены делать все возможное, чтобы у жителей города были отопление и горячая вода.

Стоит отметить, что Сибирская генерирующая компания сейчас испытывает достаточно серьезные проблемы, в связи с чем ей необходимо захватить новые активы, под которые будет предоставлено финансирование с большим количеством нулей. Для того чтобы заработать, компания прикрывается заботой о конечных потребителях – жителях Новокузнецка. Но в искренность компании не стоит верить, главная цель заработок, обычные люди мало кого интересуют.

Если разобраться, окажется, что ситуация достаточно непростая. Дело в том, что с начала отопительного сезона на арендованных сетях в Новокузнецке произошло более двухсот повреждений. И это притом что летом прошла масштабная ремонтная кампания, о которой гордо говорил Каргаполов. В связи с этим возникает вопрос: почему СГК не поддерживает арендуемые теплосети в надлежащем состоянии? Есть предположение, что заявление о необходимости модернизации - это просто предлог, чтобы "распилить" те самые упомянутые 7 миллиардов рублей. После замены теплосетей компания может получить эти самые теплосети в свою собственность. Может, именно это и главная цель. А что, план отличный, особенно если учитывать тот факт, что в реализации будут задействованы средства из госбюджета. Практически все финансовые проблемы СГК будут решены в один миг. Компания быстро поднимется на ноги и продолжить «творить свои дела». Часть денег, конечно же, будет выведена в оффшоры. От налогов нужно будет уходить.

В кипрский оффшор уйдут миллиарды?

Важно обратить внимание и на еще один актив господина Мельниченко - Сибирскую угольно-энергетическую компанию, которая намеревается купить сразу несколько крупных угольных предприятий. Это тоже указывает на то, что цель Мельниченко – стать монополистом. Интересно, что контролирующие органы пока почему-то на это смотрят сквозь пальцы.

Рассмотрим более подробно структуру управления СУЭК.

В конце лета текущего года появилась информация о том, что СУЭК стала главным собственником СГК. Она увеличила свою долю в компании до 21 миллиарда рублей с десяти тысяч рублей. Теперь компании принадлежит почти 100 процентов уставного капитала СГК. Ранее же эта доля принадлежала кипрскому офшору AIM Capital SE, который контролируется Мельниченко. Можно предположить, что компания была выведена из-под кипрской юрисдикции, но дело в том, что СУЭК более чем на 92 процента принадлежит олигарху - и все через тот самый AIM Capital. Заявленная реструктуризация - переливание из пустого в порожнее.

В начале ноября гендиректором СГК назначили сына нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына Степана. СМИ писали о том, что это назначение может выступить в качестве дополнительной страховки от конфликта с силовиками, а сам Мельниченко будет готовиться к судебным тяжбам с государством.

Теперь предположим, что СГК, которую сейчас вполне можно назвать офшорной компанией, получит из госбюджета те самые семь миллиардов рублей на модернизацию теплосетей Новокузнецка. Инфраструктуру починят, а часть денег, конечно же, большую, «направят» в карманы топ-менеджеров. Через время теплосети отдадут под контроль СГК. И тогда осуществится задуманное, доходы от отопления в Новокузнецке будут оседать в Кипре, пополняя благосостояние Мельниченко.

Неужели Мельниченко и правда мечтает о монополии?

СМИ пишут о том, что СУЭК уже неоднократно рассматривала возможность приобретения активов Кузбасской топливной компании, Рефтинской ГРЭС и казахстанской компании "Богатырь-Комир". Как решается этот вопрос, пока неизвестно, но есть предположение, что Мельниченко удастся осуществить задуманное.
Как обстоит ситуация с возвратом денег с господрядов СГК в российский бюджет в виде налогов?

По данным СМИ, активность господина Мельниченко на энергетическом рынке Сибири беспокоит многих людей, а особенно Олега Дерипаску. Острая ситуация возникла, когда Мельниченко приобрел АО "Сибэко". На сегодняшний день компания находится в стадии реорганизации, а руководит ею СГК. ФАС разрешила эту сделку, но только с учетом предписания, направленного письмом ФАС России. В документе было отмечено, что в зоне свободного перетока установленная мощность генерирующего оборудования должна быть на уровне 96 процентов.

Если это произойдет, Алтай окажется в зависимости от одной компании, конкуренции не будет, что говорит о том, что в регионе возможно стремительное повышение цен на услуги. В предписании ФАС отмечается, что компания должна соблюдать условие – недопущение роста цен. Но это условие будет действовать только три года, а после – полная свобода действий и возможность неплохого заработка.

По словам независимых экспертов, чем больше энергетический компаний «захватит» Мельниченко, тем больше государственных денег будет уходить в кипрские офшоры. Например, на сегодняшний день у СГК заключено около семидесяти государственных контрактов на сумму почти 200 миллиардов рублей. Сумма большая, но только вот вряд ли налоговые отчисления направляются в госбюджет. Правильно, они все уходят в оффшор.

Хороша жизнь на яхте!

Вероятнее всего, Мельниченко и вовсе забыл, где находится его родина. Многие крупные издания, такие как Форбс, неоднократно писали о том, что господин Мельниченко большую часть времени, около 6-7 месяцев, проводит за границей. Мельниченко не является резидентом страны, в которой сосредоточены основные его бизнес-активы. Для того, чтобы получить этот престижный статус, ему необходимо провести более 183 дней в году за пределами родной страны. В связи с этим он в буквальном смысле живет на своей яхте. Об этом рассказал один из знакомых Мельниченко.

Что из себя представляет яхта Мельниченко?

Три года назад вложил около 400 миллионов евро в строительство парусной яхты. Когда строительство было завершено, он продал свою прежнюю яхту, в которую когда-то вложил 300 миллионов евро. Яхта-«старушка» была длиной 119 метров и по форме напоминала подводную лодку. В ней было все, что необходимо для жизни богатого человека: вращающаяся кровать и огромные апартаменты, в которых он принимал гостей.
С чем связаны финансовые трудности СГК?

При таком богатстве Мельниченко, его главный актив - СГК - намеревается привлечь инвестиции. Сейчас рассматриваются все варианты заимствования. Есть предположение, что у компании большие проблемы с кредиторской задолженностью. Для того чтобы погасить долги, компания хочет привлечь дополнительные инвестиции. Сейчас рассматривается 10-летняя программа облигаций со сроком погашения до 10 лет. Примечательно то, что за все время своей деятельности, компания никогда не выходила на рынок облигаций.

Монолог
Лента новостей