«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5327   EUR 73.3321  Brent

Николай Токарев топит Транснефть

Компания Транснефть последнее время является неотъемлемой участницей скандалов вместе со своим руководителем Николаем Токаревым. В этот раз журналисты сообщают о сокрытии налоговых платежей в бюджет Республики Казахстан, речь идет об огромных потерях.

Николай Токарев Фото: Журналистский Контроль

И все бы ничего, если бы компания Транснефть был частной, но ведь она является государственной, а значит, весь спрос будет с Российской Федерации, а не с господина Токарева. Но бизнесмена, похоже, это волнует не слишком.

Итак, весной департамент государственных доходов Республики Казахстан рапортует:

«Службой экономических расследований оперативным путем выявлена преступная схема, позволявшая на протяжении 5 лет скрывать налогооблагаемые доходы, не отражая их в декларации».

При этом важно отметить, что представители республики вели себя более чем корректно и не раскрывали названия структуры, дабы не разжигать конфликт между сторонами. Но в сообщении ясно говорилось, что речь далеко не о маленькой финансовой проблемке, в казну не дошло 114 миллионов рублей. Все подробности скандала вскрылись в ходе судебного процесса, состоявшегося в конце прошлого года. Обвинялась в уклонении от уплаты налогов главбух ЛПДС Петропавловск Инга Николайчук. Госпожа бухгалтер не дописала несколько ноликов в декларацию, тем самым совершила мошеннические действия.

Вскрытая казахстанскими налоговиками схема сокрытия налогов выглядела примерно так: поскольку ЛПДС Петропавловск является филиалом АО Транснефть-Урал, снабжение станции оборотными средствами и имуществом, согласно утверждённым документам, осуществлялось за счёт головной компании на безвозмездной основе, однако в налоговой отчётности станции поступавшие суммы отражались как кредиторская задолженность. Кроме того, судя по всему, при отражении затрат указывалось, что они были понесены за счёт средств самой станции, а не за счёт средств финансирования, которые по сути являлись доходами. В итоге в фискальные органы подавались искажённые сведения о размере налогооблагаемого дохода, что помогло уклоняться от уплаты корпоративного подоходного налога.

Главный бухгалтер ЛПДС Петропавловск Инга Николайчук была приговорена к пяти годам колонии с полной конфискации имущества. В рамках амнистии срок заключения был сокращён вдвое. Говорят, что при вынесении приговора подсудимая плакала, уверяя, что сама она ни в чем не виновата. Похоже, что в этом она была совершенно права.  Да и ясное дело, что госпожа Николайчук в данном случае лишь пешка.

Все понимают, что женщина в одиночку не смогла бы провернуть аферу с многомиллионным состоянием, тем более имея такого руководителя. Рыба, как известно, гниет с головы. У компании Транснефть достаточно подводных камней, которые потихонечку начинают тянуть ее ко дну.

Чего стоит скандал с дивидендами, шокировавший мировую экономическую общественность. Тогда многие эксперты говорили, что своими действиями Транснефть чуть ли не подрывает доверие иностранных инвесторов ко всем российским активам. Не менее вольно в Транснефти, судя по всему, обращаются и с государственными деньгами.  Ведь господин Токарев так любит направлять денежные средства в банки с такой же сомнительной репутацией, да еще и застраховать их от падения курса доллара.

Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око