«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Ночные волки снова недосчитались президентских грантов

Движение «Ночные волки» байкера Александра Залдостанова, называющего себя другом Владимира Путина, снова не получит грантов президента.

Фото: ЖК

Первый этап конкурса Фонда президентских грантов прошел летом, итоги были известны 31 июля. Второй этап начался 16 августа и закончился 29 сентября. В ходе первого этапа 970 НКО получили гранты в размере 2,25 млрд рублей. Три заявки подали также «Ночные волки», все они конкурс не прошли. Ранее байкеры получали гранты в ходе каждого конкурса, начиная с 2012 года.

На втором этапе конкурса Фонда президентских грантов проекты «Ночных волков» оценены от 0 до 56 баллов, проходной балл — от 60. Проблемы с грантами начались после того, как сторонники Залдостанова публично указали на то, что семья и дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова являются резидентами Франции.
Политконсультант Дмитрий Фетисов предлагает не спешить с выводом, что Кремль перестал делать ставку на «Ночных волков». «У «Волков» был ряд совместных акций лично с Путиным, а после такого подобных персон просто так не списывают. К тому же «Волки» активно работают в регионах, и их не забывают федеральные СМИ.

Скорее всего, они получают финансирование от одного из лояльных администрации президента бизнесменов или зарабатывают сами, а Кремль просто убрал их из грантов», — рассуждает эксперт. Накануне президентских выборов может быть открыт вопрос, как использовать организацию в президентской кампании, прогнозирует Фетисов.

«Ночные Волки» — существующий с 1989 года первый официальный в СССР байкерский клуб, существующий и поныне в России как зарегистрированная в 1995 году общественная некоммерческая организация «Русские мотоциклисты». Имеет Байк-центр в Нижних Мнёвниках в Москве. Член Российской ассоциации байкеров.
Негативное отношение к клубу вызывало выделение денег из бюджета. В частности — в 2013 году клуб получил 3.5 млн руб., в 2014 — 7 миллионов. Всего за полтора года в 2013—14 годах, по словам Навального, «Ночные Волки» и напрямую аффилированные с Залдастановым байкерские объединения получили 41 миллион рублей. В 2015 году «Ночные Волки» получили из госбюджета ещё 56 млн руб, а также им был выделен земельный участок площадью 267 гектаров в Севастополе.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око