«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.9751   EUR 76.5047 

Новый фильм-расследование: «Ювелирное банкротство Александра Карася»

Небывалый и не афишируемый скандал разгорается вокруг золотого запаса России.
Золото – не просто довольно тяжелый и довольно мягкий по физическим свойствам, зато очень благородный металл. Это стратегический резерв России, призванный стабилизировать  финансовую политику в экстренном случае, то есть фактически обеспечить выживание страны. Поэтому за добычей и переработкой драгоценных самородков государство всегда пристально следило и карало тех, кого соблазнил «желтый дьявол». Но как все изменилось в последнее время и кто смог обогатится в ущерб экономической безопасности России? 

Начало «золотой» карьеры Александра Карася во времена СССР – это давно, кажется, забытое дело о краже двадцати килограммов золота на прииске  и последующие шесть лет тюремных университетов, пригодившихся Карасю уже в России. 

«Золотая лихорадка» Александра Карася и его группы золотодобывающих компаний «Янтарь» начиналась в поселке Усть-Нера на востоке Якутии с кредитов и амбициозных планов. Красивая ширма, сотканная из выступлений известных артистов и проплаченных фильмов об успехе «Янтаря», создала Карасю образ популярного мецената и удачливого бизнесмена. Но что скрывалось за парадной вывеской фирмы? 

Контрабанда золота – безусловно, повышенный риск, но  велики и прибыли. Поэтому никакие законы не останавливают преступников.  Невыплаченные зарплаты, невыносимые условия труда старателей по 16 часов в сутки, катастрофическая смертность от несчастных случаев и завышение норм добычи золота. 

Старательские артели, устроенные по правилам зоны, где хозяином был Александр Карась, а приближенными – надзиратели. ООО Тал, Альчанец, Оймяконье, Интах – это  далеко не полный список аффилированных с Александром Карасем компаний. Общая их задолженность государству –  не один миллиард рублей. Куда утекли эти деньги и в чьих частных кубышках осело национальное достояние, дающее право и – без преувеличения – власть? 

«Златой телец» по-прежнему есть мерило могущества и превосходства, сгубившее немало жизней в прошлом и продолжающее перемалывать их в настоящем. Пока есть такие люди, как Александр Карась, золото будет синонимом алчности и подлости.

Как золотой расцвет Александра Карася стал переходить в золотую агонию? Не выплаченные кредиты, прокурорские проверки, сотни недовольных работников и – как  печальный апофеоз испытания золотом – преднамеренное банкротство. Преднамеренное, а точнее говоря, криминальное банкротство, цель которого – сначала  заполучить, а потом скрыть от налоговиков, банков, государства и граждан денежные средства и недвижимость, выводя их через подставные фирмы за рубеж.
Криминальное банкротство — настоящий бич нынешней кризисной  экономики. Способны ли сотни уголовных дел, инициированных против якобы несостоятельных должников по налогам в бюджет, исправить ситуацию, искоренить неуемную тягу бизнеса нажиться – пусть даже через не слишком приятную для имиджа процедуру.

Банкротство Александра Карася как типичный пример увиливания от возврата долгов, как способ сохранять оффшоры и счета в Европе, как вариант остаться при богатстве и на свободе. Чем же закончится золотая агония Александра Карася? Спросит ли с него государство по всей строгости закона или Карась сумеет нырнуть на дно, поднявшись при этом над законом? Прекратится ли случайное, а может, и преднамеренное бездействие правоохранителей в отношении богатейших банкротов, подрывающих финансовую безопасность России? Все подробности бывших и будущих уголовных дел смотрите осенью в нашем специальном фильме-расследовании: «Ювелирное банкротство Александра Карася».

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око