«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Зять Анатолия Сердюкова был в шаге от тюрьмы

На днях стало известно, что дело, возбуждённое в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова прекращено. Предпринимателя Валерия Пузикова обвиняли в растрате денежных средств из ФГУП «Санкт-Петербургского инженерно-строительного центра Минобороны».

По данным редакции, сотрудник ГВСУ прекратил какие-либо следственные мероприятия в отношении бывшего руководства ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны». Валерий Пузиков в компании с главным бухгалтером Ириной Петуховой и Валерией Седовой обвинялись по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств, совершенной группой лиц). Позже выяснилось, что следователи смягчили хватку и переквалифицировали действия Пузикова В. . Предприниматели обвинялись в превышениях должностных полномочий.

Такой поступок правоохранительных органов помог Ирине Петуховой и Валерии Седовой попасть под амнистию объявленной президентом в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Естественно, соучастники преступления не являются ветеранами, однако за пенсионерок вполне сойдут. Напомним, что законодательное послабление распространяется на мужчин, которым больше 55 лет, и женщин, более 50 лет. А вот Валерий Пузиков под амнистию не попал, так как и возраст не позволяет сказать, что пенсионер, да и общего с войной маловато будет. Ну, все-таки выпутаться предпринимателю все-таки удалось. Следователь прекратил дело на основании того, что Пузиков превысил свои должностные полномочия 6 лет назад, следовательно, срок давности совершения преступления истек, и привлечения к уголовной ответственности не требует.

Соответственно, уголовное преследование граждан было прекращено по не реабилитирующим их обстоятельствам. После такого «обоснованного решения» дело было отправлено в военную прокуратуру, которая также признала решение следователя верным.

Что касается самого состава уголовного дела, известно, что господин Пузиков и компания нарушили договор о предоставлении транспортных услуг для военного управления Министерства обороны. По данным редакции автомобили премиум-класса(Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic), которые ведомство арендовало у компании, Пузиков брал в личное пользование. Министерство автомобилями не пользовалось и деньги перечисляло не малые, а именно 8 миллионов рублей.

Помимо этого, коллектив предприятия состоял из родственников и друзей Пузикова Валерия. Естественно, оставляя трудовые книжки на рабочем месте никто там так больше не появлялся. Однако, зарплату сотрудникам выплачивалась и исправно, а полученные деньги зять Анатолия Эдуардовича тратил на собственное усмотрение.

Пожалуй, для представителей семьи Сердюкова А.Э. это совершено не удивительно. Ведь в своё время Анатолий Эдуардович сам избежал наказания. Однако в данном случае за представителями ФГУП остаётся возможность отправить повторный иск.

Напомним, что в 2014 году бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняли по статье 293 ч.1 УК РФ (халатность). Однако по счастливой традиции Анатолий Эдуардович был выпущен, так как попал под амнистию, на тот момент объявленную в честь 20-летия Конституции.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<