«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Запрашиваемая страница не найдена

Нордавиа. Полет удачный

Авиаперевозка пассажиров достаточно сложный и конкурентный бизнес, который требует не только больших денежных вливаний и наличие высококлассных опытных специалистов, но и дальнейшего эффективного руководства, в противном случае убытки будут исчисляться миллионами. А вот если, все сложится удачно и бизнес станет успешным, то помимо не оспоримых плюсов таких как создание рабочих мест, разнообразие более привлекательных предложений для пассажиров на данном рынке и конечно-же прибыли, появится еще желающие прибрать к рукам работающий бизнес, даже средствами и методами, не всегда честными и законными. 

Фото: Журналистский Контроль

Так произошло с авиакомпанией Нордавиа, которая пройдя долгий путь через смену нескольких собственников, заняла свое место на рынке Российских авиаперевозчиков тем самым быстро привлекла к себе внимание желающих обогатится за чужой счет.

Авиакомпания Нордавиа образовалась еще в далеком 1991 году, тогда еще она называлась Архангельские воздушные линии, далее побывав дочерней компанией Аэрофлота 23 марта 2011 года она была куплена ГМК Норильский Никель. Но вскоре и Норильский Никель решил продать не приносящую прибыль компанию. Вот тут в роли потенциального покупателя и появляется наш главный антигерой Дмитрий Черток. Отец Дмитрия Чертока, Владимир Черток занимает должность заместителя руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Именно Ространснадзор осуществляет надзорные функции за всем что касается транспорта в России, в том числе и за авиакомпаниями. Может этим объясняется интерес Чертока младшего к авиакомпании.

Попытка Дмитрия Чертока купить Нордавиа в конце 2015 года закончилось для него крупной финансовой неудачей. Внеся невозвратный задаток, далее он не смог выполнить условия по договору с Норильским Никелем и потерял на несостоявшейся сделки около 2 миллионов долларов. Тогда все финансовые операции он вел через оффшорную компанию World Best Trade Ltd., действуя по генеральной доверенности на все возможные операции. Эта компания потом будет играть одну из ключевых ролей во всей схеме рейдерского захвата. Здесь еще уместно будет упомянуть тот факт, что в свою убыточную авиакомпанию, Норильский Никель вложил 1.2 миллиарда рублей, своих акционеров, оформив это как инвестиции под 0.1 процент годовых. Именно эта сумма инвестиций Дмитрием Чертоком будет превращена в долг и использована в попытке рейдерского захвата Нордавиа.

В апреле 2016 года 100% акций компанию Нордавиа покупает Скай-Инвест, естественно Норникель очистил предприятие от долгов, тех самых 1.2 миллиарда рублей, которые были фактически инвестициями акционеров Норильского Никеля в свою убыточную компанию. Уже в том-же 2016 году под руководством нового менеджмента Нордавиа стала показывать положительные результаты в росте, увеличился пассажира поток, компания стала приносить прибыль. 

Вот тут и началась осуществляется схема по рейдерскому захвату авиакомпании Нордавиа.В 2016 году со стороны Ространснадзор, где как мы уже говорили трудится отец Дмитрия Чертока, Владимир Черток посыпались внеплановые проверки, компании были выписаны 14 штрафов. В то же время от  Дмитрия Чертока стали поступать предложения в адрес Нордавиа, о совместной работе. А конкретней, Дмитрий Черток хотел купить через аффилированную с ним компанию Сервис-Лайн, две дочерних компании Нордавиа, это ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов, тем самым он хотел взять на себя функцию технической подготовки и обслуживания самолетов авиакомпании. Скай-Инвест владеющая 100% акций Нордавиа соглашается на сделку, а Дмитрий Черток, точнее та самая оффшорная компания World Best Trade Ltd, которая учавствовала в первой неудачной попытке покупки Нордавиа, получает права на те самые 1,2 миллиарда рублей инвестиционных вложений, акционеров Норильского Никеля, якобы, как гарантия сделки.

3 марта 2017 года компания Скай-Инвест, заключает сделку по продажи компании Сервис-Лайн двух своих дочерних компаний ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов. Но Сервис-Лайн и не думает платить по договору, в замен уже известная нам оффшорная компания World Best Trade Ltd превращает в долг, часть инвестиционных вложений из 1.2 миллиарда рублей, и уступает права требования компании Сервис-Лайн, а она в свою очередь делает взаимозачет, с компанией Скай-Инвест и фактически присваивает две компании ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов, не заплатив Скай-Инвест ни копейки.

По факту присвоения дочерних компаний АО «Нордавиа» обратилось в правоохранительные органы РФ, Следственным управлением УТ МВД России по Северо-Западному ФО было возбуждено уголовное дело. В соответствии с материалами дела и постановлением Октябрьского районного суда города Архангельска (место регистрации компании) от 03 ноября 2017 денежные обязательства к АО Нордавиа полученные World Best Trade Ltd. признаны средством совершения преступления, был наложен арест на всю сумму требований, а компании World Best Trade Ltd. запрещено предъявлять требования к исполнению. В рамках заведенного уголовного дела ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) Дмитрий Черток был вызван для дачи показаний, но решив не испытывать судьбу покинул Россию.

Дмитрия Чертока это не остановило, захват всего авиапредприятия даже и не планировал прекращаться. Вишенкой на торте должна была оказаться сама авиакомпания. Для этого всё тот же сейшельский оффшор World Best Trade Ltd направил в отношении Нордавиа прошение, где в одностороннем порядке поднял процент по инвестиционным взносам с 0,1 до 15% годовых на те самые 1.2 миллиарда рублей, которые офшорная компания отказалась считать внутрикорпоративным долгом. Игнорируя судебный запрет и арест суммы в 1,2 миллиарда рублей World Best Trade Ltd 10 мая 2017 года направляет в Московский Арбитражный суд, иск по истребованию с авиакомпании Нордавиа 639 266 716,85 рублей по договору займа. Следом приходит письмо с угрозой инициирования процедуры банкротства и привлечения руководителя и учредителя АО Нордавиа к субсидиарной ответственности. А это говорит однозначно о серьёзности намерений и большом желании Дмитрия Чертока забрать себе всю авиакомпанию.

Может показаться, что роль чиновника Ространснадзора и отца Дмитрия Чертока, Владимира Чертока ушла на второй план или совсем исчезла, но это только кажется. Судьба другой компании Сервис-ВС в аэропорту Внуково, которая так же принадлежала Дмитрию Чертоку наводит на мысли, что высокопоставленный отец поддерживает сына не только во всех его начинаниях, но и при плачевных последствиях этих начинаний. Ситуация с невыплатой зарплат работникам Сервис-ВС в 2016 году дошла до Президента. ММСУТ СК России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, обманутые работники признаны потерпевшими. Но далее этого дела так и не пошло. Есть серьёзные опасения, что в случае с ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов ситуация может повторится и Дмитрий Черток выйдет «сухим из воды».

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око