«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 

Новая афера Дайльманн-Ханиэль?

Наши коллеги сообщили о новом вопиющем случае. Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината может привести к ужасающим последствиям как для заказчика, так и для Белоруссии в целом. Договор с известной нашим читателям компанией Deilmann-Haniel GmbH составлен так, что немцы могут делать все что угодно и не понесут за это почти никакой ответственности. Интересно, чем руководствовался топ-менеджмент компании Славкалия, подписывая такой контракт?

Фото: Журналистский Контроль

Объекты Нежинского ГОКа возводятся на юге Минской области. Руководство Славкалия хочет вложить в проект 2 миллиарда долларов.  Комбинат планируют запустить в сжатые сроки, он должен заработать через 5-6 лет. И специалистам что-то подсказывает, что надеяться на немецкое качество работ не стоит.

Согласно данным журналистов, компания заключила крайне невыгодный для себя и страны договор с немецкими строителями. Согласно документу, немецкая сторона имеет преимущества в любом юридическом споре о качестве или цене выполненных работ. А уж если заказчик целиком зависит от исполнителя, нетрудно предположить, что такое сотрудничество заметно обогатит немецкий концерн и проделает дыру в кармане белорусского инвестора.

«Концерн Deilmann-Haniel GmbH ввел в контракт понятие «эксперт», чьей миссией является «содействие разрешению спорных вопросов» между заказчиком и исполнителем. В частности, речь идет о возможных разногласиях по поводу качества работ, технологии их производства, а также иных технических вопросов, связанных с исполнением обязательств концерна. В контракте закреплено, что роль этого «третейского судьи» должна играть другая немецкая фирма – Ercosplan GmbH из Эрфурта. Руководителем этой компании является человек по имени Генри Раухе, который известен своими деловыми и дружескими отношениями с директором Deilmann-Haniel GmbH Йохеном Грайнахером».

Из чего следует, что «эксперт» на вряд ли будет объективен и сможет решить беспристрастно споры между сторонами.

Но теперь самое интересное: если вдруг бизнесмены решат расторгнуть контракт с немецким концерном, они этого не смогут сделать. Даже если запуск завода приведет к аварии, немецкий строитель спокойно пожмет плечами, и, судя по всему, сделает все в рамках контракта. Давайте будем объективными, не могло же руководство компании Славкалия просто не глядя подписать договор, значит, речь снова пойдет о коррупционной составляющей.

Журналисты считают, что все лавры коррупционера должны достаться коммерческому директору немецкой компании Сергею Михайлову. По сведениям наших коллег, Михайлов якобы попросил технического руководителя по проектированию Максима Васько добиться победы «нужной» компании в тендере ИООО Славкалий на возведение замораживающей станции. Ну а дальше, как всегда, по списку…

Все же не совсем ясно, кто вообще позволил бизнесменам из Германии так вольно себя вести на просторах России и Белоруссии. Что ждет Славкалий? Очевидно, что с заводом и его технической составляющей будут проблемы, но предпринимателей этот вопрос не сильно интересует, правительство разгребет...

Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око