«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Новый год – новые санкции

К февралю 2018 года Минфин США должен рассмотреть вопрос о целесообразности запрета на инвестиции в российский госдолг. Такое положение содержится в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в начале августа.

Фото: ЖК

Аналитики Райффайзенбанка предсказали, что будет, если инвестиции в ОФЗ подпадут под новые американские санкции (на их отчет ссылается РБК).

• Возможный запрет для резидентов США на инвестиции в российские госбумаги грозит массовой распродажей ОФЗ иностранными инвесторами.

• По данным ЦБ, на 1 октября доля нерезидентов в ОФЗ достигла исторического максимума — 33,2% (2,2 трлн рублей, или $37,6 млрд).

• Если условия санкций окажутся жесткими (полный запрет на владение российскими ОФЗ), к распродаже из-за опасения распространения на них санкций могут подключиться и российские банки.

• Известно, что ЦБ анализирует такой сценарий. На прошлой неделе Эльвира Набиуллина говорила, что, по оценке регулятора, «каких-то серьезных негативных последствий не будет». В случае санкций спрос на ОФЗ поддержит российский банковский сектор.

• Но аналитики Райффайзенбанка сомневаются, что спроса со стороны банков будет достаточно, даже если к скупке ОФЗ подключат государственные банки. Они не исключают, что прямые интервенции в ОФЗ придется осуществлять самому ЦБ. Введение прямой помощи рынку считает вероятным и главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

Напомним, что 27 октября, Госдепартамент опубликовал список 39 российских компаний и правительственных организаций, связанных с разведывательным и оборонным секторами, и предупредил о том, что все компании в США и других странах, совершающие крупные сделки с этими организациями, могут стать объектами санкций начиная с января следующего года.

Этот список стал запоздалым ответом на закон, который президент Трамп неохотно подписал в августе и согласно которому он должен был представить список объектов новых санкций к 1 октября. Разработанный с целью наказать Москву за ее действия на Украине и вмешательство в президентские выборы 2016 года, этот закон в тот момент воспринимался как способ заставить Трампа действовать.

Этот закон, пользующийся широкой поддержкой со стороны обеих партий, также включал в себя новые санкции против Ирана и Северной Кореи.
Список российских компаний и организаций был опубликован на официальном сайте Госдепартамента в пятницу, 27 октября. К нему также прилагались инструкции для тех, кого этот закон может коснуться. Этот список российских компаний и агентств может иметь серьезные последствия для американских и иностранных компаний, которые ведут с ними бизнес.

20.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия, США
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око