«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Нотариус Василий Ралько идёт по стопам главы КНДР

В ближайшее время состоится заседание суда в ходе которого одиозный московский нотариус Василий Ралько попытается свести счеты с  Московской нотариальной палатой и добиться отмены нового Устава Палаты. 

Василий Ралько

В суде Василий Ралько выступает якобы против того, чтобы Правление Московской Палаты стало вечным и несменяемым, так как в новой редакции Устава отменяется ранее существовавшее правило, запрещающее баллотироваться в Правление больше чем два раза подряд. Несмотря на то, что сам господин Ралько уверяет, что его заботят интересы всех нотариусов, на самом деле любому здравомыслящему человеку очевидна его мотивация. Он уже был Президентом Московской палаты и сейчас хочет сам вернуться в Правление, а затем и в Президенты – поближе к власти и деньгам. Поэтому он боится, что с новым Уставом у него попросту не получится выиграть выборы. 

Помимо этого Василий Ралько по любому поводу пытается «вынести сор из избы», вынося в публичное пространство скандалы, проблемы и грязные моменты внутри московского нотариата. За последний год он уже успел обвинить руководство Московской нотариальной палаты в том, что оно:

- Игнорирует интересы простых нотариусов, а действующий Президент Корсик отказывается даже встречаться с нотариусами и практически не бывает в Московской палате. Однако нам доподлинно известно, что это наговор.

- Занимается коррупцией, забрав на себя роль распределения между нотариусами оформления залогов недвижимого имущества, в результате чего все эти залоги (а это многие миллионы рублей) достаются 2 % нотариусов близких к руководству Палаты. Но при этом Ралько не называет конкретные фамилии, говорит в общем.

- Фальсифицирует результаты голосования на Собрании Палаты, приписывая к числу проголосовавших тех нотариусов, которые  момент голосования уже покинули Собрание. Ралько утверждает, что у него есть доказательства - видеозаписи и показания самих нотариусов, которые отсутствовали, но пока что эти доказательства не были предъявлены ни суду, ни общественности.

Нетрудно понять, что нотариат нуждается в максимально чистой и прозрачной репутации, для того, чтобы у людей и компаний возникало желание работать с нотариусами. Но слово «репутация» видимо не значит ничего для нотариуса Ралько, который готов ради собственной выгоды выливать помои на весь Московский нотариат. Из-за таких действий Ралько страдают интересы всех членов нотариального сообщества. Если скандалы в нотариате становятся публичными, то люди не будут разбирать, кто прав и кто виноват и решат, что все эти нотариусы одним миром мазаны.

Ралько утверждает, что борется за интересы нотариата, однако его интересуют только собственные интересы. Он всячески пытается показать, что он не обычный нотариус, особенный человек и подписывается в своих письмах как «доктор юридических наук», «заведующий кафедрой» и «заслуженный юрист». Мы все прекрасно знаем как легко в нашей стране купить на улице любой диплом кандидата, доктора наук и даже академика. Поэтому таким званием сегодня вряд ли стоит гордиться, а вот проверить его докторскую диссертацию не помешает. Звание заслуженного юриста Ралько получил будучи Президентом Московской нотариальной палаты, таким образом приватизировав заслуги всех нотариусов. Заведовать кафедрой нотариата в таком странном учреждении как Российская академия адвокатуры и нотариата тоже, мягко говоря, не выглядит почетным. В этой же Академии действуют курсы повышения квалификации нотариусов, где Ралько читает нотариусам лекции (по утверждения некоторых нотариусов – скучные  и неинформативные). Не чуждается господин Ралько и кумовства. На эти же курсы он пристроил собственного сына, который не будучи нотариусом сам читает лекции для действующих нотариусов. Чему помощник нотариуса может научить нотариусов?

Видимо господину Ралько не дает покоя тот факт, что он уже перестал быть Президентом, и он постоянно хочет напоминать всем о себе. Без согласования с Палатой он регулярно дает комментарии для СМИ, делает всевозможные экспертные заключения, позиционируя себя как крупнейшего специалиста по нотариату, постоянно публикует книги и статьи, лишь бы о нем не забыли. Сейчас он решил перейти к «тяжелой артиллерии» и начал бомбардировать Московскую нотариальную палату судебными исками, обвиняя своих же коллег в нарушении закона и выставляя все нотариальное сообщество на посмешище. Видимо он хочет вернуть времена раскола в нотариате, создать атмосферу недоверия, разделить нотариальное сообщество на «своих» и «чужих» и поймать какую-то «рыбку» в этой мутной воде. Хотя в его возрасте (а Ралько уже 60 лет) стоит думать об уходе на покой, а не о борьбе за власть.

Нотариат в России за последние годы развивается быстро и динамично: принимаются новые законы, совершаются новые нотариальные действия, в том числе и в электронной форме. Такое развитие и процветание притягивает к себе нечистоплотных нотариусов, которые только и хотят мародерствовать на чужих достижениях, присваивать их себе.

Есть ли проблемы внутри московского и российского нотариата? Несомненно есть. Их можно и нужно решать путем мирного обсуждения и согласования, оставаясь в рамках границ закона и морали.   Но решать их с помощью судов, скандалов и публичного полоскания грязного нотариального белья, как это предлагает господин Ралько, - вряд ли это выход.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<