«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

О чем грустит алтайский губернатор Томенко

Глава Алтайского края Виктор Томенко дал распоряжение создать в регионе резерв обогревателей и дизель-генераторов. Такое решение Томенко принял сразу после того, как в одном из районов Барнаула произошла авария на теплосети. В результате ЧП без остались более десяти тысяч человек. При этом в ночное время температурные показатели были на уровне минус 30 градусов.

фото: Журналистский Контроль

В ходе проверок был сделан вывод, что авария произошла из-за изношенности теплосетей столицы Алтайского края Барнаула, которые входят в ответственность АО «Барнаульская Теплосетевая Компания». Она имеет тесную связь с «Сибирской генерирующей компанией» Андрея Мельниченко. И вот теперь возникает вопрос – почему губернатор края предпочитает закупать обогреватели, а не предъявлять претензии господину Мельниченко?

Особого интереса заслуживает то, что всего за несколько дней до масштабной аварии «Сибирская Генерирующая Компания» заявила, что потратила на ремонт теплосети Алтайского края более 1,5 миллиарда рублей. За 3 года компания отремонтировала около шестидесяти километров теплосетей в Барнауле.

Губернатор региона не учел эту информацию и предыдущий горький опыт сотрудничества с Мельниченко, когда он отдал его структурам красноярскую компанию «КрасКом».

Есть предположение, что губернатор Алтайского края и Мельниченко дружат «оффшорами». Практически вся прибыль «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко отправляется в офшор ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД. Однако сотрудникам потребовалось целых 3 дня на ликвидацию не самой сложной аварии в начале зимы.

Причин может быть множество, одна из главных – отсутствие квалифицированных специалистов и недостаточность материальной базы. Но губернатор не сделал ничего, чтобы как следует подготовиться к зиме, даже не убедился бы в том, что 1,6 миллиарда рублей, которые были потрачены на теплосети Барнаула, имели целевую направленность. Есть предположение, что деньги ушли в оффшоры, а работы не проводились.

Почему же лидер Алтайского края не предъявляет претензии к компании Мельниченко? Возможно, это связано с тем, что Виктор Томенко фигурирует в «панамском досье» в качестве акционера офшора IDC Strike Invest Ltd. на Виргинских островах. Из всего этого можно сделать вывод, что Томенко и Мельниченко могут иметь тесную «оффшорную» связь.

В ноябре за взятку задержали главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алтайского края Вадима Надвоцкого. СМИ писали о том, что на счетах полковника был найден один миллиард рублей. Если учитывать тот факт, что Алтайский край — не самый богатый регион, можно предположить, что Надвоцкий был хранителем денег влиятельных чиновников. Велика также вероятность, что какая-то часть этих денег должна была осесть на счетах губернатора Томенко.

Несколько дней назад полиция арестовала одного из сотрудников Министерства образования Алтайского края. Следователи считают, заведующая детского сада «Хэппи Бэби» на протяжении многих лет закрывала глаза на издевательства над детьми. Чиновница и 2 сотрудника сада находятся под домашним арестом. Есть предположение, что Томенко знал об этих обвинениях, но не распорядился об увольнении чиновницы.

СМИ пишут о том, что Томенко даже не думает о том, чтобы закрепиться в этом регионе. Он наверно считает это временной работой, поэтому так халатно и относится к делу.

Монолог
Лента новостей